Пришёл Яблочный Спас — Преображение Господне. С праздником! - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Пришёл Яблочный Спас — Преображение Господне. С праздником!

19.08.2013

К наибольшим праздникам христианского календарного цикла относится Преображение Господнее или Спас (Великий Спас). Который приходится на 19 августа. Он считается третьим после Рождества и Пасхи. По церковному календарю есть три Спаса, но Великий имеет наибольшее значение.




В Евангелии говорится, что в этот день Иисус Христос вместе со своими учениками поднялся на вершину горы. Среди ночи вокруг вспыхнул необычайный свет: учитель в блаженном свечении поднялся на небеса.
В народе праздник Спаса имел и другое значение, связанное с праздником урожая. Это дает основание считать, что его первоначальные корни уходят в дохристианскую веру.

Красноречивым доказательством того, что Преображение Господне символизирует праздник урожая, которое со временем использовали христиане, есть обычай освящать в церкви дары природы: яблоки, сливы, груши. Иногда на Спаса несли в церковь также мак, морковь, лук, лекарственные травы, а именно васильки и чернобрывцы. С васильков девушки потом плели веночки, которые потом клали в подушку женщине - покойнице. В отваре с чернобрывцев купали новорожденных.

С особенным нетерпением ждали Спаса пасечники. Каждый пасечник за несколько дней до праздника определял сколько меда взять себе, а сколько оставить пчелам на зимовку. Почиталось перед Спасом дать меда соседям, друзьям, вдовам, сиротам.
Вечером перед Яблочный Спас хозяин с хозяйкой брались за очень ответственную работу — изготовление свечей. По традиции хозяину годилось делать пасхальные, крещенские, поминальные, церковные, сиротские. А родильные, что использовались при родах, свадебные, крестильные делала жена.



Собравши овощи, фрукты, мед, травы и свечку, хозяева утром шли в церковь. После службы начинали освящать принесенное. Особенно ждали когда освятят яблока. До Спаса их нельзя было есть. Это особенно касалось женщин, у которых умерли дети и девушек, оставшихся без матерей.

Поэтому поводу существует поверье, что на Яблочный Спас, Пресвятая Дева на том свете раздает детям золотые яблока. Дети тех матерей, которые сдерживали обещание, получат их и с радостью наслаждаются ими. Те же, чьи матери не сдержались, не получат яблок.

Вернувшись из церкви все садились за стол. Обед состоял, в основном, хлебобулочных изделий, овощных блюд и холодной рыбы. Вначале ели яблока с медом, запивая яблочным или виноградным вином. Потом переходили к остальной еде.
Со Спасом совпадает Успенский пост.



Спасом заканчивается летний сезон. В природе после Спаса ощутимым становится приход осени.
Именно по этому и говорят: «Пришел Спас — ушло лето от нас».