Курс на малоэтажную застройку. Интервью с Председателем Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, Президентом Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Еленой Николаевой. - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Курс на малоэтажную застройку. Интервью с Председателем Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, Президентом Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Еленой Николаевой.

25.04.2014

О перспективах и проблемах рынка малоэтажного строительства мы решили поговорить с Первым заместителем Председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, Президентом Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Еленой Николаевой.




- Елена Леонидовна, какова на сегодня градостроительная политика в стране?

- В своем ежегодном обращении к Федеральному собранию Президент Владимир Путин объявил о старте программы под названием "Жилье для российской семьи" и поставил перед нами грандиозную задачу - довести объем возводимого в год жилья до 140 млн. кв. м. Ключевую роль здесь должно сыграть развитие рынка малоэтажного строительства. Именно на него рассчитаны многие государственные программы по созданию доступного жилья. Ведь это один из наиболее востребованных форматов жилья на сегодняшний день.

- Какие преимущества загородного малоэтажного строительства перед городским высотным?

- В первую очередь, это быстрота возводимых объектов. Не менее важными преимуществами можно назвать экологию, малую плотность населения и застройки, низкую стоимость возводимого жилья, индивидуальную планировку объектов и многое другое. Сегодня есть объективные предпосылки для существенного роста рынка малоэтажного строительства. Так, например, Правительство Подмосковья вводит ограничения по высотности домов. Если говорить о перспективе рынка в целом, то она напрямую зависит от взаимодействия власти и бизнеса. Поэтому губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв делает упор на развитие государственно-частного партнёрства, так как без государственной поддержки Застройщику самостоятельно не осилить  таких важных социальных объектов, как школы и детские сады, поликлиники и дома культуры. Хотя, отдельные примеры все же есть.

-  Расскажите о тенденциях рынка малоэтажного строительства в Подмосковье?

- Правительство Московской области взяло курс на малоэтажную застройку. В первую очередь это связано с дефицитом земельных участков под застройку в городах. Кроме того, это вызвано желанием людей перебраться из тесных городских квартир в просторные дома пригорода. Так живет вся Европа. Теперь к этому приходим и мы.

- Какие проблемы тормозят эту  отрасль?

- Это несовершенство законодательной базы и административные барьеры, с которыми сталкивается Застройщик. И если над решением первой проблемы мы активно работаем в Госдуме РФ, то со второй дело обстоит куда сложнее.

Сегодня Застройщик зачастую сталкивается с непониманием и нежеланием региональных властей решать вопрос развития территории сообща. Зачастую, у муниципальных чиновников нет стратегии и комплексного плана развития вверенной им территории с точки зрения социальной и транспортной инфраструктуры. А ведь без этих основополагающих факторов невозможно говорить о создании для людей комфортной среды проживания.

- Ну и  как с этим бороться? Что  делать в такой ситуации добросовестному Застройщику?

- С бюрократическими препонами необходимо бороться сообща. А для этого нужно выстроить четкие и понятные условия игры для всех участников процесса. По-хорошему, главы муниципалитетов  должны конкурировать за инвестиции, за приход на их территорию инвестора в лице Застройщика.  

Недобросовестные чиновники должны  начать выполнять наказ Президента, а строители — вести социально ответственный бизнес. В результате, первые получат существенное вливание инвестиций, развитую инфраструктуру, пополнение бюджета в виде налогов, а вторые — развитие своего бизнеса.

- В силу специфики своей работы Вы видели многие жилые комплексы. Как на их фоне смотрится ЖК «Мечта»?



- Жилой комплекс «Мечта» является одним из пилотных проектов НАМИКС. На его примере мы показываем, что Застройщик может и должен вести социально ответственный бизнес, комплексно развивать территорию, уделять особое внимание объектам социальной инфраструктуры, создавать новые рабочие места. Мало того, «Мечта» взяла на себя такую важную задачу, как улучшение транспортной доступности в районе. Это единственный жилой комплекс в Подмосковье, который имеет свой собственный автобусный автопарк. ЖК «Мечта» является признанным лидером в малоэтажном строительстве, награждённый и отмеченный не только экспертами, но и коллегами строителями и девелоперами.

В том, что «Мечта» ведёт социально ответственный бизнес, большая заслуга руководителя этого проекта, члена Генерального совета НАМИКС Валерия Артемьема. Валерий Николаевич настоящий профессионал своего дела, великолепный практик внедрения высоких стандартов малоэтажного строительства. Именно такие, как он, реализуют сегодня программу Президента Владимира Путина «Жилье для Российской семьи».

- В чем особенность проекта «Мечта»?

- В его уникальности в мультиформатности. То есть, в одном поселке представлены самые разнообразные варианты жилья для людей разного достатка: от больших двухэтажных коттеджей до малогабаритных однокомнатных квартир. Как правило, Застройщики  делают упор на какой-то определенный сегмент жилья —  либо эконом-, либо бизнес-класса. Что еще отличает ЖК «Мечта» от остальных — это наличие огромного участка земли под застройку с уже подведенными коммуникациями. Такие площади позволяют воплотить в жизнь самые смелые и амбициозные планы, построить целый город с развитой инфраструктурой, но с преимуществами загородной жизни.

Павел ГРИШИН