14 января в 2013 году Православная Церковь торжественно отмечает праздник Обрезания Господня - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

14 января в 2013 году Православная Церковь торжественно отмечает праздник Обрезания Господня

13.01.2013

14 января в 2013 году Православная Церковь торжественно отмечает праздник Обрезания Господня в память о том, что Богомладенец Иисус по ветхозаветной традиции на восьмой день после Своего Рождества был обрезан, и при этом Ему было наречено имя, предреченное Архангелом Гавриилом еще при Благовещении Деве Марии и предвозвещенное Ангелом святому праведному Иосифу Обручнику – Иисус (Спаситель).




"Итак, в день, предписанный законом, Младенец был обрезан, и старец Иосиф нарек Ему имя Иисус, ибо так Он был назван «Ангелом прежде зачатия Его во чреве» (Лк. 2: 21).

Но почему же Иисус был обрезан, ведь Он не был повинен греху? Во-первых, для того, чтобы явить Себя подчиняющимся закону и исполняющим его. Затем для того, чтобы явно было, что Он действительно воспринял тело человеческое, а не призрачное. В-третьих, чтобы подать нам пример глубочайшего смирения. Ибо Он явился не просто в виде Человека, а Человека, побеждающего грех, при том что Сам не имел греха.

А почему Он обрезан был на восьмой день? Потому что день восьмой, согласно святым отцам (святому Григорию Нисскому), прообразует собой день вечности, покой грядущего века восьмого. Первые шесть дней – это дни творения, работы. День седьмой – это день покоя Господня, день земного субботствования, который постоянно преходит, как и сам человек, а потому повторяется каждую неделю. Восьмой же день есть символ будущего века, дня вечного празднования со Христом, который уже не закончится вовек. А те 33 дня, которые Младенец Иисус находился в Вифлееме до Своего принесения в храм, где Он был взят на руки святым Симеоном Богоприимцем, представляют те 33 года, которые Бог прожил на земле, до того как распял грех на Кресте.

Но обрезание в еврейском народе не только служило знамением завета между Богом и человеком (см.: Быт. 17: 10–14), но и символизировало искупление самого прародительского греха, хотя таким образом и не мог быть прощен грех Адамов. Итак, обрезание было ветхозаветным прообразом Крещения, и Господь принял обрезание, чтобы явить Себя возобновителем Завета, а не его нарушителем.

Три крещения воспринял на земле Господь наш Иисус Христос: во-первых, крещение ветхого закона, обрезание; затем крещение покаяния, Иоанново, которое тоже не было совершенным, ибо не могло дать прощения грехов, но все же было выше ветхого крещения, поскольку устанавливало связь между Ветхим и Новым Заветом; последним же и самым совершенным крещением, которое только может принять христианин на земле, было крещение кровью, мученическое, которое Сам Иисус Христос и принял на Кресте ради нас." Из проповеди РумынскогоАрхимандрита Иакинфа (Унчуляка)



"По закону Моисееву, закону, данному Самим Господом еще Аврааму, всякий, кто хотел быть членом народа Израильского, избранного Богом народа, должен был подвергнуться особой кровавой операции. Это распространялось на все лица мужского пола. Совершалось так называемое обрезание. Знак обрезования оставался на всю жизнь. Он был напоминанием того, что этот человек является членом народа Израильского.

Но почти все, что совершалось в Ветхом Завете, являлось лишь тенью, указывавшей на предмет, который должен вот-вот появиться. Ветхий Завет все время говорит о грядущем Новом Завете. Многое, происходившее в В. Завете, иногда явно, иногда прикровенно указывало на события, которые должны были совершиться в пришествие Спасителя нашего Господа Иисуса Христа и после Него. Так и обрезание телесное служило знаком нового обрезания в Новом Завете, обрезания уже не телесного, а духовного.

В чем состоит это духовное обрезание? Господь Иисус Христос неоднократно говорил: «Кто хочет идти по Мне, — т.е. за Господом Иисусом Христом в Царствие Божие, в славу Божию, — тот должен отвергнуться себя, и, взяв свой крест, следовать за Мной». Вот это отвержение себя и есть духовное обрезание. Но что значит отвергнуться себя? — Это значит отвергнуться греха, который так проник в душу и тело каждого человека, что отвергнуть грех равносильно тому, как будто человек должен самого себя отвергнуться.

Человек преисполнен всяких страстей, которые въелись в него, как рак — болезнь въедается в тело человека, растет за счет его и лишь тяжелая и болезненная операция может спасти человека. Так и грех необходимо как бы оперировать, обрезать, то есть отрезать от себя, вырезать его, чтобы человек остался здоровым.

Ибо, как без обрезания, которое совершалось в Ветхом Завете на 8-ой день после рождения младенца, человек не мог войти в общество избранного народа, так и без духовного обрезания христианин не может войти в Царствие Божие.

Мы должны постоянно, ежедневно, можно сказать ежеминутно, совершать над собой эту духовную операцию. Поэтому человек должен обрезать все эти греховные помыслы, желания и намерения в самом начале. «Шесть дней делай и сотвориши в них все дела твои, — говорит Господь, — день же седьмый праздник, Господу Богу твоему». Поэтому старайтесь не ходить в этот день никуда, сидите дома, читайте Слово Божие, встав помолитесь, если есть возможность и обстановка позволяет, или про себя помолитесь, поддержите то духовное настроение, какое вы получили в храме, а не бегайте куда-нибудь, не празднословьте, не осуждайте и прочее.

Вот мы вышли из храма, помолились как будто, но идем по улице и что делаем? — Смотрим: этот такой-то, тот идет оттуда-то, разглядываем какой у кого нос, какое лицо, кто красивый, а то и в окно заглянем. И так, пока человек дойдет до дома, он тысячу грехов сделает. Вот этот помысл, который рассеивает человека, заставляет нас смотреть, слушать и видеть то, чего не следует, нужно отсечь от себя, отрезать." Из проповеди Игумена Никона (Воробьева)