Аналитика. Как сохранить и приумножить сбережения - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Аналитика. Как сохранить и приумножить сбережения

14.07.2014

 Банковский кризис стал локомотивом роста рынка недвижимости.


Не проходит и недели, чтобы мы не услышали о закрытии очередного российского банка. С начала года своих лицензий уже лишилось около 30-ти финансовых структур. Поговаривают о том, что создан так называемый «чёрный список» из 136 банков, которые до конца текущего года могут лишиться своих лицензий.


Отзыв лицензий у банков, непростая экономическая ситуация, сложная внешнеполитическая обстановка, колебание курса валют приводят к повышенному росту инфляции. Поэтому те, у кого есть сбережения, стремятся их обезопасить.


Последние 2 года наблюдается увеличение инвестиционных сделок на рынке недвижимости. Ожидание снижения ставок по депозитам до европейского уровня (1-2%) и уменьшения доверия к банкам автоматически привели к перетеканию денег из банковской системы в недвижимость.






Инвестиции в недвижимость традиционно считаются наиболее надёжным и испытанным способом сохранения капитала, и воспринимаются, как наиболее привлекательная альтернатива банковским вкладам. Такие инвестиции даже в период затишья на рынке практически всегда давали больший доход, нежели банковские депозиты. Это подтвердил и недавно проведённый журналом «MetrInfo.Ru» опрос населения. Самая большая группа респондентов – 32% – выбрала вложения в недвижимость, которая, по их мнению, практически всегда дорожает, а значит, обеспечивает прирост капитала. Даже при самом неблагоприятном сценарии развития событий квадратные метры никогда не превратятся в ноль.

Самыми популярными считаются маленькие квартиры в проектах эконом- и комфорткласса на этапе начального строительства. Покупка квартиры на стадии котлована может действительно оказаться очень выгодным вложением средств. Доход от таких инвестиций составляет около 30-40%. Наиболее востребованными среди мелких частных инвесторов традиционно являются одно- и двухкомнатные квартиры в зоне между Третьим транспортным кольцом (ТТК) и МКАД. Это самый ходовой продукт на рынке жилья, спрос на который присутствует даже в тяжелых для рынка условиях. Кроме того, зона ТТК— МКАД сегодня очень динамично развивается, благодаря строительству транспортных узлов и реконструкции таких магистралей, как, например, Дмитровское шоссе. При покупке жилья людей волнует не только транспортная доступность, но и, что более важно, наличие социальной и коммерческой инфраструктуры.

Перетекание инвестиций из банковского сектора в недвижимость уже ощутили на себе компании, работающие в сегменте недорогого жилья, где стоимость квартиры начинается от 2-5 млн. рублей. Это подтверждает и руководитель отдела продаж ЖК «Мечта» Алёна Журавлёва. По её данным с начала 2014 года рост покупок жилья с целью инвестирования в жилом комплексе возрос в 2,5 раза.