Благотворительность, выпуск №1. Жизнь замечательного человека. - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Благотворительность, выпуск №1. Жизнь замечательного человека.

19.03.2013

Людмила Георгиевна Киселева – художница, член Союза художников  и Союза журналистов  России,  директор Дома адаптации детей-сирот и инвалидов, под опекой которого три детских дома, спецшкола, дети-инвалиды, проживающие в малоимущих семьях, лауреат международной премии "Профессия - жизнь", кавалер  ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Почетный гражданин города Боровска. Но если отбросить в сторону все официальные звания, то она просто талантливая женщина с потрясающей силой духа и  открытым  сердцем.




В 1942 году под Москвой состоялась решающая битва с фашистами, на поле боя,  под градом пуль, среди  взрывов снарядов побывала мать нашей героини, уже неся под сердцем маленькую Люду.

Радость рождения девочки была омрачена приговором врачей — прогрессирующая мышечная дистрофия (миопатия), болезнь неизлечима, и ребенок врятли доживет до шестнадцати лет. Так сказали врачи, но они ошиблись. В семь лет она перестает ходить, а впоследствии подвижность сохраняется только в кисти правой руки, но это было только начало...

Родители дали образование своей дочке, сберегли ее здоровье, и в шестнадцать лет, находясь на лечении в институте  им. Г.И. Турнера в Ленинграде,  Людмила открывает для себя мир изобразительного искусства, начинает активно рисовать. «Если бы не была больна, не стала бы рисовать, не узнала бы, что могу» - говорит она о себе.

Дальше была учеба на заочном отделении в Московском Народном университете искусств им. Н.К. Крупской, а затем  ЗНУИ (заочный народный университет искусств),  факультет рисунка и живописи, куда Людмила поступила в 17 лет. Работа и терпение, терпение и работа.

После смерти родителей (мамы от инфаркта и отца от рака) Люда могла рассчитывать только на себя и на хороших людей. А с ними ей всегда везло... О ней позаботилась сначала тетка со стороны отца, затем  подруга, которая еще в детстве катала меня на санках, сидела со мной, когда мама уходила по хозяйству, помогала по дому.

И хотя вокруг нее по-прежнему было много друзей, которые создавали атмосферу радостного общения, читали стихи, сочиняли на них песни, рисовали,  ей становится трудно вести социально активную жизнь: рисовать, писать статьи в газеты и журналы (в 20 с небольшим лет Людмила предпринимает  первые литературные попытки, которые публикуются, давая возможность хотя бы частично осуществить ее скрытую мечту о работе журналиста. Трудно сказать, что дополняет что: рисунки и новеллы едины), организовывать свои и чужие выставки, создавать музеи, постоянно перезваниваться с редакциями, издательствами, различными руководителями, устраивать чьи-то судьбы и т.д. Во всех этих начинаниях ей начинают помогать многочисленные друзья и просто незнакомые люди, заинтересовавшиеся ее творчеством и исключительностью ее личности.

Потом появился  человек, за которого она вышла замуж. И наконец, появились люди, которые стали ее финансовыми помощниками для найма сиделки, когда  муж тяжело заболел.

Вот уже десять лет, как занимается благотворительностью: помогает детям-инвалидам и детям-сиротам,  и на этом поприще она со своими соратниками тоже достигла значительных успехов, не так давно они взялись за восстановление храма, и это у них тоже получится.

Но при этом эта женщина, так много сделавшая для окружающих и имеющая так мало возможностей, что-либо сделать для себя, не может жить без живописи. Ее рисунки – лиричные, нежные, будто наполненные нотками легкой грусти, или же наоборот радостные, светлые, как пробуждающаяся весна. Разные, но в чем-то неуловимо схожие. И лишь одно свойство неизменно присуще всем этим работам – тот добрый свет, что исходит от них и это, пожалуй, не удивительно, ведь в них словно в зеркале отразилась душа их создательницы. Ее рисунки — это ее дети.

Со всех концов Земли, куда дошло ее творчество  в виде выставок и публикаций в центральных и провинциальных газетах и журнала идут  многочисленные письма о том, что рисунки вдохновляют, радуют, лечат депрессию, помогают душе в скорбных ситуациях, воодушевили ее к заботе о том, чтобы творчество ее осталось наследием всем, кому интересна ее судьба и творчество. Складывается впечатление, что ей все по плечу, за что бы она не взялась... Задаешься вопросом, что она задумает дальше?...



Людмила Георгиевна, здравствуйте! Вы создали благотворительную организацию,  аббревиатура  которой  «ДОМ», почему именно так?


