В этом интервью мы расскажем о том, как осуществляется охрана порядка в «Мечте». - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

В этом интервью мы расскажем о том, как осуществляется охрана порядка в «Мечте».

06.06.2013

Кадры решают все! А в нашей службе безопасности работают такие люди, как Игорь Владимирович Ильин – подполковник полиции, более двадцати лет проработавший в органах, расследовавший опасные преступления, вступавший в единоборство с бандитами. В настоящее время он отвечает за безопасность нашего поселка. В этом интервью он рассказывает о том, как осуществляется охрана порядка в «Мечте». 



- Евгения Будник: Всех, кто переезжает за город, интересует безопасность, как организована эта услуга в нашем поселке?

- Игорь Владимирович Ильин: На «Мечте» у нас существует отдел контроля, в котором работает 58 сотрудников. В частности, в 20 квартале на КПП работают в смену трое сотрудников, они осуществляют пропускной режим  и патрулируют территорию, следят за соблюдением правил внутреннего распорядка.

- Случаются ли на территории поселка происшествия, требующие вмешательства охраны? Если да, то как Вы разрешаете такие ситуации?

- В случае возникновения каких-либо непредвиденных ситуаций, ну, скажем, кто-то перелез через забор, или появление нетрезвого человека, сотрудники отдела контроля задерживают нарушителя, передают информацию руководителю, а мы доводим ее до сведения Икшанского отдела полиции, потому что решение о наказании принимается именно там. Юридических мер к нарушителю порядка мы принять не можем.



- В поселке работает охранная компания со стороны или у администрации организована своя, местная служба безопасности?

- Это не охранная фирма со стороны, а наш собственный отдел контроля, который мы организовали, за который  отвечаем. Работают сотрудники вахтовым методом.

- По какому принципу отбираются сотрудники в нашу охрану?

- 90% персонала у нас – это офицеры и прапорщики вооруженных сил, вышедшие в отставку. Сотрудники отдела контроля – люди ответственные. Большинство из них прошли боевые действия, имеют государственные награды «за боевые заслуги», «за мужество» и т. д. Они у нас все бывшие летчики – «белая кость» армии, вышедшие в отставку, приезжают из военного городка в Вязьме.

- Проверяете ли Вы свои кадры на предмет преступного прошлого?

- Конечно, все, кто поступает на работу не только в отдел контроля, но и другие подразделения нашей компании, например, строители -  все они проходят проверку  персональных данных. В случае обнаружения судимостей, приводов и т. д., таких лиц на работу не принимаем. 

- Какую дополнительную подготовку проходят сотрудники при приеме на работу?

- Новички проходят первоначальную стажировку: в течение месяца под постоянным наблюдением старшего контролера патрулируют территорию, дежурят на КПП, и если они соответствуют нашим требованиям, то принимаются на постоянную работу.

- Есть ли у охранников оружие, и если есть, то какое?

- Все сотрудники оснащены индивидуальными средствами связи, разрешенными средствами защиты: электрошокерами и газовыми баллончиками.

- А если, например, житель собрался в длительный отпуск, он может к Вам прийти, попросить присмотреть за квартирой?

- Конечно, конечно, смотрят.  Даже машины подгоняют, ставят возле КПП, просят, чтобы ребята присмотрели. Мы реагируем на все просьбы жителей. Например, скорую помощь вызываем, если попросят, помогаем автовладельцам, если машина забуксовала. Жители и с личными просьбами обращаются. Также при появлении проблем с водой, с электричеством, люди первоначально звонят охране, которая принимает эти заявки, после чего вызывает сантехников, электриков и т. д. Чтобы у жителей не было проблем,  мы осуществляем весь комплекс мер, о некоторых из них я просто не могу здесь рассказать.



- Расскажите, пожалуйста, о ежедневных буднях службы контроля. Что Вы предпринимаете для того, чтобы в «Мечте» была тишина и покой?

- Мы проводим все мероприятия, необходимые для соблюдения  безопасности на территории жилого комплекса: Патрулирование, проверка рабочих (не только по анкетным данным, но мы проводим досмотр строителей на входе, чтобы они  не проносили алкоголь на территорию бытового городка), обходы по пожарной безопасности, пропускной режим. На 20-ке в день проезжает порядка 250-300 машин, порядка 400 человек проходит через КПП. Никого из гостей мы так просто  не пускаем. Житель делают заявку, где говорит, что к нему приедет такая-то машина, в ней будет сидеть столько-то человек. Старший смены,  получив эти данные,  пропускает на территорию машины только согласно составленному списку.

Мы плотно работаем в последнее время с сотрудниками Икшанской полиции, проводим совместные мероприятия. Это охрана общественного порядка на массовых народных гуляньях, ночные рейды по территории.

Для быстроты реагирования у нас есть машина, и сотрудникам купили два скутера, четыре велосипеда, так как территория, все-таки, большая,  и нужно успеть прибыть вовремя на место для предотвращения какого-либо происшествия.

Вот 6-го мая произошел инцидент, когда двое несовершеннолетних перелезли через забор, нахамили и угрожали женщине. В связи с этим были проведены  мероприятия, виновники установлены, все данные о них переданы органам полиции.



- Расскажите о Ваших планах

- Уже скоро установим видеонаблюдение на КПП, чтобы контролировать посещаемость поселка. Позже, вероятно, если жители поддержат,  установим его и на парковках, и по периметру поселка.

Скоро будем предлагать жителям установить сигнализацию, подключенную к КПП, сотрудники на экране компьютера будут видеть сигнал и немедленно реагировать: выезжать и проверять.

Уже  принимаются меры против нарушения скоростного режима на территории «Мечты». Недавно произошел случай, когда наш сотрудник пытался остановить нарушителей  на территории поселка,  и они его чуть не сбили. Поэтому к  патрулированию территории будут привлечены сотрудники ДПС.

Просто так зайти на нашу территорию невозможно. Есть магнитные карточки, уже закуплены новые шлагбаумы, будет открыто КПП для проезда работников, мы планируем создать у нас опорный пункт полиции. Сейчас будем выходить на руководство УМВД области, с просьбой прикрепить  к нашему поселку постоянного участкового инспектора.

- А как Вы, как профессионал, много лет проработавший в органах, оцениваете обстановку на территории «Мечты»?

- По сравнению с тем, что сейчас твориться на территории Дмитровского района, по сравнению с Останкино, с Лобней, здесь тишина и покой.