Газовый котёл может сэкономить владельцу до 50% на отоплении и горячей воде. - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Газовый котёл может сэкономить владельцу до 50% на отоплении и горячей воде.

20.07.2015

В последние годы люди по всему миру становятся всё более бережливыми при пользовании коммунальными услугами. Это стало популярно и удобно в связи с появлением приборов индивидуального учёта расходов и всё возрастающими расценками на электричество, отопление и водоснабжение. Для снижения затрат на электричество многие стали использовать энергосберегающие лампы. Для экономии воды существуют регуляторы расхода воды. Также одной из эффективных мер оптимизации затрат на отопление и горячую воду можно назвать установку газового котла, который может сэкономить владельцам до 50% расходов.


Основное преимущество отопления квартиры или дома при помощи газового котла — это экономическая выгода. В отличие от центрального отопления, при использовании индивидуального газового котла владелец платит только за то тепло, которое потребил он сам, не переплачивая. По большому счёту, владелец котла платит только за газ и за обслуживание газового котла.



Современные котлы работают на разных типах и видах газа. Одни потребляют магистральный (природный) газ, другие используют сжиженное топливо. Некоторые же универсальны, и им подходят оба варианта. При этом сжиженное топливо сильно дороже магистрального газа, поэтому последний, на сегодняшний день, является самым выгодным отопительным ресурсом.

Для определения конкретных цифр экономии эксплуатационных расходов, связанных с отопительной системой, функционирующей на магистральном газе, производились замеры. Для этого, для примера, были использованы двухконтурные газовые котлы итальянского производства с высоким показателем суммарной мощности выделяемого тепла – 24 кВт. В котлах такой конструкции используются два независимых контура, один из которых отвечает за наличие горячей воды в кранах, а второй – за систему отопления. Уровень потребления газа учитывался, исходя из показателей этого газового оборудования. Расчёт проводился для квартиры площадью 45 кв. м. с тремя жильцами.

Замеры показали, что расходы на отопление квартиры и подогрев горячей воды при наличии газового котла составили около1 600 рублей. При централизованном отоплении и горячей воде житель такой же квартиры заплатил бы 2 500-3 000 рублей. То есть в результате установки газового котла, владелец снизил свои расходы почти на 50%, и его экономия составила до 1500 рублей в месяц. 

Мнение эксперта.

Руководитель инженерного комплекса ЖК «Мечта» Игорь КОЧЕРГА:



Существует три основных типа отопления:

  • централизованное отопление, при котором от отдельно стоящей котельной с помощью теплотрасс и распределительных пунктов тепло для отопления и горячая вода доводятся до каждого дома (квартиры);

  • отопление с помощью крышной котельной, при котором на крыше многоквартирного дома устраивается (например в специальном контейнере) котельная, снабжающая теплом и горячей водой квартиры данного дома;

  • поквартирное отопление. В этом варианте в каждой квартире (индивидуальном доме) устанавливается свой газовый настенный котёл, снабжающий жильё теплом и горячей водой.


Опыт эксплуатации и экономические расчёты показывают, что самым экономным в эксплуатации является поквартирное отопление. Происходит это за счёт того, что в этом случае отсутствуют теплотрассы, водоводы, распределительные пункты, а, значит, отсутствуют и потери в них, и затраты на их эксплуатацию. Поэтому в последние 10 — 15 лет благодаря интенсивному развитию производства газовых котлов с закрытой камерой сгорания (в них камера сгорания герметична и связана воздуховодом с наружным воздухом, а не с внутренними помещениями дома), поквартирное отопление заняло ведущее место в жилищном строительстве. И именно этот вид отопления внедрён и в жилом комплексе «Мечта».

В заключение хотелось бы напомнить, что газовый котёл, какой бы современный и надёжный он не был — это техническое оборудование, которое должно регулярно обслуживаться специалистами. Тогда оно будет служить долго и радовать Вас надежной экономичной работой, а не огорчать отказами в самый неподходящий момент. Поэтому не забывайте своевременно проводить сервисное обслуживание Вашего котла и содержите в чистоте помещение, где он установлен.