В Крым по делу. Интервью с руководителем проекта ЖК «Мечта» Валерием Артемьевым - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

В Крым по делу. Интервью с руководителем проекта ЖК «Мечта» Валерием Артемьевым

21.07.2014

 Официальная делегация «Деловой России» и Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) посетила российский полуостров. Своими впечатлениями о поездке поделился Председатель Дмитровского отделения «Деловой России», член Президиума НАМИКС, руководитель проекта ЖК «Мечта» Валерий Артемьев.




- Валерий Николаевич, с какой целью, столь представительная делегация, ездила в Крым?

- В первую очередь хотелось оценить возможности рынка малоэтажного строительства на полуострове. Эта поездка дала возможность почувствовать ситуацию изнутри, пообщаться с крымскими коллегами по «Деловой России», увидеть собственными глазами перемены и настроение людей. Признаюсь, когда ехал туда, небольшие сомнения были - так ли воодушевлены крымчане, есть ли потенциал у рынка?

- Ну и каково настроение простых людей?

- Знаете, люди действительно счастливы, что вернулись в состав России. Как некогда потерянные дети, они кинулись на грудь Матушки России. И, конечно, очень хочется оправдать их ожидания. Возможно, кто-то из них ждёт некоего чуда. Но оно просто так не случится, и благосостояние неожиданно не придёт. Теперь нужно долго и кропотливо работать. И, кстати, большинство это понимает и готово «затянуть пояса». Думаю, что у нас есть кредит доверия на 2-3 года.

- Как себя чувствует мелкий и средний бизнес в Крыму?

- Я много разговаривал с местными предпринимателями. Они говорят: «Раньше душили в основном мелкий бизнес. Всё отбирали!» А теперь даже украинские предприниматели радуются: «Вздохнули свободно!» И здесь мы возлагаем большие надежды на «Деловую Россию». Именно она, как проводник между властью и бизнесом, способна наладить их конструктивное взаимодействие. В России есть чёткий механизм участия предпринимателей, как в разработке законов и положений, так и в практическом решении проблем различных отраслей – это задача общественных организаций. «Деловая Россия» намерена аккумулировать весь этот опыт в Крыму, и внесёт свои предложения.

- Есть ли перспективы развития рынка малоэтажного строительства?



- Определённо есть. Сейчас идёт ажиотажный спрос на новую российскую землю. Многие россияне хотят приобрести недвижимость на полуострове. Я уверен, что у застройщиков и девелоперов открываются прекрасные перспективы. Но пока рынка недвижимости в Крыму практически нет. Должен пройти довольно долгий период времени (год-два), в течение которого будет проходить адаптация местного законодательства к общероссийскому. А пока застройщики с опаской смотрят на рынок строительства в Крыму. Им нужны гарантии. Но уже сегодня представители Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства готовы предложить Правительству свои проекты в области возведения доступного жилья эконом-класса. Именно такого жилья в Крыму не хватает. И здесь не обойтись без государственно-частного партнёрства. Мы рассчитываем, что государство выделит землю под комплексное развитие территорий, а инвесторы на этих землях построят качественное и недорогое жильё со всей необходимой инфраструктурой — садами и школами, поликлиниками и магазинами.

- Бытует такое мнение, что Крым для России — это обуза.

- Я в корне с этим не согласен. Конечно, нужны серьёзные инвестиции по всем направлениям, и федеральные органы власти постараются их привлечь и создать благоприятный инвестиционный климат. А сам Крым может и должен стать регионом-донором. Вы поймите, что на полуострове выстраивается вся система с чистого листа. От нас зависит, какую модель мы построим. Правительство уже заявило, что Крым станет особой экономической зоной. Крымская земля очень благодатная: здесь и туризм, и морской торговый флот, и энергетика, и промышленность, и сельское хозяйство. А главное - трудолюбивые люди. Раньше в Советском Союзе было такое понятие, как всесоюзная стройка. Думаю, что Крым станет именно такой стройкой.

- Откройте секрет, намеревается ли «Мечта» строить что-то в Крыму?

- После этой поездки могу сказать с уверенностью, да. Мы начали подготовку нескольких инвестиционных проектов по строительству ЖК «Мечта» в Севастополе, Керчи и Феодосии. Теперь многое будет зависеть от руководства нашей страны. Какие условия для развития рынка малоэтажного строительства будут созданы в Крыму. А мы, как инвесторы, готовы начать общероссийскую стройку.