Яна Беленова: "У компании "МечтаАвто" грандиозные планы!" - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Яна Беленова: "У компании "МечтаАвто" грандиозные планы!"

25.09.2015

О новом в работе транспортной компании ЖК «Мечта» рассказывает её руководитель – Беленова Яна Юрьевна.


 – Яна Юрьевна, расскажите о том, что изменится после того, как наши автобусные маршруты будут зарегистрированы в Министерстве транспорта?

– Лицензию мы получили ещё в 2013 году. Маршрутов было заявлено два: ЖК «Мечта» – ЖД «Лобня» и ЖК «Мечта» – Станция «Речной Вокзал». Но всё это время мы возили жителей по договору фрахта (это заказные перевозки, когда автобус идёт из пункта «А» в пункт «Б» без остановок). Но практика показала, что все остановки по обоим маршрутам востребованы нашими жителями. И случаются неприятные случаи, связанные с тем, что человек стоит на остановке, ждёт автобуса, а тот проезжает мимо, потому что не имеет права останавливаться на общественных остановках. Такое бывает, и это очень неудобно. И мы хотели зарегистрировать наши маршруты и обратились в Министерство транспорта с просьбой дать право автобусам «Мечта Авто» останавливаться на всех остановках по пути его следования. И на сегодняшний день нам дали такую возможность. А для той части жителей, которые едут на автобусе как раз из пункта «А» в пункт «Б» (и для них время остановок – это потраченное время) могу сказать, что в планах компании «Мечта Авто» организация доставки пассажиров и в таком формате тоже. Для этого мы хотим закупить 16-ти или 19-ти местные комфортабельные автобусы. Они будут оснащены индивидуальным освещением и системой вентиляции воздуха для каждого пассажироместа. И, соответственно, оплата проезда там будет выше. А те автобусы, которые у нас есть сейчас, будут ходить со всеми остановками.



– Предусмотрена ли организация новых маршрутов, и в каких направлениях?

– Новые маршруты мы не оставляем без внимания. Например, наша компания получала много обращений с просьбой организации маршрута до аэропорта Шереметьево, потому что у нас в посёлке проживают пилоты, стюарды и другие сотрудники этого аэропорта, поэтому это направление для устройства нового маршрута востребовано. И мы планируем пустить автобусы по этому направлению, согласовав расписание автобусов с графиком работы Шереметьево. Это произойдёт в начале будущего года. Потому что именно в это время будет открыто метро в Ховрино. И маршрут пройдёт от ЖК «Мечта» через Шереметьево до этой станции. То есть наши автобусы будут ходить уже до двух конечных станций московского метрополитена. Другие направления перевозок мы в ближайшее время сейчас не рассматриваем, это стоит у нас в планах на осень 2016 года.

– Будет ли работать система проездных и льготных билетов (карты «Тройка», «Стрелка», «Социальная карта москвича»)?

– Чтобы ввести проездные билеты, мы планируем подключиться к системе единых карт «Стрелка» и «Тройка». Это будет уже в 2016 году. Социальную карту мы не можем принимать в качестве оплаты за проезд, потому что мы частный, а не государственный перевозчик, а её датирует правительство Москвы и Московской области. Но, учитывая то, что в ЖК «Мечта» живёт большое количество пенсионеров, мы бы хотели ввести всевозможные скидки. Но это будет сделано не сейчас, а позже, когда мы начнём окупать себя и получать прибыль.

– Смогут ли ездить на наших автобусах местные жители, а не только жители ЖК «Мечта»?

– Да, мы хотим привлечь новых пассажиров, не из числа жителей посёлка, для того чтобы увеличить прибыль, которая даст импульс к развитию нашей компании. О наших планах, которые мы хотим реализовать, я говорила выше, и хочу, чтобы все понимали, что эта мера позволит их реализовать. Например, мы хотели бы повесить световые индикаторы, которые бы информировали бы пассажиров, куда идёт автобус. Их видно издалека, это удобно. Но на их установку требуются дополнительные средства. И это тоже одно из нововведений, стоящих в наших планах, которое позволит улучшить обслуживание наших пассажиров.

– Изменится ли цена билетов за проезд?

– Нет, цены за проезд не поднимутся.

– Изменится ли расписание рейсов?

– Расписание, которое есть сейчас, подходит под движение автобуса с остановками. Оно было сделано с учётом того, что автобус в дороге может задержаться, ну, например, из-за пробок. Но если будет больше пассажиров, автобусы станут ходить чаще.

– Включат ли наши автобусы в маршрутную карту?

– Да, мы будем в маршрутной карте. Эта функция включается автоматически, когда проходит регистрация маршрутов в Госреестре.

– Как будет работать школьный автобус?

– Всё так же, как раньше. То есть, наш Школьный автобус возит детей в Останкино. При нём у нас всегда есть педагог-сопровождающая, которая внимательно, по списку, следит за тем, все ли добрались до школы и все ли вернулись домой. После каждого урока автобус подъезжает к школе, и сопровождающая уже знает, какие дети должны выйти после этого урока, если же ребёнок не вышел, она идёт в школу к классному руководителю и узнаёт все обстоятельства задержки. Потому что бывает, что учитель оставляет ребёнка в наказание после уроков. Но даже если ребёнка утром в школу отвозят родители, а вечером он едет домой на автобусе, об этих детях она тоже знает и присматривает за ними. Плюс к этому, при Школьном автобусе у нас есть два медика, которые сопровождают детей, особенно это необходимо в период обострения вирусных заболеваний. Заболевшего ребёнка, смотря по его самочувствию, отвозят домой и извещают родителей.



– Будет ли по-прежнему работать экскурсионная программа «Мечта Авто»?

– Транспортная компания «МечтаАвто» давно уже занимается тем, что возит жителей нашего жилого комплекса на экскурсии по интересным местам Москвы и Подмосковья, в паломнические поездки. А теперь, благодаря тому, что каждую субботу в ТРЦ «Бастион» разные театры Москвы будут представлять выездные спектакли из своего репертуара, «МечтаАвто» будет возить школьников на эти представления. В ближайшее время на сайте будет вывешен анонс (в какую субботу какой спектакль). Предполагаемая стоимость услуги составит всего 200 рублей, включая цену билета и транспорт туда-обратно.

Кроме этого, мы сейчас ведём переговоры о посещении детских новогодних праздников в известных и интересных местах Москвы. Туда их тоже будут отвозить наши автобусы.

Беседовала Евгения БУДНИК