Роман Харланов: "Спрос на экологию и транспортную доступность всегда будет расти" - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Роман Харланов: "Спрос на экологию и транспортную доступность всегда будет расти"

29.06.2015

Наш эксперт Роман Харланов, депутат городского собрания, член депутатского совета ЖКХ и владелец строительной компании рассказал нам о том, что будет происходить с рынком недвижимости в ближайшее время, почему жилье в Подмосковье становится все более популярным и престижным, и в какие дома и квартиры стоит вкладывать деньги.


ЖК Мечта: На рынке недвижимости мы сегодня наблюдаем некоторую стагнацию. Действительно ли покупать стали меньше?



Роман Харланов: Сегодня не только стали меньше покупать жилую недвижимость, но и предлагать её. После прошлогодней осени многие инвесторы замедлили темпы строительства, предпочитая в первую очередь достроить объекты, готовность которых, на начало кризиса, превышала 50%. Покупатели в свою очередь успели избавиться от денежной массы до конца года, пока цены оставались на прежнем уровне. Последовавшее повышение ставок по ипотеке, так же снизило спрос на эту финансовую услугу. К тому же многие банки не спешат выдавать кредиты из-за опасения того, что они окажутся невозвратными. Число отказов по кредиту в этом году значительно выросло, по сравнению с прошлым годом.

ЖКМ: Прошлой осенью рынку недвижимости прочили обвал. Однако, он по-прежнему стабильно растет в цене. Какова последняя динамика? Каковы ваши прогнозы по строительству и ценам на ближайшее время?

Р.Х. За несколько последних лет произошло несколько кризисов, но не один из них не привел к обвалу цен на недвижимость, именно поэтому многие предпочитают делать долгосрочные инвестиции именно в недвижимость. Во время кризиса падают продажи, но не цены. Учитывая рост курса и как следствие рост себестоимости строительства, многие инвесторы подняли цены на квадратные метры, особенно сильно это видно на объектах, сдаваемых в конце 2015 - начале 2016 годов. В настоящее время темпы строительства немного снизились, но в то же время ведутся работы по проектированию и получению разрешительной документации по ряду крупных жилищных объектов в Московской области. Срок реализации 2017-2018 года, что говорит о том, что многие инвесторы ожидают увеличения спроса в скором будущем.

ЖКМ: В какую недвижимость стоит вкладывать день: новострой, вторичку, "бетон"?

Р.Х. Учитывая опережающие спрос темпы строительства, вторичная недвижимость становится менее востребована. Особенно сильно падает ликвидность квартир в жилых домах, построенных более 20 лет назад, а учитывая большое число предложений по аренде в новостройках, так же снижается спрос на аренду квартир в старых домах.
Что касается  строительных технологий, то современное жилье более привлекательно для инвестиций, за счёт большого числа вариантов возможных планировок жилых помещений.

ЖКМечта: А что можно сказать про загородную недвижимость?

Р.Х. Загородная малоэтажная недвижимость всегда была востребована, а учитывая что новых больших проектов в ближайшем Подмосковье в последнее время не строилось, цены на нее будут устойчиво расти.

ЖКМ: Назовите наиболее интересные для инвестиций направления Подмосковья. Например, недавно открыли дублер Ленинградки, решив таким образом транспортную проблему. Как вообще изменились предпочтения граждан по направлениям за последнее время?

Р.Х. Сильных изменений не произошло. По-прежнему в цене экология и транспортная доступность. Любой Федеральный проект, подобный Ленинградскому шоссе, способен существенно повысить спрос, а за ним и цены на загородку.

ЖКМ: Каковы Ваши прогнозы для таких направлений как Ленинградка и Дмитровка?


Р.Х.: Эти два направления всегда были перспективными для инвестиций, а в последние годы с вводом в эксплуатацию новых дорог и развязок, спрос и цены будут увеличиваться.
ЖКМ: Успешны ли с точки зрения проживания и инвестирования такие форматы жилья как таунхаус, квартира-таунхаус, дуплекс? Прижились ли они на российском рынке? Будут ли популярны в будущем?


Р.Х.: Успех дуплексов и таунхаусов объясняется тем, что по цене небольшой квартиры можно приобрести участок с частью дома. Не все могут себе позволить отдельный дом, а вот половину - другое дело. Особенно такой вариант подходит парам с маленькими детьми.


ЖКМечта: Вы живете в Подмосковье, как вам загородная жизнь?


Р.Х. Я живу в поселке из малоквартирных домов и считаю, что людям надо стремиться именно к тому, чтобы жить за городом, если не в собственном доме, то в малоквартирном с отдельной территорией. Большинство приходит к этому со временем.


ЖКМечта: Кто ухаживает за домом и садом? Вы или управляющая компания?


Р.Х.: Дома управляются ТСЖ, в штате которого есть свой дворник и садовник. Это позволяет больше оставлять времени для отдыха и прогулок по придомовой территории.


ЖКМ: Как проводите выходные за городом? Приглашаете ли друзей на барбекю?

Р.Х.: На территории посёлка есть специальное место с мангалом, но лично я им не пользуюсь, на шашлыки предпочитая уезжать в гости к своим друзьям или родителям, потому что считаю процесс жарки мясо делом сугубо семейным.

ЖКМ: Дом мечты в вашем понимании- какой он?

Р.Х.: Я склонен поддерживать мнение большинства философов о том, что "бытие определяет сознание". То, что окружает нас дома и на работе очень важно. Поэтому стоит пригласить хорошего архитектора на стадии планирования ремонта или строительства, либо декоратора, если хотите просто "освежить" интерьер. Уверен, что изменив обстановку вокруг себя, люди могут существенно повысить качество своей жизни. Главное не бояться перемен и экспериментов.