27 сентября Православная церковь отмечает праздник "Воздвижение Честного и Животворящего Креста"! - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

27 сентября Православная церковь отмечает праздник "Воздвижение Честного и Животворящего Креста"!

27.09.2013

27 сентября православная церковь отмечает праздник "Воздвижение Честного и Животворящего Креста". События, связанные с ним, произошли очень давно, но летописи сохранили эту часть нашей священной истории.


 

В Римской империи христианство постоянно подвергалось гонениям. Римляне были очень веротерпимыми гражданами, но христиане отказывались поклоняться статуе Цезаря, а значит они нарушали закон.

Постепенно это противостояние стало более глубоким: нравственные идеалы, заповеданные Христом, не вязались с принятым в римском обществе образом жизни. Многие императоры уже считали своим долгом провести массовые аресты и казни христиан – эдакая кампания по повышению рейтинга, говоря современным языком.

Император Адриан, царствовавший в 117-138 годах, приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень. На возникшем здесь искусственном холме стали совершаться жертвоприношения Венере и Юпитеру.

Однако через 300 лет эти христианские святыни - Гроб Господень и Животворящий Крест - были вновь обретены христианами и открыты для поклонения.

Это произошло при Константине Великом, первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан. В 313 году он издал так называемый Миланский эдикт, по которому была узаконена христианская религия.

Константин, одержавший в трех войнах победу, видел на небе знамение - крест с надписью "Сим победишь". Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Христос, император направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену, снабдив ее письмом к Иерусалимскому патриарху Макарию.

Хотя святая Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения. Разыскивая Крест, она расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Языческий храм снесли и начали копать землю.

Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Господа. В это время мимо проходила похоронная процессия. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда к умершему прикоснулся Крест Господень, он ожил.

Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя бы издали, видеть его и молиться Богу. Тогда патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Крест.



Это торжественное событие произошло в 326 году. Старец Иуда и многие другие иудеи уверовали во Христа и крестились. Иуда получил имя Кириак и впоследствии был рукоположен во епископа Иерусалимского. В царствование Юлиана Отступника, который возобновил гонения, он принял смерть за Христа.

Царица Елена привезла в Константинополь часть Креста (в Церкви его называют также Животворящим Древом) и гвозди. Равноапостольный Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет, освятили его 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября (по новому стилю 27 сентября), установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Для Жилого комплекса "Мечта" праздник Крестовоздвижения является особенным...ведь два года назад в честь этого праздника в 20 квартале нашего поселка был установлен свой поклонный крест, как символ добра,любви и защищенности, это и символ нашей веры, и защита от злых сил, и просто место, где можно помолиться и вспомнить о своей душе. А год назад 13 октября, накануне дня Покрова Богородицы, был освящен Поклонный крест, который установили  на въездной группе территории Мечты-220.


Давайте все вместе вспомним, а как это было -  http://journal.mechta.su/osviashenie-kresta/