Позитивный детский сад - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Позитивный детский сад

03.11.2015

В детском саду, что находится в квартале №1 ЖК «Мечта», сменился оператор дошкольных образовательных услуг. Оператор для нас не новый. Компания «Позитив» прекрасно зарекомендовала себя на квартале №20. Мы встретились с директором «Позитива» Татьяной Алексеевной Богдановой, чтобы задать ей несколько вопросов.


- Татьяна Алексеевна, компания «Позитив» является единым оператором в детских садах ЖК «Мечта». Как всё начиналось?

- В 2011-м в ЖК «Мечта» открылся первый детский сад. Компания «Позитив» стала его оператором и за полтора года сад был заполнен. Изначально он был рассчитан на 60 человек, но детей в посёлке проживает много и желающих отдать в него своих малышей было больше, чем он мог вместить. Нам было очень тяжело отказывать родителям. И тогда, как ни странно, на выручку пришли кровати -  трансформеры, убирающиеся в шкафы.  Благодаря этому, спальные помещения, которые ранее использовались только 2 часа в день, теперь используются в течение всего дня. Таких кроватей тогда ещё не было в Подмосковье, мы были первыми. Переоборудование спального помещения позволило нам увеличить количество детей на 30 человек, без ухудшения условий их пребывания в саде. В результате появилась возможность из 4-х групп, сделать 8 подгрупп, а сами группы сократились с 15 до 10-12 человек. В группах стало больше места для занятий и игр, больше свежего воздуха. Это сказалось и на качестве воспитания, появилась возможность заниматься с детьми практически индивидуально. Так что кровати - трансформеры помогли нам очень сильно.



- Не для кого не секрет, что для родителей очень важно, чтобы в детском саду было качественное и здоровое питание. Как в детских садах ЖК «Мечта» решается этот вопрос?

- В саду на квартале № 20 есть полноценный, мощный пищеблок, оборудованный всем необходимым. К нам неоднократно приезжали различные комиссии, члены которых восхищались его цехами и оборудованием. С таким пищеблоком можно прокормить не один, а три детских сада. А главное, еда, по сравнению с комбинатом питания, у нас намного вкуснее.

- Опыт работы детского сада в квартале № 20 Вы перенесли в другой сад, что находится в квартале № 1?

- Наш опыт накоплен не только в квартале № 20. У нас в близлежащих районах ещё три сада, которые давно работают. Да и в ЖК «Мечта» 4 года назад мы пришли не опыт набирать, а уже им делиться – я была в течение 14 лет директором частной школы-сада в Москве. В наших садах сейчас много сотрудников, которые пришли за нами из Москвы. Люди и созданная ими атмосфера - вот самая большая ценность и ответ на вопрос почему в наших садах 100% заполняемость. На пустом месте, не имея костяка коллектива сотрудников, не имея коллектива детей и родителей, хорошее учреждение построить невозможно.



Теперь в саде на квартале № 1 группы будут не по 24 человека, как ранее, а по 10-12. Естественно, теперь мы кормим детей точно так же, как и в первом саде. Нет никаких продлённых полдников, а есть полноценное 4-х разовое питание. Для обеспечения питанием обоих садов мы увеличили количество сотрудников, выделили автомобиль для доставки пищи во второй сад который за 3-5 минут доставляет туда горячую еду. Применяем  там  все образовательные программы, приемы и методы. В ежемесячную плату у нас входит всё – и 4-х разовое, полноценное питание, и занятия по английскому языку, музыке, хореографии, ИЗО и шахматам. Воспитатели ведут основные предметы: математику, развитие речи, знакомство с художественной литературой, аппликацию.  Так что мы обеспечили преемственность между садами во всех отношениях. Что стало удобнее? Воспитатели в садах конечно разные, а вот специалисты – врач, преподаватель английского языка, ИЗО, шахмат работают на две площадки.

- В чём главное отличие частного детского сада от муниципального?