Мы долго думали над названием. Ведь дети - это действительно общее дело. Если посмотреть на начальные буквы названия "Дело общего милосердия", получается слово ДОМ. Не просто помещение, куда собраны дети. Это наш общий дом. И в этом доме должен царить закон милосердия. Наша организация существует уже больше 10 лет, сначала  она называлась просто "Дом адаптации детей-сирот и инвалидов". Раньше мы работали в Москве, теперь в городе Боровске,  здесь зарегистрировались как "Дело Общего Милосердия (ДОМ) - дети-сироты и инвалиды".




Чем занимается Ваша организация?

У нас несколько детских учреждений, которые мы взяли под опеку. Это Митяевский приют "Забота", Малоярославецкий приют для девочек "Отрада" (Свято-Никольского Черноостровского монастыря), клуб "Чашка чая" (инвалиды и дети-инвалиды, проживающие в малоимущих семьях) и спец.школа-интернат VIII вида детей-инвалидов.

Лично с детьми мы не общаемся, это сложно, потому что мы живем в центре Боровска, а детские дома находятся по деревням, причем очень труднодоступным в транспортном плане. Так что мы просто стараемся обеспечить их всем тем, что имеет ребенок в нормальной семье: одежда, обувь, мебель, продукты и т.д. Это большая помощь, потому что государство не успевает обеспечивать детские дома. Как мне рассказывали заведущие этих учреждений, от государственных структур они получают меньше 50% положенного на ребенка. Поэтому мы радуемся, что можем чем-то помочь.

Еще мы устраиваем им праздники - достаем бесплатные билеты на детские мероприятия. Нам очень помогает компания "Сoca-Cola": сотрудники приезжают в приюты, дарят подарки, даже поют и танцуют с детьми. Получается, что с детьми мы общаемся, в основном, косвенно - через других людей.


Людмила Георгиевна,  Вы народными силами восстановили храм. Расскажите, как Вам это удалось?

С храмом Воздвижения Крста Господня нас свела судьба. Эту церковь в полуразрушенном виде (одно время она выполняла функции водокачки) нам отдали под склад. Несколько лет мы пользовались этим помещением, но потом пришла мысль восстановить храм. Начали искать средства, снесли надстройку водокачки, потихоньку дело пошло. А потом нам очень помог Александр Романович Меламуд. И сейчас храм уже в стадии завершения. Самое трудное было восстановить колокольню, потому что она под ноль была снесена. Внешняя работа вся сделана, идет внутренняя отделка. Недавно из епархии к нам прислали Батюшку, он уже служит молебны, храм как будто оживает.



Храм помогали восстанавливать христиане?

Я бы так не сказала. Есть люди, которые не могут себя назвать верующими. Когда людям рассказываешь про нашу организацию, они осознанно начинают нам помогать. Я думаю, Господь видит их отношение, видит, что сердца их откликаются на чужую боль - и дело становится уже Божьим.

 Все, что Вы рассказываете, это так замечательно! А есть какие-то трудности на сегодняшний день? 

Трудности сейчас у всех одни - кризис. Те, кто раньше помогал и храму, и детям, уже не имеют такой возможности. Нам приходится искать новые организации для сотрудничества. Конечно, и они идут на контакт очень неохотно. Вспоминаешь, как раньше люди откликались, и становится немного грустно. Не хотелось бы, чтобы наше дело заглохло. Детей-то меньше не становится, несмотря на то, что их активно раздают в семьи.
Еще физически очень трудно ехать в Москву за помощью. Столько времени и денег тратится, чтобы забрать у спонсора какую-нибудь коробку йогурта. Тем более, что сотрудники у нас уже немолодые. Сейчас  можно всё купить и у нас . Поэтому нам легче принимать помощь деньгами. Тем более, тогда бы мы наняли молодых и активных ребят, хотя бы для разгрузки машины.

Но мир не без добрых людей. По ним мы можем сверять и свои собственные совесть и правду. Будем верить, что кто-то отзовется на призыв Людмилы Киселевой, и в жизни ее "ДОМ"а начнутся перемены к лучшему. 


Если Вы тоже хотите принять участие в восстановлении храма или пожертвовать  деньги на нужды организации, то Вы можете перечислить средства на личный расчетный счет Киселевой Людмилы Георгиевны: 

Получатель: ИНН 7707083893

Обнинское отделение 7786 СБ РФ г. Обнинск
КПП 402502001
р/с 30301810222240602223

Банк получателя Калужское ОСБ 8608 СБ РФ г. Калуга
БИК 042908612
к/с 30101810100000000612
Назначение платежа:
Для зачисления в № 7786/050 на счет 42307810422232004139
На имя Киселева Людмила Георгиевна