Благотворительность. Выпуск №2. "Мама для каждого" - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Благотворительность. Выпуск №2. "Мама для каждого"

09.04.2013

В Тюпском районе далекого Кыргызстана есть семейный детский дом «Мээрим Булагы», который основала замечательная женщина, сама бывшая воспитанница детского дома, педагог по образованию, Гульнара Дегенбаева. Вот, что она говорит о своих детях: «В нашем доме живут дети десяти национальностей и разных вероисповеданий. Все искренне принимают ту или иную религию. В нашем доме нет наций. Все дети общаются на русском и кыргызском языках, изучают английский язык. Они хотят продолжить еще больше интегрироваться в мир с сердцами, наполненными материнской любовью, состраданием к ближнему и взаимопомощью. Существует термин «мир и согласие». Хочется, чтобы мир посмотрел на моих детей и взял с них пример: как жить в мире и согласии».




Мы хотим рассказать Вам об этом замечательном месте, об этих удивительных людях…

Частный детский дом «Мээрим Булагы» был основан в сентябре 1998 года в республике Кыргызстан. Причиной создания детского дома послужило большое количество детей-сирот и беспризорных детей.

Основной целью детского дома является защита детей, а также создание для них благоприятных условий, приближённых к домашним, способствующих полноценному духовному, умственному, эмоциональному и физическому развитию.

Всего в этом детском доме путевку в жизнь получили 120 детей. Возраст, в котором они попадали к Гульнаре, был от 8 месяцев до 10 лет.  На сегодняшний день 12 человек учатся в вузах республики, 10 — в России, 27 стали дипломированными специалистами, трое выпускников вернулись в детдом, и руководят там разными структурами. Двое парней женились, девять девушек вышли замуж и сейчас уже растят своих детей. Сейчас  в стенах этого «теплого» дома воспитываются 37 детей.

Те дети, которые уже вошли во взрослую  самостоятельную жизнь, часто видятся и перезваниваются, и знают, кто и  чем занимается.

Вот, что Жамалдин, Анна и Аим  рассказали о том, как живется в детском доме, в котором директор заменила каждому мать:

«Мы маленькими были, но все равно помним, как к нам приводили детей: кого–то родственники отдавали, кого–то доставляли милиционеры, а некоторых оставляли у ворот. И мама каждого принимала, и он становился членом нашей семьи. Подумать страшно, как сложились бы наши судьбы, если бы не наша мама. Она помогала поступать в вузы, устраиваться на работу. Наш дом не получает ни копейки от государства. Но мы никогда не испытывали лишений. И сколько помним, мама всегда трудилась, никогда не сидела на месте».

У Жамалдина Хабибуллы родители умерли, когда он был совсем маленьким, его привела в «Мээрим Булагы» бабушка. Анна Серебрянская родилась в России, когда умерла мама, отец привез дочь в Кыргызстан, здесь он начал выпивать, и дальние родственники отдали девочку в детский дом Гульнары. Аим Даирова попала в детский дом, когда ей было 5 лет, вместе с братом Асхатом после того, как у нее умер отец, а у матери не хватало сил, чтобы поднять четверых детей, и она приняла такое сложное решение.

Жизнь этих ребят началась в трудных, можно сказать, трагических условиях, но так сложилось, что на их пути встретилась Гульнара Дегенбаева – их «Мама».

В детском доме мы росли вместе с братьями и сестрами большой и счастливой семьей, мама всегда нас поддерживала и всему учила. Хотя мы выросли в детском доме, но мы не чувствуем этого. Мама для каждого из нас находила подход, учила быть честными и справедливыми, умудрялась выкраивать для каждого минутку, чтобы сказать хоть что-нибудь ласковое, хорошее.

Сейчас ребята живут в социальном доме, учатся или готовятся к поступлению в вузы, работают, Жамалдин учится в  Кыргызском национальном университете по специальности «Таможенное дело» и собирается ехать в Америку по программе обмена студентами, брат Аим Асхат учится в России.

Их «Мама» подарила им компьютер, который они  с увлечением осваивают.

Аим рассказала, что в прошлом году была в гостях у родственников. Она была удивлена тем, что не испытала той близости, которая бывает между родными людьми. У них не оказалось ничего общего, жизнь развела в разные стороны. Эту встречу совсем нельзя сравнить с   тем, как проходят общие сборы в  очень многодетной семье воспитанников Гульнары Дегенбаевой. «На Новый год собрались в семейном кругу, наготовили разных блюд, приехали братья и сестры, и было так уютно и тепло». Это был вечер воспоминаний… Ребята никогда не забудут,  как было весело и дружно жить, а когда, все-таки бывали детские ссоры, то Гульнара всегда расспрашивала о причине конфликта, а потом просто отправляла в разные комнаты и велела подумать, стоило ли ругаться по такому незначительному поводу. И очень скоро они понимали, что не стоило оно того. Ведь мир в семье важнее всего, его нужно хранить, как самое дорогое, что у них есть.

Ведь они на самом деле стали родными друг для друга, и каждый из них считает их общую «Маму» Гульнару своей родной мамой.

И относятся к своему детскому дому, как к родительскому очагу, где их всему научили, где они всегда находят материнскую любовь, защиту и поддержку, где, когда они будут выходить замуж, им соберут приданное, где помогут поступить в институт и найти работу, куда всегда можно вернуться и быть долгожданным гостем.

Об облепихово?м варенье для любителей натуральны?х продуктов и благотвори?тельности.

Дорогие друзья, Вашему вниманию предлагается продукция  из детского дома Мээрим Булагы ("Моя семья") с Иссык-Куля. Ягоды собирали сами дети на берегу чистейшего озера, выручка пойдет на содержание Детского дома: питание, одежду, обучение...



Облепиховое варенье. В плодах облепихи очень высокое содержание витамина С, которое не разрушается в процессе переработки. Кроме витамина С, в облепихе содержатся витамины А, В1, В2, В4, В6, В8, В9, К, Р, РР, Е. Достаточно большая концентрация витамина Е, делает эту ягоду незаменимой в период полового созревания. Недостаток в рационе витамина Е, может стать причиной развития бесплодия, увеличение риска прерывания беременности, снижение потенции. Витамин Е, который, к тому же, является антиоксидантом, предупреждает возникновение атеросклероза и борется с признаками старения. Бытует мнение, что благодаря этому витамину повышается сопротивляемость организма ряду онкологических заболеваний и залечивает язвы желудка.

Для интересующихся прилагаем информацию о детском доме.
http://members.vb.kg/2013/01/23/semya/1.html
http://www.nsad.ru/articles/pravoslavie-v-kirgizii-kupil-biznesmen-monastyr



ВНИМАНИЕ!!! Количество банок ограничено, справки по тел. 8916-807-31-13 Елена, 8965-312-84-88 Чингиз (старший ребенок Дет дома).