Встречаем праздник 1025-летия Крещения Руси - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Встречаем праздник 1025-летия Крещения Руси

26.07.2013

В этом году мы вспоминаем знаменательное событие — 1025-летие Крещения Руси. В далеком десятом веке Русь трудами святого равноапостольного князя Владимира восприняла христианскую веру и культуру, сделав духовный и цивилизационный выбор, определивший вектор исторического развития наших народов.


 


По словам митрополита Киевского Илариона, «вера благодатная по всей земле распространилась и до нашего народа русского дошла... Все страны Благой Бог наш помиловал и нас не презрел, восхотел — и спас нас, и в разумение Истины привел».


Народы, в которых укоренилась святая православная вера, призваны, по наставлению преподобного Сергия Радонежского,«воззрением на Святую Троицу преодолевать ненавистную рознь мира сего», служа примером братства и взаимопомощи для всего человечества. Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство, пока помнит и молитвенно чтит наших общих святых. И если мы сбережем это единое наследие и духовное родство — у нас есть будущее.


1025-летие Крещения Руси будут массово праздновать 28 июля в России, Беларуси и на Украине, торжества, приуроченные к этой дате, будут проходить и в других странах присутствия РПЦ.


22 июля в Москву прибыла делегация Антиохийской Православной Церкви, направленная Блаженнейшим Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Иоанном X для участия в торжествах по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси.

Возглавляет делегацию митрополит Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антоний (Шедрауи). С ним также прибыл из Ливана епископ Хрисопольский Константин (Кайял). В Москве к делегации присоединился представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон (Сайкали).


Со стороны Русской Православной Церкви гостей в аэропорту Шереметьево встречали епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сотрудник Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов), представители духовенства города Москвы.