У православных верующих сегодня Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

У православных верующих сегодня Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)

18.01.2014

В ночь с 18 на 19 января проходят торжественные молебны, совершается освящение воды в храмах. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.




Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Бытует поверье, что крещенская вода обладает удивительными свойствами, благотворно влияет на духовное и физическое здоровье человека. Ею освящают жилища и иконы. Крещенская вода приобретает определенные физические свойства и не портится под воздействием времени.

Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры. При этом читается соответствующая молитва. При недугах или болезнях пить воду можно и нужно в любое время. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.

Греческое слово, переданное на славянский и затем русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение». Иоанново Крещение было собственно очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста. Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя». Праздник Крещения также называется праздником Богоявления - так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын - Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисшел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба. Всенощное бдение праздника Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа.



Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она придает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода - это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божья, и которая требует к себе благоговейного отношения. При таком отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Крещенский сочельник особенно торжественно чествовался нашими предками и был в народном сознании днем чрезвычайно святым. Злословия, пляски, смешные наряды и гадания, известные в народе под названием "крещенских вечеров" - накануне Крещения признавались великим грехом. В этот день каждый считал своим священным непременным долгом побывать в храме.



Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».

18 января на озере «Круглое», рядом с ЖК "Мечта", по традиции будет сделана прорубь «Иордань». Освящение воды совершит настоятель Свято-Никольского Храма с. Озерецкое протоиерей о.Алексей. Приглашаем всех желающих окунуться или поддержать желающих совершить древний обряд очистительного омовения.

Спаси Всех Бог!