Семейный клуб «Вместе» собирает жителей ЖК "Мечта" - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Семейный клуб «Вместе» собирает жителей ЖК "Мечта"

09.12.2012

11 декабря, во вторник, состоится традиционная встреча в Семейном клубе «Вместе»! Приглашаем жителей ЖК «Мечта» всех возрастов и различных интересов. Ждем Вас в 19:00 в детском саду «Позитив» в 20 квартале.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В семейном клубе «Мечты» состоялась очередная встреча – чаепитие, на которой завязалась беседа о принципах воспитания православного ребенка. Матушка Ольга считает, что описать Православное воспитание можно двумя словами:«строгая любовь».

Если же говорить более подробно, то это понятие можно разложить на семь принципов воспитания реальностью:

  • Здоровая власть над своим ребенком.


Матушка Ольга считает, что никакой демократии в семье быть не может. Потому что Бог поставил родителей руководить. Если же ребенка  поставить в центр внимания, то Вы ему даете понять, что он в семье самый главный человек и что  его желания для Вас самые важные. Это не должно быть так. Самая лучшая стратегия воспитания, если Вы покажете ребенку, что он рядовой член семьи. Он маленький, и мы заботимся о нем больше, потому что он не самостоятельный и  беззащитный. Но ребенок должен с самого раннего возраста понимать, что он рядовой член семьи. Часто возникает вопрос, кого из детей мама любит больше? На него Матушка Ольга отвечает так: «Любимый из детей  тот, кто болеет, у кого проблемы, кто далеко уехал и я  за него волнуюсь». Поэтому и к маленькому ребенку больше внимания, что он требует больше заботы, за него сильнее волнуешься. Но даже, если ребенок у Вас  один – он  все равно рядовой член семьи.

Между прочим, дети сами хотят, чтобы родители были родителями с большой буквы. Когда они начинают проявлять своеволие, непослушание – они  тем самым проверяют Вас на прочность. Они смотрят, насколько Вы их любите и о них заботитесь. Смотрят, насколько они для Вас важны. Если они делают все, что хотят, значит, на них не обращают внимания, значит, они не важны для родителей. А если родители смотрят за детьми и запрещают что-то, ограничивают где-то, за что-то ругают, значит, дети важны для таких родителей. Дети этого не осознают, но на подсознательном уровне это именно так. Ребенок ощущает любовь, когда Вы его воспитываете. У ребенка мир четко разграничен. Есть хорошо, есть плохо. За хорошо – хвалят, за плохо – наказывают. Если наказания нет, или похвалы нет, то с миром что-то не так. Так рассуждает ребенок. На собственном родительском опыте Матушка Ольга убедилась, что иногда ребенокпросто нарывается на наказание, потому что, если наказали, значит, мир пришел в норму, можно жить дальше. Не бойтесь взять власть в собственные руки. Родительская власть для ребенка – это проявление любви.

  •  Научить детей нести ответственность за свои поступки.


Родители всегда, круглыми сутками выступают учителями для своих детей. Каждое действие ребенка должно вызывать у нас какой-то ответ. Мы должны их приучить, что любое их действие повлечет за собой нашу реакцию. Они должны это очень четко понимать. Ребенок должен уяснить, что за плохим поступком последуют плохие для него последствия, то есть он будет за него отвечать, нести ответственность.



  •  Пусть реальность станет их учителем.


Сейчас родители ограничивают своего ребенка от реальности жизни. Это нельзя, туда нельзя, и так по любому поводу. Если кошку задавила машина, смотреть на это неприятно, но показать ребенку можно и сказать: «Вот видишь, что случается, когда ты перебегаешь дорогу»?   Это жестоко, да, но мы не должны держать ребенка в тепличных условиях. Ребенок должен видеть эту реальность. Нельзя лишать ребенка ощущения реальной жизни.  Его надо окружать любовью, но не пытаться оградить от реальности, считает Матушка. Естественно, необходимо делать скидку на психологические особенности своего ребенка. А результатом Ваших усилий станет то, что ребенок будет более подготовлен к жизни, не будет ее бояться.

  •  Дела говорят громче слов.


Мы очень много вкладываем в наши слова, мы целыми днями говорим ребенку что можно, чего нельзя, повторяя одно и то же по многу раз. Но дело наше повлияет на ребенка сильнее наших слов. Их они пропускают мимо ушей, к тому же, если мы часто повторяемся, они нас воспринимают как радио. Например, вечером приходит ребенок и просит помочь подготовиться к уроку. А Вы точно знаете, что в течение дня ребенок много раз мог обратиться к Вам за этой помощью, но «валял дурака». Если Вы поможете, но предупредите, что это был последний раз, то будьте уверены, что такая ситуация повториться очень скоро. Как бы Вам ни было жалко своего ребенка, Вам необходимо хотя бы один раз сказать:«нет, я не буду помогать, потому что у тебя было время это сделать раньше, а сейчас я устала и ложусь спать» - и сделать это. Тогда одно это Ваше действие повлияет на ребенка лучше, чем многократные повторения слов.

Надо ставить перед ребенком  ясные задачи: что происходит и почему именно так. Пусть он несет эту ответственность сам.

  •  Держитесь за свое решение до конца.


Это очень, сложно, потому что ребенок приложит все усилия, чтобы уговорить Вас смягчиться и добиться своего. Надо набраться терпения и мужества, потому что это же Ваш ребенок, и Вам его жалко,  и выстоять в этой борьбе.  Но в любом процессе, а особенно в процессе воспитания, есть исключения. Нельзя идти на принцип в ущерб интересам ребенка.



  •  Взаимоотношения в семье важнее правил.


