Советы по ремонту. Как не наделать ошибок при выборе и поклейке обоев - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Советы по ремонту. Как не наделать ошибок при выборе и поклейке обоев

29.04.2014

Самые традиционные и распространённые материалы для отделки   стен – это, конечно, обои. На рынке представлено множество разных видов обоев, каждый из которых придаёт свой вид стенам.




Бумажные обои: Их выбирают очень часто  из-за дешевизны и разнообразия расцветок. .Они бывают гладкими, рельефными, со структурированной поверхностью. Очень популярны сейчас обои  без рисунка под покраску. По мнению специалистов «Отделка-Мастер» бумажные обои недолговечны  и быстро выгорают, им противопоказана влажная уборка.

Виниловые обои: очень популярны для отделки стен, состоят из двух основных слоёв: нижний слой состоит из бумаги, верхний – поливиниловый, на него наносится рисунок. Они долго сохраняют презентабельный внешний вид и их можно подвергать влажной уборке.

Шелкографические обои: в структуре верхнего слоя имеются шёлковые нити, эти обои не выцветают на солнце и обладают повышенной прочностью.

Текстильные обои: Этот вид обоев состоит из бумажного полотна, ламинированного нитями из смешанных или натуральных волокон.

Велюровые обои: Это обои, на бумажную основу которых наносится рисунок, а сверху велюровое полотно. В результате бархатная и мягкая поверхность.

Существует огромное количество разновидностей обоев: джутовые, линкруст, обои на основе серпянки, пробковые обои, фотообои, даже ковровые обои. Их множество и при работе с каждым существуют свои технологические особенности, которые надо учитывать, чтобы  всё не испортить.

Поэтому нужно обладать хотя бы минимальной специальной подготовкой и опытом, или просто постараться не совершать типичных и самых распространённых  ошибок, о которых мы вам здесь и расскажем:



Косые швы. Причина этому – не выдержанное «правило вертикальности». Нередко криво наклеенную полотно пытаются выровнять, натягивая или дёргая ее. Это вопиющая ошибка, влекущая за собой порчу обоев. Если наклеить полотно ровно не получилось, лучше снять ее и приклеить вторично. Чтобы избежать косых швов, необходимо первое полотно клеить по отвесу, в качестве которого можно взять любую нитку с прикреплённым внизу грузиком.

Возникновение морщин и вздутий. Это может происходить вследствие медленного процесса высыхания обоев в условиях низкой температуры воздуха в рабочем помещении. Морщины могут возникать, когда чрезмерно набухшие обои небрежно разглажены или же в результате применения чересчур густого клея для тонких обоев. Причиной возникновения пузырьков на приклеенном полотне может являться недостаточное или неравномерное нанесение клеящего состава. Эту ошибку можно устранить при помощи шприца, который заполнен обойным клеем. Для этого необходимо очень аккуратно проткнуть место вздутия и заполнить его клейстером, после чего аккуратно загладить. Для удобного разглаживания флизелиновых обоев лучше применять специальный шпатель или резиновый валик, для бумажных – мягкую тряпочку или валик, а для виниловых – пластиковый шпатель или жёсткую щётку. Ни в коем случае нельзя пользоваться даже слегка влажной тряпкой. Часто обои взбухают от известковых потёков на стене, которые препятствуют впитыванию влаги. Особенно это актуально для квартир, расположенных в новостройках. Для их устранения необходимо ошлифовать верхний слой стены.

Ни в коем случае нельзя проветривать помещение. Это большая ошибка, поскольку доступ воздуха может спровоцировать преждевременное отслоение обоев.


Оклейка обоев от дверей. Приклеивать полотна нужно начинать со стороны окна. В противном случае стыки будут более заметны. Хотя это правило актуально только для бумажных обоев, которые клеятся внахлёст. Виниловые или флизелиновые обои же нужно клеить встык.

Наклеивание обоев на старые отделочные материалы: предыдущие обои, краску, в том числе известковую. Это непременно приведёт к частичному или полному отслаиванию обоев. Отслоение обоев может случиться также, если стена не была предварительно грунтована. Ещё одна причина отслойки обоев – несоответствие типа или консистенции клеящего состава выбранным обоям. Поэтому клей необходимо подбирать к типу обоев, согласно рекомендациям производителя. Смотрите на упаковке при покупке.

Неправильное совмещение рисунка. Во время оклейки обоев с рисунком разверните стазу два рулона приложите так, чтоб рисунок совпал, уже потом отрезайте и приступайте к оклейте. Будьте готовы, брать рулоны про запас. Количество обоев, которое идёт в мусор зависит от шага рисунка – место стыка рисунка, чем меньше шаг, тем меньше обоев идёт в мусор.

Соблюдайте все советы и ваш ремонт приятно вас порадует!