Летняя площадка. Подробности о проведенных сменах - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Летняя площадка. Подробности о проведенных сменах

15.07.2015

Летний лагерь – это здорово! Так думают люди старшего поколения, вспоминая свой давний опыт поездок в пионерские лагеря. Но тогда, в годы СССР, и лагеря были другими, и советская воспитательная система работала, как часы. И вот уже мы, чьё детство прошло в 70-е и 80-е годы, с тревогой в сердце отправляем своих сыновей и дочек в летние лагеря – кто в Подмосковье, кто на юг, а кто и в далёкую заграницу.




У наших опасений за детей есть, казалось бы, и разумные доводы: «Мой малыш никогда раньше не был один, да ещё и вдали от дома», «Сможет ли он влиться в новый для себя коллектив сверстников?», «Вряд ли в лагере будут хорошие воспитатели!», «Насколько качественным и, главное, безопасным будет питание?» и, в конце концов, «Как ребёнок перенесёт долгую разлуку с нами? И как мы без него?».

И чем больше тревожных вопросов рождается в голове, тем более реальной становится перспектива для любимого чада просидеть всё лето в домашних четырёх стенах. Как совместить, казалось бы, несовместимое? Как подарить ребёнку возможность пожить другой, непривычной и заманчивой жизнью летнего лагеря, окунуться в здоровый и полноценный отдых, общение со сверстниками, но при этом, чтобы ребёнок был, что называется, под боком и под присмотром, а у родителей исчезли волнения, и появилось больше времени на свои неотложные и важные взрослые дела? Казалось бы, это совершенно невозможно, ситуация безвыходная.

Но у наших родителей и детей выход есть! И это – «Летняя площадка» в ЖК «Мечта». Не верится? А вот послушайте…

Родители утром отводят или завозят своих детей на «Летнюю площадку» в здание АОЦ, расположенное в квартале №1 ЖК «Мечта», где их уже поджидают воспитатели и педагоги. После этого родители спокойно могут ехать на работу или заниматься домашними делами, зная, что их ребёнок проведёт этот день с пользой для себя, под ласковой, но пристальной воспитательской опекой, вернётся домой сытым, весёлым и умиротворенным до полной потери вредности.



Обычный день на «Летней площадке» выглядит так. Сначала детей на автобусе везут на завтрак в детский сад «Позитив», где, к слову сказать, еда очень вкусная и, вне всякого сомнения, соответствует всем существующим нормативам. Затем, по возвращении в АОЦ, наступает время спортивно-оздоровительных игр, занимательных викторин, занятий рисованием, танцам, художественной самодеятельностью. Они тут даже мультики снимают и спектакли ставят! Даже от одного перечисления голова идёт кругом. А наши замечательные дети всё это осваивают с радостью и энтузиазмом. Затем ребята отправляются на обед, после которого наступает время «мертвого часа», который на летней площадке пролетает моментально. Вот такие там чудеса творятся даже со временем. И снова продолжаются познавательные и увлекательные занятия. «И что же? Дети так и сидят весь день в помещении?», – спросит заботливый родитель. Ну нет, конечно. Большую часть времени дети проводят на свежем воздухе, играют в увлекательные подвижные игры, изучают природу.

Дальше…Полдник. Кто из тех, кто помнит старые пионерские лагеря, не сглотнул слюнку? Тёплые булочки, пирожки, немыслимые по вкусу ароматные пиццы – от поваров всё того же «Позитива» - достойно завершают питательную цепочку, на вершине которой оказывается довольный, сытый и умиротворённый ребёнок. И потом он снова на спортивной площадке – игры с мячом, бадминтон, теннис…

В конце дня родители могут попытаться забрать детей домой. Что будет сделать довольно трудно, они не захотят уходить! Почему? Да потому, что, уж поверьте, детям здесь скучать не приходится. Такое разнообразия интересных и увлекательных мероприятий – большая редкость!

Я стал свидетелем одного из таких занятий – игры-путешествия под названием «Квест». Ну, я вам доложу, это что-то особенное! А всё началось с пустяка. Ребята нашли половину старинной карты, часть которой была «похищена» разбойниками. На уцелевшем пергаменте был указан маршрут, ведущий к сокровищам и месту заключения пропавшего капитана Гранта.  Маршрут прохождения таил в себе сложные головоломки, почти непреодолимые препятствия и загадки, разгадать которые юные «кладоискатели» должны были самостоятельно.



Дети (естественно, в сопровождении воспитателя и медика) отправились в поход, предварительно твёрдо усвоив технику безопасности нахождения на улице и возле леса – на всех одеты головные уборы, а одежда опрыскана от клещей и других недружелюбных насекомых. По пути они находили засекреченные подсказки и решали загадки, ведущие к долгожданной цели. Уже совсем недалеко от цели, на подходе к лесу, что находится за кварталом №5, вся экспедиция попала в плен к разбойникам, которые выставили чрезвычайно жёсткие условия освобождения. Ребятам пришлось преодолевать сложные лабиринты, переправы через овраги, решать загадки и головоломки. И, самое главное, - все задания можно было выполнить только при условии создания единой сплочённой команды, что наши дети и выполнили с блеском. В результате? Наши путешественники нашли и сокровища, и капитана Гранта, научились взаимовыручке и терпению, по-новому взглянули на друзей.

А теперь давайте серьёзно, что же такое эта «Летняя площадка Мечта»? Это полноценная игровая воспитательная среда. Здесь дети с утра до вечера находятся в настоящем детском лагере, со всеми вытекающими из этого плюсами и строгостями, и при этом в непосредственной близости от дома. А родители спокойны за своих малышей, прекрасно знают, куда и кому их отдают на целый день, и чем они там занимаются.

И всё под контролем! Родители – довольны, а самое главное - дети счастливы! Вечером они взахлеб рассказывают своим мамам и папам, бабушкам и дедушкам, всем, кто готов слушать, как прошёл очередной день на «Летней площадке».

Смена продолжается две недели, затем начинается новая смена, и так до конца лета. Спешите! Спешите подарить своим детям незабываемый летний отдых!
Уже решили отдать своего ребёнка на «Летнюю площадку»? Зайдите в АОЦ, убедитесь, что детям здесь хорошо, а там, глядишь, и место для записи на площадку вашего чада найдётся!

Андрей ЖУЛАНОВ