Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 19 января (новый стиль). - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 19 января (новый стиль).

19.01.2015

 О ПРАЗДНИКЕ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

ЗНАЧЕНИЕ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА

19 января вся Церковь празднует Крещение Господа Иисуса Христа. Наиболее подробно это событие описано Евангелистами Матфеем и Марком. Святой пророк Иоанн, послан Богом к реке Иордан, чтобы приготовить людей к встрече со Спасителем. Омывая людей водой иорданской, Иоанн взывал к людям: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» Люди, опускаясь в воды реки, каялись во все  своих грехах и пороках, и чувствуя, как омывается тело, выходили из вод с жаждою очищения души. Иоанн же возвещал всем: «Я крещу вас в воде в по­каяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не досто­ин по­нести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем».

Так Иоанн Креститель через покаяние возбуждал в людях жажду встречи со Спасителем, готовил людей к встрече с Ним. Поэтому Иоанна называют Предтечей, то есть тем, кто «течет» (то есть идет) впереди, приготавливает путь.

Может возникнуть вопрос: для чего нужно было Воплотившемуся Господу Богу, абсолютно Святому, не имеющему ни единого греха, становиться в череду грешников, желающих получить крещение от рук Иоанна пророка? Став среди людей, Господь показал, что Он действительно вочеловечился, то есть воспринял наше человеческое естество, только непричастное греху. Он, родившийся от Пречистой Девы стал во всем подобным нам, кроме греха. Вот, Он уже перед Крестителем, Иоанн же удерживал Его и говорил: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли при­ходишь ко мне?» Но слышит в ответ: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». То есть, каждому нужно исполнить волю Пославшего: тебе – приготовить людей покаянием, Мне – совершить дело спасения.


Правда Божия – Его безграничная любовь к человеку. Иоанн с трепетом подводит Иисуса к водам Иорданским. Эти воды, в которых люди исторгали из своих сердец бесчисленные грехи стали тяжелыми как свинец, темными и мрачными как бесконечная ночь.


И вот Сам Бог Безгрешный, Святой, Предвечный сходит в воды Иордана и Своим Божеством и светом, Своей жертвенной крестной любовью и Своим состраданием к человеку  очищает эти воды, освящает, обновляет их, сообщает этим водам новое свойство возрождения человека, его преображения, восстановления, исцеления и надежды. Какой великой любовью любит  Господь Свое создание! Любит Своего человека, к которому приходит и от которого никогда не отворачивается.

 Господь только стопочками коснулся вод реки, и увидел Иоанн Духа Божия, в виде голубя сходящего с небес над Иисусом. И тут же голос свыше: Сей есть Сын Мой воз­люблен­ный, в Котором Мое благо­воле­ние.

Впервые люди познали Бога – Святую Троицу: слышали голос Бога-Отца, Бога-Сына Единородного Отцу и рожденного Девой-Матерью видели  в водах Иорданских, Бога-Духа Святого нисходящего с небес в виде голубя. Бог явился на земле, чтобы дать людям надежду на спасение.