Инженерный комплекс ЖК «Мечта»: очистные сооружения - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Инженерный комплекс ЖК «Мечта»: очистные сооружения

19.10.2015

Мы продолжаем знакомить Вас с Единым инженерным комплексом, который обслуживает наш посёлок. На этот раз речь пойдёт об очистных сооружениях бытовой канализации (ОСБК), обеспечивающих в жилом комплексе «Мечта» централизованную систему водоотведения.




Вначале немного цифр. Для жилого комплекса предусмотрены очистные сооружения общей производительности 6 тыс. кубометров в сутки. На данный момент построен 3 блока ОСБК на 3 тыс. куб. в сутки. Из него запущена 1 секция на 1,5 тыс.

Наши ОСБК — это очистные сооружения полной биологической очистки подземного исполнения.

Почему биологической и что такое подземное исполнение? Кратко объясним.

Суть биологической очистки такова - очистку стоков производят микроорганизмы, для которых загрязнения являются продуктом питания. И здесь задача персонала ОСБК –создать микроорганизмам соответствующие условия (питание и дыхание). Дыхание производится за счёт нагнетания кислорода, который подаётся в резервуары по принципу работы аквариума. Кстати, за количественным соотношением кислорода следит собственная лаборатория, находящаяся на ОСБК. Она работает по специальному регламенту и ежесуточно проводит ряд анализов (водо-солёной, активного ила, микроскопирование). Помимо этого, на очистных сооружениях работает Программа производственного контроля качества стоков, согласованная в Росприроднадзоре.

Подземное исполнение объясняется просто. Все резервуары (аратенги) и отстойники находятся под землёй, поэтому воздух на ОСКБ такой же чистый, как и во всём посёлке.

В принципе, работу очистных сооружений можно оценить и не будучи специалистом. Если в летнее время на ОСБК нет обилия мух и неприятного запаха, значит всё в порядке.

Теперь расскажем, как очистные сооружения обеспечивают централизованную систему водоотведения во всём посёлке.

Вначале стоки со всех кварталов приходят по канализационному коллектору на ОСБК. И если на территории 220 га, благодаря холмистому ландшафту, стоки идут самотёком, то для кварталов №9 и №20 для этого предусмотрены канализационные насосные станции (КНС).

Поступив на ОСБК все нечистоты подаются в приёмно-регулирующие резервуары, где происходит механическая очистка. Далее идёт биологическая очистка кислородом. Затем, когда микроорганизмы сделали свою работу, очищенная вода отстаивается. После этого она поступает во вторичные отстойники (4 сооружения 8х8 метров), где идёт разделения чистый воды от осадка. Чистая вода идёт на блок очистки и дальше в контактный резервуар, где дезинфицируется гидрохлоридом натрия.



Только после такой многостадийной обработки вода сбрасывается в коллектор откуда и поступает в речку Волгушу. Кстати, ещё одним индикатором подтверждающим чистоту сбрасываемой в реку воды, является тот факт, ниже по течению в непосредственной близости от очистных сооружений обитает большое количество бобров, которые, как известно, живут только в чистой воде. «Мохнатые труженики» сильно усложняют работу ОСБК, выстраивая плотины. Несколько раз за лето эти плотины приходится разбирать. Но братья наши меньшие отступать не намерены и на следующий год, наверняка, всё повторится опять.

В конце хотелось бы добавить, что все инженерные системы наших очистных сооружений имеют большой запас мощности и отвечают всем передовым техническим требования. Прибавьте к этому высококвалифицированный персонал, работающий на ОСБК, который знает все тонкости этой непростой, но столь нужной для всех нас работы.