«Мечта» укрепляет деловое сотрудничество. - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

«Мечта» укрепляет деловое сотрудничество.

06.11.2013

26 октября жилой комплекс «Мечта» посетила президент НП НАМИКС, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Леонидовна Николаева.


Руководство жилого комплекса «Мечта» провело обзорную экскурсию по посёлку, на которой высокая гостья смогла ознакомиться с ассортиментом предлагаемого жилья для покупателей, увидеть все архитектурные и дизайнерские решения в строительстве посёлка, пообщаться с его жителями.



Елену Леонидовну интересовало всё: инженерные сети, наличие социальных объектов и досугово-парковых зон, детские и спортивные площадки, ландшафтный дизайн возле домов, качество строительных материалов и внутренней отделка жилых помещений.

Представители застройщика ознакомили депутата с градостроительным планом. Чтобы показать весь масштаб запланированного строительства, пришлось даже воспользоваться услугами вертолёта.

В конце визита мы задали несколько вопросов Елене Леонидовне.

- Елена Леонидовна, Вы, что называется, находитесь в авангарде строительной индустрии. Каковы последние тенденции этого рынка в Подмосковье?

- За последние несколько лет градостроительная политика Подмосковья кардинально изменилась: власть выбрала курс на малоэтажную застройку. Если говорить о рынке малоэтажного строительства, то в первую очередь нужно отметить, что на протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем рост покупательской активности в этой сфере. В первую очередь он вызван желанием людей перебраться из тесных квартир мегаполисов в просторные дома пригорода. На сегодняшний день, рынок малоэтажного строительства Московской области самый крупный в стране. Мы наблюдаем, что Москва и область всё больше интегрируется, грани между ними постепенно стираются. И строительство Новой Москвы, тому прямое подтверждение.

Если говорить о перспективе рынка малоэтажного строительства, то сегодня она напрямую зависит от взаимодействия власти и бизнеса. Не случайно губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв делает упор на развитие государственно-частного партнёрства. Малоэтажное жилье – это ведь не только этажность. В первую очередь — это иная среда обитания. То, что власть сделала упор на малоэтажное строительство коренным образом меняет формат жилищной политики, который позволит значительно улучшить качество жизни наших граждан. Главное условие цивилизованного развития рынка малоэтажного строительства — это комплексное развитие территорий.

- Что это такое?

- Это обеспечение земельных участков всей коммунальной инфраструктурой - инженерными сетями и сооружениями, объектами социальной сферы и транспортной инфраструктуры. Сегодня потребитель ставит перед застройщиком не простые задачи - наличие развитой инфраструктуры и транспортная доступность с одной стороны, и доступные цены и хорошая экология с другой.





- Помимо своей законодательной деятельности, Вы ещё и являетесь Президентом Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НИМИКС). Расскажите в двух словах о его деятельности.

- Если коротко, то агентство занимается изменением структуры жилищной политики в пользу малоэтажного строительства. Мы разрабатываем механизмы развития государственно-частного партнёрства, земельной ипотеки и антикризисных мер стимулирования развития строительной отрасли. НАМИКС — это ещё и центр сбора и обобщения информации для выработки предложений по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство, направленных на улучшение условий развития рынка малоэтажного строительства. Мы активно работаем над улучшением российского законодательства в области строительства.

Нами подготовлен законопроект, который позволяет создать стимулы для развития строительства, в том числе и малоэтажного. Мы считаем, что малоэтажки более эффективны. Они позволяют более гибко и разнообразно предлагать жилую площадь под конкретные запросы потребителей. Сегодня мы активно работаем над тем, чтобы стимулировать спрос на малоэтажное жилье. В частности, мы прилагаем усилия для того, чтобы исполнительные и законодательные органы власти приняли меры для снижения стоимости загородной ипотеки хотя бы до «квартирного» уровня. Лично я считаю, что нужно сделать условия по кредитам на покупку и строительство коттеджей даже более привлекательными, чем на покупку квартиры.

- Вы были во многих крупных коттеджных посёлках Подмосковья. Как на их фоне выглядит «Мечта»? Есть ли отличия?

- Ну во-первых, у вас уникальная природная среда, экология. Сразу три озера вокруг посёлка — этим вряд-ли кто-то ещё может похвастаться. Ещё меня впечатлил масштаб территории под планируемую застройку. К концу строительства здесь будет уже небольшой город. Но, как заверили меня застройщики, атмосфера и ощущение того, что ты живёшь в загородном посёлке, сохранится. Что ещё на мой взгляд кажется важным, перспектива развития этой территории имеет большой потенциал.

- Какое впечатление у Вас об увиденном посёлке?

- Меня впечатлило качество инженерных сетей и коммуникаций. Надо отдать должное и обслуживающим организациям - везде чистота и порядок, цветники и зелёные насаждения. Порадовало обилие детских площадок. Сразу бросилось в глаза, что строители пожертвовали плотностью застройки в пользу широкого пространства придомовых территорий. Видно, что у управляющей компании получилось создать особую атмосферу уюта и комфорта.



Кроме того, у вас большой ассортимент жилья на любой вкус и кошелёк: от больших двухэтажных коттеджей, до квартир эконом-класса, которые даже имеют свои земельные участки. Мне кажется, что такие квартиры — интересное предложение. Еще меня приятно порадовала продуманность планировки и дизайна внутри жилых помещений. Мне кажется, что у застройщика получилось создать в посёлке какой-то свой, особый микроклимат.

После ознакомления с посёлком Елена Николаева приняла участие в совместном совещании, на котором было принято решение о вхождении представителей ЖК «Мечта» в Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства. По мнению исполнительного директора «Мега-Мечта» Валерия Артемьева, это позволит «Мечте» интегрироваться со всеми участниками рынка малоэтажного строительства.

- В свою очередь, мы надеемся, что наш практический опыт поможет НАМИКС в разработке механизмов улучшения строительной политики в стране, - сказал Валерий Артемьев.