Нельзя придерживаться правил до самозабвения. Надо понимать, когда правило нужно нарушить.Да, дисциплина важна, можно добиться того, что Ваши дети будут ходить по струнке, но не будут чувствовать, что они любимы. Потому что перегибы в воспитании так же вредны, как и разбалтывание ребенка. И вообще взаимоотношения с детьми очень важны, они должны занимать главное место в жизни родителя. Иначе в семье будет просто хаос. Дети очень чувствуют Вас, и сразу понимают, что взаимоотношения с ними для Вас очень важны, но при этом Вы не считаете их пупом земли.

Сейчас многие считают, что любовь к детям проявляется через развлечения, кружки, дополнительное образование. Конечно, важно занять ребенка, но эти занятия не должны подменять собой душевное общение с ним. Дом не должен становиться гостиницей, он должен быть уютным гнездышком, в котором живут любящие люди. И вообще, жизнь слишком короткая, чтобы упускать прекрасный детский возраст, в котором дети Вас еще слушают. Он очень быстро пройдет. В 12-13 лет начинается переходный возраст, в котором Ваш ребенок меняется…Но «степень разрушительности» этого возраста зависит от того, сколько Вы до этого успеете в ребенка вложить на предыдущем этапе. Для тех, у кого много детей Матушка советует выстраивать отношения с каждым  по-разному, потому что каждый ребенок – личность.

  • Живите своими ценностями.


Сегодня такое время, что дети  по телевизору видят много такого, чего лучше не видеть, играют в жестокие компьютерные игры, на улице люди ругаются матом. Это все ужасно. Нельзя поддаваться веянию времени и спускать происходящее на тормозах. Какое бы время не было, мы должны воспитывать наших детей так, как надо. А дети очень внимательно смотрят на Вас. Вот, например, Вы в магазине, Вам дали больше сдачи, Вы это заметили, но ничего не сказали, ребенок это увидел – все, Вы преподали урок, что так можно делать. Для них это серьезно, они берут с нас пример. И потом мы удивляемся, когда наш ребенок сделает так же, или хуже. В любом случае, если Вы нарушили принятые правила, например, обругали хулигана, надо объяснить ребенку, в чем он виноват, и что Вас так возмутило. И себя надо постоянно контролировать, потому что ребенок все видит, все подмечает.

К применению этих принципов воспитания надо относиться, как к искусству, а не как к догме. А если Вы допустили ошибку и несправедливо наказали ребенка, необходимо попросить у него прощение. Иначе они потеряют к нам уважение. Ребенок должен понимать, что мама с папой могут ошибиться, но они  такие, что, если увидели, что ошиблись, всегда попросят прощение. Для мира в доме всегда надо просить прощение.

И в этом наша сила, что мы можем переступить через то, что мы главные в семье и нас надо слушаться, и все-таки восстановить справедливость.

По поводу наказаний, сейчас многие верующие не считают возможным применять телесные наказания, но в Библии написано: «Наказывай сына, пока лежит поперек лавки» и «Не любящий сына не наказывает его». Это на самом деле так.



После перечисления основных принципов воспитания беседа плавно перешла   на волнительные для окружающих темы. Матушка  отвечала на вопросы и угощала всех чаем.

Например, если происходит более серьезный случай: ребенок залез в сумку к соседке, взял деньги и потратил их. Многие родители  теряются и не знают, как поступить в таком случае. «Если ребенок еще маленький и это в  первый раз, - сказала Матушка Ольга, - значит, ребенок что-то не понимает, ему надо помочь, например, посвятить следующие пять дней объяснению. Рассказать ему историю о том, как ребенок украл, и его посадили в тюрьму, и т. п. То есть, чтобы он на примере историй из реальности осознал, как плохо он поступил и понял, как бы с ним поступили в реальной жизни. Но, если будет повторяться, то уже строго наказывать».

По поводу школьных психологов, к их мнению надо относиться очень осторожно. «Конечно, есть признаки, по которым они определяют болезни, но чаще всего это так натянуто». Такой пример, за границей отчима посадили в тюрьму, потому что его падчерица нарисовала у кошки закрученный хвост, а это признак сексуального домогательства. Психология – очень субъективная наука, а у нас школьная психология вообще находится в зачаточном состоянии. Поэтому, на ее основе лечить ребенка или переводить его в какую-то специализированную школу не нужно.Не надо допускать к своему ребенку этих специалистов.

Сейчас даже такое есть мнение, что родители не влияют на своего ребенка, а влияют сверстники, физиология, гены.Сейчас родители сдают свои позиции, потому что их приучили, что они не важны, они не справятся, что есть дипломированные люди, которые несут ответственность за наших детей.  И эксперты начинают нам советовать, как растить наших детей, как воспитывать. На самом деле это не так. Самое важное, что оказывает влияние на ребенка – это родитель.   Родители и семья – в первую очередь. Вот, если прийти в колонию для малолетних преступников, и спросить, какие у них были отношения с родителями, то за редким исключением не найдете нормальной семьи. Или, например, придите в уважаемый дом и спросите, что они думают о своих родителях, они точно Вам расскажут, что у них родители прекрасные, уважаемые люди, и как они их воспитывали и любили.


«Именно вот такого хорошего, действительно правильного, настоящего воспитания ждут от нас наши дети. Они этого ждут, они этого хотят. Для них это счастье жизни. И лишать их этого счастья…это, в общем-то, грешно и для нас же страшно. Мы окажемся несчастными родителями».


На этом встреча не закончилась, а просто выключили диктофон и от души почаевничали…

Клуб «Вместе» http://journal.mechta.su/vstrecha-family-club/


Социальная служба Управляющей Компании «Комфорт-Сервис»