Благотворительность. Выпуск No. 3. Особенное место для "Особых" детей. - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Благотворительность. Выпуск No. 3. Особенное место для "Особых" детей.

27.04.2013

«Давыдово» - очень распространенное название,  много одноименных сел и деревень на нашей земле. Но то село «Давыдово», о котором я хочу Вам рассказать, место  особенное.




В Борисоглебском районе Ярославской области на живописном, продуваемом всеми ветрами крутом холме стоит бело-голубой  Храм с высокой колокольней. Если забраться на нее, то все село лежит как на ладони,  раньше оно насчитывало больше 100 дворов, теперь же это одна длинная улица, вдоль которой расположились и смотрят друг на друга окнами, одетыми в кружевные наличники, деревенские избы – дома сельчан. Почти в каждом таком доме, и в большом, и в маленьком, есть русская печь в полкомнаты, во дворе стоит баня, и большой огород за домом.

С высоты колокольни видно  автобусную остановку, магазин-сельпо, ферму – это  единственное место работы для местных жителей, ручей, который раньше был речкой по имени «Черемуха», но сильно обмелел и теперь воды там по щиколотку. А еще видно, что сельские поля со всех сторон окружены лесом.



Здесь, на базе православного прихода при церкви, располагается летний лагерь для детей и подростков, больных аутизмом, синдромом Дауна, и других, как их называют  родители – «особых» детей. Аутизм -  это болезнь, при которой человек не может общаться с внешним миром по его законам. Он не просто стеснителен и зажат, а физически не может правильно выражать свои эмоции и желания, не может наладить контакт с окружающими людьми, не может самостоятельно существовать в обществе. В Давыдово же  этим детям дают редкую возможность жить и работать вместе с обычными людьми – волонтерами и членами общины. Их социализация проходит самым простым и естественным способом: Утром встали, все вместе прочли молитвенное правило, все вместе пошли на завтрак, все вместе пошли выполнять «послушание», так называют работу, которую каждому, кто приезжает в лагерь, поручает община, все вместе пообедали и  все вместе отдыхаем до вечера.



И никто не посмотрит на тебя косо, не скажет злых и обидных слов. В этом лагере рядом всегда есть люди, которые  протянут руку помощи, когда это понадобится, но не раньше. Поэтому «особые» дети и подростки чувствуют себя свободными и самостоятельными, как никогда. И им это очень нужно! Родители, которые приезжают в Давыдово со своими детьми, стараются дать им максимум свободы от самих себя. На «послушание» они распределяются отдельно от своих детей. Все это делается ради той же самостоятельности и того, чтобы ребенок учился общаться и находить общий язык с разными людьми, чтобы он адаптировался к обычной жизни.



Я ездила в Давыдово волонтером четыре года подряд.  Если честно,  не представляла, где окажусь, и  испугалась сначала. Ведь я, как и все, всегда думала, что психически больной человек – это что-то страшное и ужасное, а не человек вовсе, как же я ошиблась. Все видели фильм «Человек дождя», кто не смотрел, очень советую, вы сразу поймете, о чем я говорю. Мне же тогда сразу объяснили, как надо себя вести,  помогли мне лучше понимать «особых» детей. И все сразу стало просто. И мне довелось с ними общаться, как с хорошими друзьями, вместе работать, вместе отдыхать, многих из них я до сих пор вспоминаю с нежностью.

На наших послушаниях мы ходили складывать в поленницы дрова, которыми потом, всю долгую зиму,  отапливали трапезную, храм,  приют для трудных подростков, и детский сад, которые были организованы  силами общины. Мы  пололи огород, ухаживали за животными на ферме, вязали березовые  веники для бани,  гладили постельное белье для лагеря, разбирали книги в библиотеке, помогали готовить и мыть посуду в трапезной. И выполняли  еще много простых и нужных дел, которыми живет деревня.  Нам было очень важно, чтобы они знали, какую полезную работу они делали,  поэтому к концу смены  каждому «особому» ребенку и каждому волонтеру вручались благодарственные грамоты.



Трудотерапия – это очень важная составляющая реабилитации для таких детей, но она занимала далеко не все их время.  С ребятами, которые помогали на конюшне, были организованы занятия иппотерапией, волонтеры же, кроме умения держаться в седле, могли научиться запрягать лошадь и управлять телегой, городские жители могут о таком только мечтать, так что от послушания на конюшне мало кто отказывался. А в трапезной устраивались уроки рисования и мастер-классы по рукоделию, которые проводили активисты из волонтеров. Но не только они, например, однажды, сочинять сказки и писать стихи «особых» детей учил профессиональный писатель. А за песни,  танцы и русские народные игры  в Давыдово отвечает местная гордость – ансамбль «Улейма», который участвовал и побеждал во многих фестивалях и конкурсах русской народной песни и пляски. Запомнились мне и интеграционные мероприятия. Такие, как: соревнования «Веселые старты»,  совместное театральное представление, итоговый сборный концерт талантов,  участие в которых принимали и «особые» дети, и волонтеры, и родители, и члены общины. Мы все вместе придумывали состязания, писали сценарий, репетировали.



Рассказывать  можно бесконечно и только хорошее. Каждое лето сюда съезжается множество людей, в основном, из Москвы и Санкт-Петербурга, но не только. Были здесь гости  из Китая и  Америки, волонтеры из Австралии и Румынии, некоторые из них остаются навсегда, и почти все возвращаются снова и снова,  а в Москве постоянно проходят встречи тех людей, кого волнует будущее села. Ведь время сейчас неспокойное, существуют у общины, поднимающей такое огромное дело, и материальные трудности. Но важнее всего, конечно, люди, у которых просто не хватает рук. Тех, кто  готов провести пару недель,  предоставив себя и свои знания, умения, профессиональные навыки для помощи в реабилитации «особых» детей,  очень ждут в Давыдово…

Поэтому мы приглашаем всех, кому интересно провести часть лета в ярославском селе, при храме, занимаясь богоугодным делом помощи детям.

Ваша задача – сопровождать ребенка-инвалида (14-20 лет) на работе, при перемещениях по деревне, в трапезной и т.п.

Требования к волонтеру - возраст, пол, специальность и опыт добровольцев значения не имеет.

Условия проживания – в палатке, возможно размещение в вагончике-бытовке.

Условия питания – завтрак, обед и ужин в общей приходской трапезной.

Дополнительно - во время работы добровольца его дети могут находиться под присмотром общины.

Оплата питания и проживания – по договоренности. Дорогу доброволец оплачивает самостоятельно.

В 2013 году смены "лагерей" проходят в такие сроки:
Первая Смена -  8 - 30 июня 2013 г.
Вторая Смена – 6 - 28 июля 2013 г.

Примерные варианты работ, которые предлагаются детям-инвалидам и сопровождающим их волонтерам:

  • работа с носилками, лопатой, уборка мусора, покраска;

  • полив, прополка на огороде и картофельном поле;

  • заготовка трав, веников, сбор грибов и ягод

  • чистка денников, поение-кормление лошадей и коров, привоз и разноска опилок на ферме;

  • складывание дров в поленницы, уборка территории, доставка воды и пр. – общехозяйственные работы.


Анкету волонтера Вы можете заполнить на сайте:

 http://davydovo-hram.ru/letnie-lagerya