Особенности загородного рынка недвижимости. О соблюдении "техники безопасности" и избегания многих рисков! - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Особенности загородного рынка недвижимости. О соблюдении "техники безопасности" и избегания многих рисков!

17.02.2014


Люди, которые хотят приобрести жилье в Подмосковье, в большинстве своем, в курсе основных особенностей, связанных с покупкой загородного дома и хорошо представляют себе последствия небрежных сделок. Однако уверены: если подойти к сделке со всей серьезностью и соблюдать хорошо известную на рынке недвижимости «технику безопасности», то рисков можно избежать. Для этого нужно тщательно проверять документы на дом и землю, заключать грамотные договоры, пользоваться услугами профессиональных и порядочных риэлтерских агентств и строительных компаний.  Рекомендуется также обращаться к специалистам, которые могли бы оценить качество строительства и состояние приобретаемого дома, и общаться с людьми, которые уже живут в поселке, где хочется купить коттедж или дачу. С точки зрения тех, кто уже сталкивался с этим, рынок загородного жилья менее опасен, чем городской, мошенников здесь гораздо меньше.



Но, если рассматривать ситуацию со всех сторон, то необходимо уделить внимание и основным рискам, возникающим при такой покупке:

  • ошибки в правоустанавливающих документах;

  • статус земельного участка не позволяет строить жилой дом;

  • придется самим проводить коммуникации;

  • дом построен с нарушениями технологий.




По мнению экспертов, москвичи вполне адекватно оценивают риски загородного рынка и правильно представляют себе, как их можно избежать. Довольно верно замечено, что откровенные «профессиональные» мошенники, специализирующиеся, скажем, на обмане социально незащищенных, одиноких собственников жилья, промышляют именно на рынке городских квартир. В городе у них просто больше возможностей – легче найти жертву и можно быстро, несколько раз перепродать «нехорошую» квартиру. С дачей такой фокус провернуть гораздо сложнее – покупателей меньше, да и овчинка может не стоить выделки.

К тому же потеря загородного дома, если такое и случилось, не рассматривается народом как трагедия всей жизни, все-таки это второе жилье, менее ценное, чем городская квартира. Так что понятно, почему люди уверены в том, что загородный рынок более безопасен.



Правда, он имеет свои особенности, с которыми надо уметь работать. На примере Жилого Комплекса «Мечта»  мы расскажем о самых важных из них и о том, что должен делать застройщик, чтобы свести покупательские риски к нулю. Увы, жизнь подтверждает опасения людей, связанные с некорректно оформленными документами на земельные участки.  Ушедший год приносил нам весьма неприятные новости с загородного рынка, хотя их было и немного. Снос многоквартирного дома в подмосковном поселке Вешки, «арест» домов в коттеджном поселке «Серебряная подкова», история с заложенной землей в строящемся поселке «Барвиха-Вилладж». Эти сюжеты связаны с запутанным статусом земельных участков и несовершенством российского земельного законодательства.

В Жилом комплексе «Мечта» во избежание таких проблем вся земля имеет статус «Земли населенных пунктов под ИЖС», каждый участок земли оформляется в собственность покупателя. А новые кварталы, строящиеся на этих землях, продаются по Федеральному закону № 214 (214-ФЗ), согласно которому Вы платите деньги только после государственной регистрации договора. Что касается построенного жилья в уже готовых кварталах поселка, реализация осуществляется по основным договорам купли-продажи, когда на домовладение уже получено свидетельство о праве собственности.



Другой острый момент - это возможные проблемы с коммуникациями, которые ждут дачников, приобретавших участки без подряда. Сегодня ажиотажного спроса на них уже нет, интерес к ним поутих.  Но данный формат продолжает привлекать доступными ценами, возможностью растянуть по времени траты: сначала купить землю, потом построить дом. Так что покупать участки без подряда, конечно, можно, но лучше всего – уже оснащенные коммуникациями. А если коммуникаций еще в поселке нет, тогда необходим грамотный договор с девелопером, где будут четко прописаны его обязательства.

Но данная проблема относится не только к участкам без подряда. Некоторые недобросовестные застройщики продают дома в коттеджных поселках, но еще без проведенных коммуникаций. Чтобы избежать обмана в этом случае, необходимо, чтобы застройщик в договоре указал то, в каком объеме и  в какие сроки обещает завершить их прокладку и введение в эксплуатацию. Другие застройщики, как, например, в жилом комплексе «Мечта», сделали прокладку коммуникаций – первым этапом строительства. И они были проведены сразу по всем землям, отданным под застройку. То есть риска, получить дом без коммуникаций, не возникает в принципе.



До кризиса 2008 года земельные участки скупали не только компании-застройщики, но и многие другие, далекие от рынка недвижимости, но надеявшиеся освоить девелоперское дело, поскольку оно на тот момент сулило большие деньги. Когда на загородном рынке резко упал спрос, лендлорды начали распродавать участки, избавлялись от ставшей им в тягость земли, предпочитая продавать ее «в нарезку». «Мечта» чья территория составляла тогда 260 Га., и большая часть земли была не застроена, не пошла по тому же пути, а нашла удачное решение, начав строить дешевые дома небольшой площади, которые стали пользоваться огромным спросом. Так застройщик в то непростое время сохранил не только землю, но и бизнес. Кроме того, разрабатывая новые форматы жилья,  фирма-застройщик Жилого комплекса «Мечта» получила большой опыт строительства качественного жилья, на которое нет жалоб, а ведь в поселке уже проживает более 1500 семей.



Так что покупать жилье за городом и правда безопаснее, надо только хорошенько поискать и подойти к покупке серьезно, учитывая особенности данного рынка. Мошенничества и правда, меньше, потому что оно сложнее осуществимо. А добросовестные продавцы есть, это мы постарались доказать на нашем примере.