Аналитика. Какой инфраструктурой должен обладать современный жилой комплекс Подмосковья - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Аналитика. Какой инфраструктурой должен обладать современный жилой комплекс Подмосковья

13.08.2014

В недалеком прошлом приобретатели жилых помещений ориентировались в большинстве своем на базовые характеристики жилья, такие как местоположение, тип жилого дома, количество комнат, площадь квартиры, наличие подсобных и сантехнических помещений. Сегодня тренд меняется, все больше внимания уделяется средовым характеристикам жилья. Комплексный подход к освоению территорий стал приоритетным в жилищной политике, проводимой государством, в том числе при реализации государственных целевых программ по возведению жилья массового строительства в сегменте эконом класса.


Обеспечение территорий многоквартирной жилой застройки даже минимально необходимым комплексом инфраструктурных объектов и благоустройством придомовых территорий существенно повышает их привлекательность и качество жилой среды.



Впервые многоквартирные дома с общественными зонами возникли именно в нашей стране в виде социальных жилых комплексов. В СССР в начале 20-х годов прошлого века активно стали проектироваться и строиться так называемые "дома-коммуны", состоявшие из функциональных жилых ячеек-квартир со специально обустроенными для использования всеми жителями помещениями общественного и бытового назначения. "Домам-коммунам" не суждено было прижиться в нашем обществе, и приоритет был отдан просто многоквартирным домам.
Основная масса многоквартирных домов  возводилась в крупных городах, где первые этажи не могли обеспечить достаточной комфортности проживания. Эти площади стали зачастую использоваться для встроенно-пристроенных помещений в основном торгово-бытового назначения, ориентированных на всех жителей населенного пункта, и не соотносились с индивидуальными потребностями именно жителей дома.
Сегодня понимание организации общественных пространств и создания инфраструктуры включает более современные подходы к проектированию, которые стали следствием применения лучших практик стран с развитым рынком жилья. В развитых странах стандарты проектирования таких зон постоянно развиваются и в ближайшем будущем также должны получить массовое распространение в России. (Статья заместителя генерального директора Фонда "РЖС" Натальи Бутович посвящена вопросам общественных зон и комплексной инфраструктуры в пространстве современной многоквартирной застройки.)
В качестве одного из примера подобного проектирования общественных зон можно привести следующий жилой комплекс:
Жилой комплекс "Мечта", состоящий из четырех участков земли общей площадью 260 га в будущем рассчитанный на более чем 20 000 жителей. Уже сейчас с проживанием около 3000 жителей жилой комплекс является небольшим городком, концепция которого заключается в создании возможностей для жителей в пользовании всеми благами, которые существуют в городе, но с преимуществами загородного жилья – чистый воздух, лес, озера, тишина и умиротворение.

Для поддержании данной концепции Застройщиком реализовывается множество проектов по развитию инфраструктуры. Уже сегодня на территории ЖК «Мечта» построено два детских сада, общественно-административный центр, торговый центр, медицинский кабинет, обустроены детские игровые и спортивные площадки.
Жителям комплекса предлагается полный спектр услуг, обязательных для современного жилья в шаговой доступности от комплекса: магазины продуктовых и промышленных товаров шаговой доступности, супермаркет, кафе, рестораны, рынки для экологически чистых продуктов, аптеки, банки, бассейн, фитнесс-центры, SPA-комплексы, конноспортивный комплекс, салон красоты и другие службы, полностью соответствующие градостроительным нормам поселения. Рядом с посёлком находятся 3 школы. Недалеко с ЖК «Мечта» расположены крупные торговые центры – Перекресток, XL, «Мосмарт», «Метро», «Мега-Химки», «Караута», аутлет-центр «Fashion House» и др.
10 комфортабельных автобусов осуществляют регулярные рейсы в города Лобня, Химки, Москва. Работает школьный автобус, который доставляет детей жителей комплекса до школы и обратно. Для детей и взрослых регулярно проводятся туристические поездки, экскурсии на выставки и концерты, в музеи и театры.
Для того, чтобы жизнь в посёлке была насыщенной и  интересной существует творческая команда, которая каждую неделю проводит интересные культурно-развлекательные мероприятия «Выходные в Мечте», проходящие на сценической площадке в субботу и воскресенье.
Коммунальная служба, созданная при посёлке, обеспечивает обслуживание инженерных коммуникаций, охрану посёлка, уборку общественной территории, вывоз бытового мусора, уход за газонами и посадками, то есть обеспечивает жителей комплекса комфортным бытом и необходимой помощью.
На территории комплекса есть всё для спокойной и безопасной жизни - закрытая территория, квалифицированная охрана, контрольно-пропускные пункты с видеонаблюдением, круглосуточное патрулирование.



30% всей территории поселка отведены под благоустройство и озеленение, что соответствует стандарту поселков премиум-класса. Благодаря особому ландшафтному дизайну, наш жилой комплекс «утопает» в зелени: клубные аллеи, живые изгороди из кустарника, вертикальное озеленение, цветники, газоны, живописные группы из живых насаждений.
Более отдаленные от домов внутриквартальные (дворовые) территории используются для организации мест коллективного отдыха: аллеи для прогулок, скамьи для отдыха, зоны для барбекю, полянки для загорания, стоянки велосипедов, гостевые паркинги.



За строительством новых кварталов постоянно происходит освоение территории под создание всей необходимой инфраструктуры. Застройщиком разработаны проекты, которые будут реализовываться в ближайшее время. Такие как: строительство образовательного центра на 650 мест, который включит в себя детский садик, начальную и среднюю школы, дополнительное образовательное учреждение, музыкальную и художественную школы, библиотеку и многое другое. В генплане посёлка отведены места для торгового-развлекательного, гостинично-рекреационного, спрортивно-оздоровительного комплексов, бизнесс-центра, поликлиники, больницы и даже своего «Мечта-парка». Все эти плановые проекты реализовываются одновременно с растущей застройкой кварталов, что позволяет обеспечить жителям ЖК "Мечта" полноценную и комфортную среду обитания за городом.