- У муниципального сада только одно преимущество – цена. Во всём остальном он, конечно же, уступает частному.  У нас не приживаются воспитатели и няни, которые не любят детей, которые идут на работу зарабатывать, а не душу вкладывать. Конечно трудно найти таких в больших количествах – ищу как Жемчужины по все Московской области. Ну и конечно, из-за того, что количество детей в группе в частном детском саде в два и более раз меньше, чем в муниципальном, количество заболеваний в нём значительно ниже.



- В нашем посёлке много родителей работают в Москве и других городах, а возвращаются домой часов в 9 вечера. А детские сады в ЖК «Мечта» работают с 09.00 до 19.00. Как быть в этом случае?

- У нас есть дежурные группы, поэтому работающие не в посёлке родители могут приводить своих детей в 07.00 и забирать после 21.00 часа. В крайних случаях, ребёнок может остаться и на ночь.  Мы не тиражируем услугу пансиона, но предоставляем её по запросу родителей.

- Теперь стало-быть разницы между садами на кварталах № 1 и № 20 нет?

- Что касается питания, воспитания и ухода за ребёнком - подход одинаковый. Незначительно различаются площади - сад на квартале № 1 побольше. За счет отсутствия пищеблока – в саду больше полезных для детей помещений. Здесь есть возможность организовать небольшие столовые, где малыши питаются по очереди: сначала самые маленькие – они раньше устают и идут спать, а после них -  ребята постарше. Пока дети обедают, в группе раскладывают кровати и обязательно проветривают помещения.



- Какова стоимость месячного пребывания ребёнка в саде на квартале № 1?

- Стоимость осталась без изменения. Сейчас мы получаем лицензию на второй сад, после чего можем рассчитывать на государственные субсидии. Тогда цены в садах сравняются.

Помещение детского сада прошло все проверки соответствующих органов и отвечает всем необходимым требованиям для дошкольных учреждений.  Наши документы уже находятся  в лицензионной комиссии Министерства образования.

- Сколько детей ходит в детский сад на квартале № 1?

- В настоящее время детский сад заполнен на 3/4. Места пока есть. Площади помещений и наличие кроватей -  трансформеров позволяют принять до 100 детей, и это без потерь качества предоставляемых услуг.

- Какие ещё изменения будут в саду квартала № 1?

- Одно нововведение мы сейчас рассматриваем и прорабатываем. И оно коснётся обоих садов. В зимнее время мы сталкиваемся с одной незначительной, но в тоже время, важной проблемой. После полдника дети выходят гулять на улицу. Набегавшись и нарезвившись, они, как правило, взмокшие возвращаются в группы, вся одежда у них сырая. После того как малыши поужинают и поиграют, их начинают забирать родители. Но одежда за такой короткий промежуток времени высохнуть не успевает, и родителям приходится одевать на них ещё мокрую верхнюю одежду и обувь или приносить с собой сменку. Да и от постоянных одеваний и раздеваний радости мало. Выход нам подсказали сами родители. Они предложили сместить полдник на более позднее время, после которого дети на улицу не выходят. В 18.00 малыши ужинают и только после этого идут гулять. С вечерней прогулки их и будут забирать родители. Ну а если на улице сильный мороз, малышей всегда можно завести обратно в сад, напоить горячим молоком с печеньем и там дождаться пока за ними не придут.



- Наш посёлок растёт и развивается. Каждый месяц заезжают новосёлы. Что можете сказать им и тем, кто только собирается купить жильё в ЖК «Мечта»?

- Я не буду говорить о преимуществах и особенностях нашего посёлка, зато могу ответственно сказать про ту сферу, за которую я отвечаю. Детские сады в ЖК «Мечта» находятся на очень достойном уровне, с прекрасным питанием и воспитанием. Спросите  жителей, которые водят своих чадушек в наши детские сады, и Вы убедитесь, что ДЕТЯМ ЗДЕСЬ ХОРОШО!

Беседовал Павел ГРИШИН