Рождество в России и в Греции. Как празднуют это событие в других Православных странах? Кораблик вместо ёлки, свинина вместо гуся… - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Рождество в России и в Греции. Как празднуют это событие в других Православных странах? Кораблик вместо ёлки, свинина вместо гуся…

06.01.2013

Во всём мире говорят, что в России Рождество отмечают не так, как в остальных Христианских странах. Католическое рождество отмечается в декабре, а Православное – только в январе. Поэтому Рождественские подарки в России дети и взрослые получают на две недели позже. На Руси Рождество всегда было связано со многими традициями и обычаями. Как отмечают Рождество в других православных странах? Как украшают елку? И елки ли украшают?  А главное, что же у них на столах? Поговорим сегодня о Греческой традиции празднования Рождества.


 

Рождество в России



Православное Рождество в России отмечается достаточно широко, и смысл этого праздника понимает всё больше людей. В этот день люди радуются, вспоминая рождение Христа – снисхождение и единение Бога с человеком, как говорит нам церковь.

В старину Рождества ожидали весь год, и тщательно к нему готовились. В доме обязательно делали генеральную уборку, наряжали ёлку, готовили угощение к праздничному столу. В день перед Рождеством – сочельник, трапеза была только одна – ужин. Люди воздерживались от еды до самого вечера – до первой звезды.

На ужин подавались постные, или, как сейчас говорят, вегетарианские блюда: вареники, запеканки, овощи, не разрешалась только рыба.

А на Рождество стол украшался особым образом: под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос. Под столом специально устанавливали что-нибудь железное, и все, кто сидел за ним, по очереди ставили ноги на этот предмет. Таким образом, люди хотели сохранить своё здоровье в течение всего года – ведь железо считалось символом крепости и прочности.

Раньше к столу подавали горячим запечённого гуся с яблоками, холодную курицу с солёными огурцами, зеленью, помидорами; салаты, мочёные фрукты и ягоды; пирожки и пироги. Кстати, пирожками одаривали тех, кто по старому рождественскому обычаю ходил колядовать. Готовили и торты со сливочным кремом, украшая их разноцветной глазурью. За праздничным столом все поздравляли друг друга.

Подробно о традициях Русской Православной Церкви мы писали ранее.

Рождество в Греции



Главный символ Рождества в Греции — не общеевропейская елка, а кораблик. В предрождественские и рождественские дни вся Эллада напоминает сказочную верфь — корабли из светящихся лампочных гирлянд украшают центральные площади городов и частные дома. Впрочем, в нашу эпоху побеждающего глобализма традиционные корабли часто соседствуют с относительно недавно заимствованными елками.

Владельцы маленьких катеров и яхт иногда наряжают к празднику свои настоящие суда, стоящие на причале. В старину дети в Греции ходили колядовать от дома к дому, неся самодельные кораблики, украшенные лентами, разноцветными бусинами и всем красивым и блестящим, что только могло попасться под руку. Сейчас рождественские кораблики предпочитают покупать уже готовыми, благо интернет-магазины и уличные ярмарки предлагают их в широком ассортименте.

Есть разные версии происхождения этого символа. По версии более возвышенной, кораблик символизирует изменение курса человеческой жизни после прихода в мир Спасителя. Согласно же версии более приземленной, корабль в Греции стал символом Рождества Христова просто потому, что это морская страна и найти здесь подходящее для украшения судно гораздо проще, чем ель или сосну.



Существует в Греции и не менее древняя традиция украшения рождественского дерева, символизирующего у многих европейских народов Древо Жизни. Только наряжали в этих краях не ель и не сосну, а просто сухую ветвь, часто оливковую. С этим нарядным деревом дети тоже ходили колядовать.

Ночь перед Рождеством в греческом фольклоре, равно как в русском и украинском, не обходится без разгула нечистой силы. Греческих злых духов, вера в существование которых восходит еще к античным временам, зовут каликандзари. Это духи-шалуны — они проникают в дома через дымоходы и стремятся украсть рождественские сладости. Чтобы каликандзари не смогли проникнуть в жилище, в камине должно гореть большое полено, дающее много дыма. По другой из версии, в Рождественскую ночь нужно топить камин в полную силу, чтобы согреть родившегося Младенца Христа.

Колядовать дети выходят в Сочельник, накануне Рождества. Внимание к себе они привлекают шумом и звоном. Сегодня самый популярный инструмент в руках колядующих — металлический треугольник, о нем поется и в самой популярной детской греческой колядке «Тригона каланда». А раньше в деревнях дети били в любые металлические инструменты, которые оказывались под рукой — кастрюли, сковородки, подковы.

http://youtu.be/kxWI7QZzHCk

Известная понтийская колядка «Безначальный Бог» относится к числу самых древних:

http://youtu.be/IwX1SK-nCJ0

Ночные службы на Рождество в Греции совершаются только в некоторых монастырях. В приходских храмах в этот день служат утреню и литургию, на которой обычно бывает очень много причастников. После службы верующие идут домой и садятся за рождественскую трапезу.

Чего с самым большим нетерпением ожидают на рождественском столе строго постившиеся православные христиане во всем мире? Правильно — мяса, да побольше! Главное традиционное греческое блюдо на Рождество — это свинина в самых разных видах. На Крите к Рождеству каждая семья со средним достатком обязательно резала свинью, а поскольку холодильники появились не так давно, важно было приготовить все свиные части, чтобы ничего не пропало. Чтобы свинина могла храниться долго, ее коптили, используя при этом дым оливковых ветвей и душистых трав. Из свиной головы и ножек варили аналог нашего холодца — пихти или циладья. Из свиных кишок готовили колбаски с добавлением риса, специй и изюма. Подавали блюда из свиной печени, почек, головы. Даже мочевой пузырь свиньи шел в дело — из него делали детский мячик для игр.

Греческие кулинарные телевизионные шоу предлагают к Рождеству множество необычных блюд из свинины. Тут и панчетта с апельсинами по-итальянски, запеченная свинина с грибами, сельдереем и розмарином. Предлагаем вашему вниманию рецепт от известного греческого кулинара Стеллы Спану — свинина с черносливом и айвой.

http://youtu.be/vSmIQXxzzwE

Вам понадобятся:

• 1 килограмм свинины, тонко нарезанной на шницели
• 3 крупных айвы
• 2 луковицы
• 8 штук чернослива без косточек
• ? чашки оливкового масла
• 2 ложки соли
• 1 ложка сахара
• гвоздика
• ? стакана воды .
Мед и коньяк по вкусу

Нарежьте свинину на тонкие кусочки, промойте их и высушите. Нарежьте лук и обжарьте в масле в течение 5 мин. Очистите айву от кожи, разрежьте на 4 части. Добавьте в каждый кусочек свинины соль, перец, айву, чернослив и жареный лук, заверните рулеты и скрепите их зубочистками. Сложите мясные рулеты в кастрюлю с водой, добавьте в воду соль, перец, сахар, гвоздику. Тушите полчаса на среднем огне до тех пор, пока мясо не выделит сок.

Как священнослужители в России любят отмечать в проповедях в Великую Субботу, что Пасха не сводится только к куличам и крашеным яйцам, так и греческие священники предупреждают, что Рождество — это не только пышное застолье, но и особый дух благодарности Богу отцу, за появление на свет младенца Христа.

Спаси, Вас всех Бог, дорогие наши читатели! Желаем Вам светлого Христова Рождества!


Подготовлено по материалам издания "Православие и Мир"