Валерий Артемьев: «Наша цель – современный Образовательный центр» - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Валерий Артемьев: «Наша цель – современный Образовательный центр»

13.04.2015

Строительство Образовательного центра на территории нашего жилого комплекса идёт полным ходом. 8 сентября 2014 г. на месте строительства здания мы заложили первый камень и символическую капсулу времени для потомков, а сейчас уже достраиваем третий этаж. Сами жители говорят, что здание растёт прямо на глазах.




Строители воплощают архитектурный проект, разработанный с учётом последних требований в образовании. Центр будет разбит на несколько секций. Первая – для дошкольного образования. Её площадь позволяет вместить полноценный детский сад или курсы по подготовке детей к школе. Здесь будет предусмотрена вся необходимая производственно-техническая и учебно-методическая база для подготовки и интеграции малышей в образовательный процесс. Вторая, самая большая секция, отведена под среднюю общеобразовательную школу с 1 по 11 классы. Третья и четвертая секции - под просторный спортивный зал с трибунами, большой актовый зал на 350 мест со сценой, зал для хореографии, столовую с кухней, детское кафе, помещения для кружков и секций, краеведческий музей, многочисленные технические помещения и многое другое. Также в проекте здания предусмотрены отдельные помещения для внеурочных занятий, музыкальная школа, медицинские кабинеты, компьютерные классы, библиотека с читальным залом и книгохранилищем.

Мы строим Образовательный центр на 13,5 тыс. кв. метров, поэтому площади позволяют нам значительно расширить проектную мощность. То есть, школа строится с учётом того, что Жилой комплекс будет и дальше расти, и развиваться. Кроме этого, возле здания будет возведён стадион с несколькими многофункциональными спортивными площадками.



Застройщик, понимая важность социального объекта для развивающегося посёлка, рассчитывает завершить стройку в конце 2016 года. Наша цель - построить не только полноценную общеобразовательную школу, а целый Центр с дошкольным, школьным, дополнительным и специальным образованием минимум на 550 учащихся. И это, несмотря на то, что из-за экономического кризиса для строительного рынка настали не самые лучшие времена.

Сегодня в ЖК «Мечта» живёт примерно 200 детей школьного возраста, более 150-ти из которых учатся в Останкинской СОШ. Остальные школьники ездят на учёбу в школы Москвы, Зеленограда, Химок. Наш Жилой комплекс активно строится и развивается. Так, например, после сдачи в эксплуатацию 10 квартала, состоящего из семи многоквартирных домов, количество собственников жилья в посёлке увеличится на 770 человек. Если предположить, что семья будет состоять только из трёх человек, то это уже 2410 жителей. И это не считая других кварталов, жильё в которых также активно покупается.



Образовательный центр строится не только для детей нашего жилого комплекса, это важный социальный объект для всего Габовского поселения и места хватит на всех. Площади объекта имеют большие резервы для развития и у будущего центра большие перспективы.

После ввода в эксплуатацию и лицензирования образовательной деятельности мы планируем пройти государственную аккредитацию и заслужить право на участие в программе государственно-частного партнёрства и получение субсидий на реализацию обязательного минимума образовательного стандарта.

Для достижения столь высоких планок менеджеры проекта «Мечта ШКОЛА» уже сегодня разрабатывают комплекс задач и направлений, которые будут важны на этапе эксплуатации.

Школа – это место, где ребёнок проводит б?льшую часть своего детства. Создание благоприятной обстановки для эффективной учёбы и комфортного пребывания детей – важная задача. Поэтому уже на этапе проектирования проведено функциональное зонирование здания, с учётом рекомендаций экспертов-специалистов в области школьного образования. Например, в начальной школе, в зависимости от вида деятельности, которым занимаются дети, уроки могут проходить и за партой, и на мягком ковре, и на уютном диване. Ведь главное – чтобы дети учились с удовольствием и достигали отличных результатов.

Предусмотрено оснащение здания новейшим учебным оборудованием, стоимость которого составляет 10% от общей стоимости проекта. В школе будет всё необходимое для поддержания современного уровня преподавания: компьютерные классы, оборудованные кабинеты химии, биологии, физики; в каждом классе – компьютеры с выходом в Интернет, внутренняя (локальная) компьютерная сеть, интерактивные доски, аудио- и видеотехника, электронные микроскопы, необходимые наглядные пособия и учебные материалы, лицензионные компьютерные программы и образовательные приложения.



Важный вопрос – питание школьников. В реализуемом проекте предусмотрен современный пищеблок полного цикла с овощным и мясным цехом, необходимым оборудованием и большим залом. Сейчас мы работаем с партнёрами из сферы питания над созданием проекта школьной столовой. Наших будущих школьников должны кормить по-домашнему вкусно, а меню должно составляться с учётом потребностей детей в здоровом питании.

Специалисты говорят, что «школа 21 века должна обеспечивать школьников фундаментальными знаниями и компетенциями, которые позволят им успешно жить и работать в условиях экономики, основанной на знаниях, а также предоставит возможность каждому приобрести опыт самостоятельного решения реальных проблем, коллективной исследовательской деятельности, самообучения». Решение таких задач посильно только высококвалифицированным педагогам, способным давать практико-ориентированные знания, учить самостоятельности и успешности. Вот с этих позиций ведётся работа с соискателями – будущими педагогами центра: проходят встречи, собеседования, изучаются резюме.

Мы работаем и над образовательной концепцией будущей школы, мечтаем о создании уникальной атмосферы, сочетающей воспитание ответственности и насыщенную, полную побед и достижений школьную жизнь.

Уже сегодня можно отметить важное преимущество будущей школы – это её местоположение: на лоне природы, среди озёр, полей, лесов и исторических мест Подмосковья. Есть все условия для занятий спортом (лыжи, туризм, спортивное ориентирование) и реализации программ историко-патриотической, краеведческой и эколого-биологической направленности.

И всё же, какой школе быть, решать, в первую очередь, самим жителям. Поэтому приглашаем всех родителей к широкому обсуждению того, какой бы они хотели видеть будущую школу.

В целом же хочу сказать, что у строящегося образовательного центра большие перспективы стать центром образования, культуры, спорта для всех детей и их родителей. Мы планируем открыть школу с образовательными услугами высокого качества, с использованием новых современных технологий обучения и комфортными условиями образовательной среды. Наша цель – создать современный Образовательный центр!