В ЖК «Мечта» построят православный Храм - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

В ЖК «Мечта» построят православный Храм

30.01.2015

То, что земля, на которой расположен жилой комплекс «Мечта» имеет богатую историю, знают многие. А история эта неразрывно связана с православной верой и духовными ценностями земли Русской. Известно, что в начале XVII века село Старое Озерецкое находилось в дворцовом ведомстве, то есть оно принадлежало русским царям, а в 1654 году было передано во владение Патриарху Никону. В 1708 году по указу Петра I, на месте деревянной церкви был возведён каменный храм в честь Святителя Николая. Красавец храм, стоящий на горке села Озерецкого, и по сей день является духовным центром здешних мест.




Вот в таком благодатном месте строится наш жилой комплекс «Мечта». Поэтому не удивительно, что в нём прорастают и набирают силу православные и нравственные ценности. Тот кто бывал у нас в гостях, наверняка, обратил внимание на поклонные кресты, расположенные на въездах в посёлок. К слову сказать, строительство новых кварталов мы всегда начинаем с освящения места их закладки, так как уверены, что созидая, реализуем промысел Божий. Это подтверждают и священнослужители, пятеро из которых связали свою жизнь с нашим посёлком.



Идея строительства Храма на территории жилого комплекса возникла давно. Даже не идея, а понятное и логичное желание доступными нам средствами – строительством православной святыни – донести до людей нашу твердую уверенность в приоритете духовных ценностей и веру в Творца, без которых не возможны развитие, укрепление и само будущее нашей Родины. Строительством Храма мы выражаем благодарность Господу за возможность жить в таком Божественном месте.

И вот теперь, мы делимся радостью, сообщая о принятом решении начать строительства Храма в этом году. Подтверждением того, что Господь с нами, стало официальное разрешение властей на строительство Дома Божия на территории жилого комплекса.

По градостроительному плану Храм будет возведён на самом высоком месте в центральной части жилого комплекса на территории 220 га. Перед ним раскинется соборная площадь, где будут проходить праздничные богослужения. Вокруг Храма предусмотрена площадка для крестного хода.

Именно здесь, в самом центре и на самом высоком месте, как это принято издревле, образуется сердцевина досугового, культурного, просветительского центра нашего жилого комплекса, где Храм будет выполнять свою главную функцию – вносить дух соборности и миротворения в современное общество.



На сегодняшний день уже подготовлен архитектурный план здания. Так, например, известно, что Храм будет иметь прямоугольную форму, одна сторона которой будет закруглена. Венчающий главный купол крест вознесется на 26 метров (для сравнения, высота типового жилого пятиэтажного дома равна 15 метрам). Строение увенчается двумя куполами разного размера. Также в Храме будет своя звонница. Вход в Храм запроектирован через огороженный стеной входной дворик под открытым небом. Внутри здания будут находиться два алтаря, один из которых в отдельном Крестильном Храме цокольного этажа, ризница, трапезная с кухней, церковная лавка, подсобные и служебные помещения. Перед входом раскинется соборная площадь, на которой будут проводиться молебны для прихожан, а великими праздниками вокруг Храма по специальной дорожке пройдут крестные ходы.

Архитектурный ансамбль Храма имеет уникальную планировку. Его особенность в том, что все необходимые для функционирования Храма помещения разместились под одной крышей. Такое планировочное решение для нас разработал профессор Московского архитектурного института, почётный архитектор России Сергей Кузнецов, который является автором большого количества проектов строительства православных храмов.

Ожидается, что освящение строительства и закладка фундамента начнётся этой весной. Планируется, что православный Храм войдёт в Рогачёвское благочиние Дмитровского округа, а это значит, что у него будет свой настоятель.

Конечно, возведение православного Храма – дело не простое и весьма затратное. Ну что же, как повелось на Руси, средства на благое дело будем собирать, что называется, всем миром. И мы верим, что милостью Божьей, не смотря на все трудности, экономические и другие проблемы в стране, нам всё же удастся построить Храм на радость людям и во славу Божью, и Бог нам в помощь!

1 февраля в 1 квартале в здании Общественного центра «Мечта» состоится встреча жителей, на которой Застройщик представит архитектурный проект Храма и расскажет о планах его реализации. На мероприятие приглашены и представители православной церкви. Среди них, священнослужитель отец Георгий (Гафаров), с которым наш православный клуб связывает давняя дружба и плодотворное сотрудничество. Мы уже знакомы с детьми воскресной школы «Детинец» и дружины Святого Георгия, созданных отцом Георгием — они приезжали к нам в гости с кукольным театром, а также жили летом в палаточном городке на территории участка 220 га.

Приглашаем всех желающих принять участие в обсуждении проекта и этапов строительства Храма.