УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА 29 АВГУСТА / 11 СЕНТЯБРЯ - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА 29 АВГУСТА / 11 СЕНТЯБРЯ

11.09.2012

Пророк и креститель Христов Иоанн был еще назван в Церкви Предтечей Спасовым,т.е. тем,кто нес людям весть о Христе, уготовляя путь Иисусу.



Его проповедь была непродолжительна. Приготовив людей к принятию Спасителя, он закончил свою жизнь мученическою смертью. Вскоре после крещения Господня, Иоанн был посажен галилейским царем Иродом Антипой в темницу. Дело в том, что Иоанн обличал царя Ирода в женитьбе на жене своего брата при жизни последнего.
Иродиада озлобилась за это на Иоанна и просила Ирода, чтобы тот убил Иоанна. Но Ирод не соглашался, потому что считал Иоанна за великого пророка и боялся народа, но в угоду жене все же посадил его в темницу.
Иродиада не довольствовалась этим, тем более, что сам Ирод с удовольствием слушал наставления Иоанна и во многом поступал по словам его.
Прошло после этого около года. Ирод, празднуя день своего рождения, давал
пир вельможам , тысяченачальникам и старейшинам галилейским. На пир вошла дочь Иродиады (падчерица Ирода), Саломия
и стала плясать; и угодила царю и пирующим с ним. Ирод сказал ей: "Проси у меня чего хочешь", и клялся, что отдаст ей даже до половины царства. Саломия,посоветовавшись с матерью, потребовала в награду голову Иоанна Крестител на блюде. Ирод опечалился, но ему не хотелось при гостях изменить своему слову, и он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну. Воин, выполнив приказание царя, принес на блюде голову Иоанна Крестителя и отдал Саломии, а Саломия отнесла матери своей Иродиаде. Ученики Иоанновы, услышав о смерти Иоанна Крестителя, пришли, взяли тело его и похоронили.
По преданию, Господь наказал семью Ирода за смерть великого пророка: в частности, Саломия провалилась под лед, и, когда она пыталсь выбраться из воды, тонкий острый лед отрезал ей голову.
Христиане всего мира почитают Иоанна Крестителя и в день усекновения его главы соблюдают пост.