Инженерный комплекс в ЖК "Мечта" - водозаборный узел (ВЗУ) - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Инженерный комплекс в ЖК "Мечта" - водозаборный узел (ВЗУ)

03.06.2015

Ни у одного посёлка и тем более крупного жилого комплекса нет перспективы развития, если они не обладают надёжными и современными инженерными коммуникациями. Небольшие коттеджные посёлки, как правило, не в состоянии выстроить собственный инженерный комплекс и поэтому вынуждены пользоваться коммуникациями, находящимися в непосредственной близости от своего местонахождения. А это, в свою очередь, приводит к увеличению коммунальных платежей за обслуживание домовладений и прилегающей к ним территории.




В жилом комплексе «Мечта» всё по другому. Застройщик вначале создал собственный инженерный комплекс и затем, параллельно с его развитием, начал строить посёлок. Причём, инженерный комплекс строился с учётом перспективного развития. И это не удивительно. В недалёком будущем в ЖК «Мечта» будет проживать 20-25 тысяч человек, поэтому все инженерные системы и коммуникации должны иметь большой запас мощности и отвечать всем требованиям надежности. Сегодня мы знакомим потенциальных покупателей с одной из многих составляющих, обеспечивающих наших жителей комфортным проживанием, а именно – водозаборным узлом (ВЗУ).



Сразу скажем, что водозаборный узел ЖК «Мечта» - это современный комплекс с надёжным и дорогостоящим иностранным оборудованием, рассчитанный на долгие годы отличной и бесперебойной работы. На ВЗУ находятся 2 артезианские скважины (по 160 м.), работающие попеременно (одна работающая и одна в резерве). Проведенные исследования водоносного горизонта совместно с Геоцентром Москвы показали, что запасы воды в нём значительно превосходят расчётный объем. На всякий случай проектом предусмотрены еще две скважины (одна рабочая и одна резервная) в пятистах метрах от ВЗУ. Здесь же, на ВЗУ, расположены подземные резервуары исходной воды (2 х 400 куб.м.) куда поступает вода из скважин и резервуары чистой воды, в которых накапливается очищенная вода после водоподготовки и откуда она подается в водопроводную сеть посёлка. Системой водоподготовки исходная вода очищается от избыточного железа. Дополнительно, перед подачей в водопроводную сеть, вода проходит бактерицидную обработку с помощью ультрафиолетовых ламп. Проектная производительность ВЗУ составляет 4,5 тысячи куб. м. в сутки. Сегодня в работе первая очередь (всего их три) подающая в жилой комплекс 1,5 тысячи куб. м. в сутки.



Для обеспечения качества поставляемой населению воды специалистами ВЗУ разработана и согласована в Росприроднадзоре Программа производственного контроля качества воды. В соответствии с Программой регулярно проводятся анализы воды. Кроме этого в составе Инженерного комплекса создана и постоянно функционирует собственная лаборатория, которая ежедневно делает анализы воды на ВЗУ и стоков на очистных сооружениях.



Надежность работы ВЗУ обеспечивается Программой планового работ (ППР) по всему спектру оборудования, осуществляемых высоко квалифицированным персоналом. Кроме этого надежность обеспечивается электропитанием ВЗУ от дух независимых источников и наличием резервного дизельного генератора.

Водозаборный узел имеет существенный запас мощности и рассчитан на обслуживание населения небольшого города. Так что нам есть куда расти.

Высококачественное оборудование всех систем инженерного комплекса, ежедневный контроль и слаженная работа наших специалистов – гарантия того, что из наших кранов всегда будет литься качественная и вкусная вода.