В ЖК «Мечта» обсудили проблемы ипотечного кредитования - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

В ЖК «Мечта» обсудили проблемы ипотечного кредитования

15.08.2014

 1 августа на территории жилого комплекса «Мечта» состоялся круглый стол на тему "Проблемы ипотечного кредитования жилищного строительства". В нём приняли участие представители АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) и МАИН (Международная Академия ипотеки и недвижимости), а также сотрудники различных отделов компании «Мега-Мечта».




Среди почётных гостей присутствовал Вице-Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, Первый Вице-Президент Международной Ассоциации Фондов Жилищного Строительства и Ипотечного Кредитования, Первый Вице-Президент Международной Академии ипотеки и недвижимости, а также заместитель координатора программы Государственной Думы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» Валерий Казейкин.

Валерий Семёнович является признанным авторитетом в области ипотечного кредитования. Он стоял у истоков внедрения ипотеки в нашей стране. Эксперт рассказал об этапах становления ипотечного кредитования в России, проблемах и недоработках нормативно-правовой базы в этой области, перспективах законотворческих инициатив депутатов Государственной Думы РФ, связанных с малоэтажным и коттеджным строительством.



По его мнению, у застройщиков сегодня достаточно проблем с ипотечным кредитованием определённых типов жилья, в частности таунхаусов. Дело в том, что на сегодняшний день в законодательстве точно не прописано, к какому виду жилья они относятся: к индивидуальному жилому дому или дому многоквартирному. Прорехи в законе, в свою очередь, усложняют взаимодействие застройщиков как с Регистрационной палатой РФ, так и с банками, которые далеко не всегда охотно кредитуют такой вид жилья.

Эту ситуацию, как нигде, знают и понимают в отделе ипотеки ЖК «Мечта».

Руководитель отдела ипотечного кредитования ЖК «Мечта» Игорь Поляков, так прокомментировал данную проблему.



- Учитывая вышеуказанные прорехи в законе и отсутствие прописанных чётких критериев, позволяющих отнести таунхаус к индивидуальному или многоквартирному типу жилья, многие банки формально подходят к принятию решения об аккредитации подобных объектов.

Если у застройщика в разрешительной документации написано «квартира или секция в многоквартирном доме», то такой объект, как правило аккредитуется сравнительно быстро, но, если-же в документации указано, что это «здание, состоящее из жилых блок-секций», или как-нибудь ещё по-другому, то аккредитация превращается в «хождение по мукам»: застройщику приходится доказывать банкирам, что строительство ведётся в соответствии с 214-ФЗ, т. к. Регпалата правомерно накладывает обременение на земельный участок в пользу всех дольщиков здания, состоящего из блок-секций.

Я даже на практике сталкивался с мнением одного банкира, который утверждал, что если, в разрешении на строительство не прописано «многоквартирный дом», то вообще не возникает понятие дольщика. Это-же абсурд!

Поэтому, мы благодарны нашим сегодняшним гостям за глубокое понимание проблемы, готовность организовать диалог и, в свою очередь, мы, как застройщик, готовы участвовать в разработке и поиске решения данной проблемы.

В конце круглого стола Валерий Казейкин наградил руководителя проекта ЖК «Мечта» Валерия Артемьева почётным дипломом и удостоверением Академика МАИН. За год работы Валерия Николаевича в Национальном агентстве малоэтажного и коттеджного строительства им была проделана большая работа в качестве эксперта в области строительства. Его практический опыт сегодня помогает экспертному сообществу выработать механизмы, которые позволят улучшить законодательную базу в области малоэтажного строительства.



После награждения для гостей была проведена экскурсия по территории жилого комплекса, на которой именитые гости смогли ознакомиться с готовым жильём, посмотреть на строительство новых кварталов, а также увидеть социальную и коммерческую инфраструктуру посёлка.