Проект «Мечта-ШКОЛА» движется вперед! Интервью с Надеждой Журавлевой. - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Проект «Мечта-ШКОЛА» движется вперед! Интервью с Надеждой Журавлевой.

21.04.2014

ЖК «Мечта» является одним из самых масштабных  и динамично развивающихся жилых комплексов Подмосковья, и в связи с этим особое значение имеет строительство на его территории  объектов социальной инфраструктуры, современных образовательных центров и школ. В 2013 году стартовал новый проект «Мечта-ШКОЛА». О ходе реализации данного проекта мы поговорили с его руководителем  Надеждой ЖУРАВЛЕВОЙ.


 



- Надежда Александровна, расскажите, что это за проект, с какой целью он открыт?

- Это проект Застройщика ЖК «Мечта», взявшего на себя решение трудных, социальных задач и готового инвестировать в будущее наших маленьких жителей. Цель проекта – строительство на территории комплекса современных образовательных центров и общеобразовательных школ, обучение в которых будет проводиться на высоком уровне. Ведь хорошая школа рядом с домом – идеальный вариант для комфортной жизни молодых семей с детьми.

Строительство современной школы –  большое мероприятие и по масштабам решения задач, и по материальным затратам. Не каждый застройщик возьмёт на себя это трудное, государственное дело! Тем более, при отсутствии правовых обязательств застройщика по строительству школы (договор развития застроенной территории либо договор соинвестирования между застройщиком и властями поселения, района).

- Какие задачи решаются в ходе работы над проектом?

- Любой проект основан на решении проблемных ситуаций и задач. Если бы их не было, мы  давно уже составили бы план работ и занимались организацией строительства школы по отработанным технологиям. Основные задачи сегодня: финансирование проекта, поиск партнёров для государственно-частного партнёрства, диалог с органами власти различного уровня, разработка образовательного концепта будущей школы и определение   направлений реализации проекта, определение  земельного участка для строительства, формирование пакета документов, встречи и подборка архитектурных проектов школ, разработка предпроектных эскизов, продвижение проекта. И это далеко не весь перечень задач, решаемых нашей командой специалистов.

- Да, спектр и объём задач впечатляют! Какие определены направления проекта? Что уже сделано?

- Проанализировав ситуацию с рынком образовательных услуг, мы определили несколько направлений работы. Во-первых, проект типовой общеобразовательной школы на 450 человек учащихся. Во-вторых, проект инновационного образовательного центра, интегрированного образовательного учреждения, выполняющего не только функции образования, но и социальные функции (центр спорта и здоровья, досуговый центр, центр культуры). Структура будущего центра: учреждение дошкольного образования, начальная школа, общеобразовательная школа (основная и старшая ступени), центр дополнительного образования детей, спортивно-оздоровительный центр. Он  будет рассчитан на 1000 мест: 2 детских сада – 240 мест; начальная, средняя и старшая школы – 760 мест. Для будущего строительства определён земельный участок с красивым природным ландшафтом, выполнен предпроектный эскиз. Запланирована  поэтапная реализация этого проекта до 2020 года, идёт поиск партнёров и инвесторов.



И третий проект – это частная общеобразовательная школа, востребованная сегодня родителями и имеющая перспективы для развития. Школа, которая будет рассчитана на небольшое количество учащихся и расширенную учебную программу.  В настоящее время мы ищем команду профессионалов, способных создать это уникальное образовательное учреждение - «изюминку» на Мечте.

Также в нашем проекте – поддержка Останкинской муниципальной школы, в которой учится большая часть сегодняшних школьников – жителей нашего комплекса, для которых организованы школьные автобусы "Мечта-АВТО" на ежедневной основе. И школы Габовского поселения: Каменская №1 (д. Каменка) и Каменская №2 (п. Горки 25) всегда могут рассчитывать на помощь Застройщика ЖК «Мечта»».

- Что, по Вашему мнению, необходимо сделать для ускорения работ по проекту?

- Школа, безусловно, является конкурентным преимуществом проекта застройщика. Но, в первую очередь,  школа – это объект социальной инфраструктуры. Трудно планировать строительство школы только на основе градостроительных норм. Необходимы данные демографических исследований и обоснование строительства объектов образования на территории Габовского поселения Дмитровского района – это задача органов местной власти, а именно, Администрации Габовского поселения. И мы надеемся на плотное и продуктивное сотрудничество. Проект «Мечта-ШКОЛА» работает! Мы всё делаем для того, чтобы на базе современного мультиформатного посёлка с динамично развивающейся инфраструктурой построить школы и образовательные центры. Наш проект движется вперёд к школе нашей Мечты. И это главное!