Праздник святого Николая Чудотворца (19 декабря) - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Праздник святого Николая Чудотворца (19 декабря)

18.12.2013

На Новый Год мы с радостным нетерпением ждем не дождемся, когда постучит в дверь Дед Мороз и принесет нам подарки, верно? В разных странах его называют по-разному: Санта-Клаус или святой Николай. А вот и легенда, которая положила начало рождественской традиции дарить детям подарки…




В глубокой древности в городе Мира (на юго-западе Малой Азии) жил юноша по имени Николай. Он был единственный сын богатых родителей, но рано осиротел. Николай жил оторванный от всех, погруженный в мир науки, из дома выходил редко.

Однажды от старого слуги юноша узнал, что одна бедная девушка, жившая на окраине города, не может выйти замуж за богатого парня, потому что у нее нет приданного. «У меня есть все, что я хочу. А где-то рядом страдают люди», - подумал Николай. Постепенно в его голове созрел план. Николай, взял из сокровищницы нужную сумму и под покровом ночи, накинув темный плащ с капюшоном, чтобы его никто не узнал, юноша пробрался к дому девушки и подбросил сверток с деньгами ей в окно.
На утро по городу прошел слух, что это ангел небесный помог влюбленным. Родители парня согласились на свадьбу. Николай первый раз в жизни почувствовал себя счастливым.

Еще много добрых дел совершил Николай для бедных горожан, оставаясь незамеченным и приводя в замешательство весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных. Однажды ночью люди выследили Николая. Вот уж они никак не ожидали, что этот замкнутый, застенчивый юноша имел такое доброе сердце. И тогда горожане выбрали Николая своим епископом.

С тех пор каждый год в декабре святой Николай приходит на землю и приносит детям подарки...

Сегодня мы празднуем честную память одного из самых любимых Православным народом святых – память святителя Христова Николая. Город Миры Ликийские был разрушен много лет тому назад. Однако его имя пребывает живым. Так произошло это потому, что тот город, который просветил и сделал всеизвестной и бессмертной златосияющую личность его предстателя святого Николая.



Святой Николай – покровитель земледелия, мореходства, торговли, рыбаков, путешественников, а также защитник бедных и детей.
Традиция праздновать день святого Николай, одаривая детей, началась в Германии. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая – 6 декабря, ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Существовало предание, что в праздник Святого Николая епископ раздавал подарки, но только послушным детям, а шалунов наказывал.

Поэтому на праздник Святого Николая, который православная церковь отмечает 19 декабря (по новому стилю), а католическая 6 декабря, дети всегда получают подарки от Святого Николая.
Святой Николай всегда приходит ночью. Дети стран Европы, желающие получить подарки у двери или под окном ставят начищенный ботинок, а рядом с ним кладут морковку или пучок сена, чтобы ослик Святого Николая не прошел мимо. Если в доме есть камин, то около него обязательно вешается самый большой носок. По традиции в праздник Святого Николая дети получают в подарок сладости, некоторые детишки в предпраздничный вечер кладут в башмак записочку, в которой пишут, чтобы им хотелось получить.

Согласно христианским обычаям, святой Николай приходит к детям с подарками в ночь с 18 на 19 декабря. Для подарков святого Николая ставили на подоконнике башмачки, дети на востоке страны обычно искали подарки под подушками.



Говорят, Николай весь день перед праздником работает – выпекает звездочки в подарок детям. Эти звездочки, попадая в мешок Николая, становятся похожими на своего мастера, поэтому печенье, которое дети находят под подушкой утром, называют николайчиками.
Сейчас во многих украинских семьях тоже принято дарить детям «николайчики», которыми называют не только печенье, но и другие подарки от святого Николая.
Но день святого Николая – праздник не только для детей. Раньше именно с этого дня молодежь начинала готовиться к святкам, сватовству и вечерницам: ткали приданое, шили наряды и мастерили маски для святочных развлечений.
Угождали святому Николаю окроплением домов, конюшен и скота святой водой.
Существовало также поверье: если в ночь на святого Николая загадать заветное желание, то святой его обязательно исполнит.