Покупатели жилья эконом класса заблуждаются, когда думают, что… - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Покупатели жилья эконом класса заблуждаются, когда думают, что…

25.06.2014

У большинства покупателей жилья на протяжении многих лет существуют устойчивые стереотипы относительно рынка недвижимости. Большинство из них  - это просто глубокие заблуждения. Здесь мы расскажем Вам о самых распространённых из них, с которыми эксперты  постоянно сталкиваются на практике.


 

1. В жилых  комплексах эконом класса отделка квартир дешёвая и некачественная


Несмотря на то, что продажу жилья с отделкой можно считать относительно новым явлением на отечественном рынке недвижимости, в сознании покупателей прочно закрепилась мысль  о том,  что в новостройке эконом класса будет ремонт «муниципального» уровня, выполненный «на скорую руку»  с применением самых дешёвых материалов.  Но это не так. Сейчас уже не те  времена, когда спрос поглощал любое предложение,  и   покупатель,  даже в массовом сегменте,  уже не закроет глаза на брак. Поэтому застройщики комплексов эконом класса уделяют повышенное внимание отделке квартир, используя хоть и недорогостоящие, но качественные материалы, и ставят оборудование, рассчитанное на длительный срок службы. А  за счёт дисконта от производителей на большой объём закупок можно добиться существенного  снижения общих расходов на отделку. В итоге квартиры с отделкой и без  неё не существенно отличаются друг от друга  по стоимости, и максимальная разница может достигнуть не более 10%.  

2. Жилые комплексы эконом класса расположены в непривлекательных районах


Многие покупатели до сих пор полагают, что практически все новостройки эконом класса расположены в малопривлекательных районах Москвы и  Подмосковья. Многие уверены, что даже если некоторые из них ещё и отличаются неплохой транспортной доступностью, но зато  рядом наверняка есть  ТЭЦ, свалка, промзона или другие «неприятные соседи».  Однако данное утверждение в большинстве случаев, всё-таки, не соответствует действительности. По словам экспертов, в старых границах Москвы многие новостройки эконом класса расположены в обжитых районах, отличающихся сложившейся и развитой инфраструктурой. Нечасто, но этот плюс есть и у некоторых загородных жилых комплексов, и это положение будет только улучшаться, потому что инфраструктура, в том числе и транспортная,   за МКАДом сейчас активно развивается.  И,  так как  Москва – зеленый город,  а Подмосковье тем более, очень многие кварталы новостроек  эконом класса находятся вблизи парков, лесопарков и озер.

 3. В квартире, реализованной по взаимозачёту, можно продолжать жить

И такое заблуждение существует у покупателей на рынке недвижимости. Взаимозачёт – это разновидность сделки, в рамках которой клиент продаёт свою старую квартиру и приобретает новую (в строящемся доме). Проживание в прежней квартире, пока дом строится, невозможно. Люди, приобретающие недвижимость по взаимозачёту, обычно гостят у родственников, знакомых (если проданная квартира является единственной) или снимают жильё. Иногда бывает, что люди продолжают жить в своей квартире, снимая жильё у новых хозяев. А бывает и так, что продав свою квартиру, люди заезжают уже в новый готовый объект, в том случае если покупается жилье "под ключ".

 4. Жильё эконом класса всё равно дорого стоит

Ещё одна ошибка  потенциальных покупателей жилья эконом класса  касается стоимости квартир. Многие из них считают, что жильё в Подмосковье даже в массовом сегменте стоит дорого, и  живут, считая, что новая квартира им не по карману. Данный миф легко развеять. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры площадью 28,8 кв. м. на рынке новостроек Подмосковья сейчас составляет 1,9 млн. рублей. Из этого можно сделать вывод, что покупку однокомнатной квартиры в Москве или ближайшем Подмосковье с помощью ипотечного кредита среднестатистическая молодая семья без детей, чей месячный доход на двоих составляет около 80 тыс. рублей,  вполне может осилить.

5. Жильё эконом класса – всегда серая панельная новостройка


Многие покупатели думают, что, приобретая жильё эконом класса, они получают квартиру в серой панельной новостройке, которыми в советское время были застроены целые города. Но за последние 10 лет  ситуация кардинально изменилась. «Серое» жилищное строительство ушло в прошлое – современные новостройки окрасились во все цвета радуги, «оделись» в разные фасады. Благоустроенные придомовые территории с детскими и спортивными площадками пришли на замену небольшим дворам со скамейками для бабушек. В строительстве жилья эконом класса всё чаще стали использоваться улучшенные технологии, подчеркивают эксперты. Речь идёт о современных модификациях старых серий – такие новостройки отличаются от своих предшественниц повышенной тепло- и звукоизоляцией, наличием просторных холлов, помещений для консьержей, колясочных, пандусов для маломобильных групп населения и не только. Ситуация меняется так стремительно, что  в настоящее время в старых границах Москвы в массовом сегменте панельными домами укомплектованы только 8 из 21 проектов.  Более того, девелоперы жилых комплексов эконом класса стали активно использовать  различные технические и архитектурные решения, ранее применяемые только в  высокобюджетных сегментах. Также в массовом сегменте встречаются новостройки с увеличенной площадью остекления,  ландшафтным дизайном придомовой территории и т. д.

6. Новостройки эконом класса отличаются не всегда благополучной социальной средой


И ещё покупатели уверены, что дома эконом класса отличаются разнородной социальной средой, не всегда благополучной. «Не последнюю роль в этом играет пресловутая «доля города» – своеобразная плата застройщика в виде части квартир, которую он передаёт властям за предоставление земельного участка. Такое жильё обычно предоставляется очередникам, которыми являются самые малообеспеченные слои населения, не способные купить квартиру самостоятельно. Но сейчас эта практика осталась  в далёком прошлом, в наше время  застройщики при получении участка просто оплачивают его кадастровую стоимость. Для удовлетворения социальных нужд жителей существуют отдельные программы.

Это самые распространённые страхи людей, которые собираются покупать жильё эконом класса. Как Вы теперь поняли, прочитав эту статью, они не оправданы. Поэтому потенциальные покупатели нового жилья эконом класса могут не опасаться неприятных последствий своего решения. Но сначала, советуют эксперты, им необходимо изучить весь спектр предложений на рынке недвижимости, очень ответственно подойти к выбору конкретного жилого комплекса, прояснить собственные желания и соотнести их со своими возможностями и, уже  отталкиваясь от этого действовать дальше.