Как проходило Крещение в Свято-Никольском храме - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Как проходило Крещение в Свято-Никольском храме

20.01.2014

19 января 2014 года, в воскресенье, в день Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Свято-Никольском храме прошло Великое водоосвящение.


Чин Великого водоосвящения совершал настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Алексий Тимофеев и иерей Андрей Баранов. Накануне, с субботу 18 января, после Великой Вечерни в Свято-Никольском храме в селе Озерецкое было Великое освящение воды. В этот день совершены службы и освящение воды в Никольском храме поселка Горки-25 и в селе Гульнево в храме Рождества Богородицы.



ЧИН ВЕЛИКОГО ВОДООСВЯЩЕНИЯ.

Одно из удивительных и величественных священнодействий над стихиями есть освящение воды, такой необходимой для жизни человеческой и для освящения разных предметов. Церковь освящает воду для возрождения в ней первородной чистоты, схождения на нее благодати Святого Духа и благословения небесного. Для освящения душ и телес водой, к отгнанию наветов всех врагов и ко всякой пользе верующими людям. Великое водоосвящение установлено в воспоминание Евангельскогое события: крещения Господа в струях Иорданских.



УПОРТРЕБЛЕНИЕ СВЯТОЙ ВОДЫ.

Вода, освященная в навечерие праздника и в самый праздник Богоявления, называется великой агиасмой - великой святыней, потому что чрез наитие Духа Божия она восприяла в себе великую, Божественную и чудодейственную силу. Поэтому эта вода имеет важное и обширное употребление у христиан. Ею окропляются дома верующих в навечерие и праздник Богоявления; верующие могут употреблять ее во всякое время с великим благоговением, вкушают до принятия пищи, заботливо хранят ее в течение года, кропятся и знаменуются ею во здравие души и тела. Ее употребляет Церковь при освящении Мира, при освящении антиминсов и при освящении артоса в день Пасхи. Эту же богоявленскую воду вместе с антидором (т. е. с остатком просфоры, из которой изъята часть для Святого Агнца), Церковь определила давать вместо причащения Святых Таин Тела и Крови Христовой тем, которые отлучены от причащения Святых Таин или не подготовили себя к принятию их. Наконец, Церковь употребляет ее при освящении разных веществ, чем-либо оскверненных.