24 июля - Cвятая равноапостольная княгиня Ольга - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

24 июля - Cвятая равноапостольная княгиня Ольга

24.07.2012

Православная вера издревле живет в сердце русского народа. Более тысячи лет святые подвижники молятся о русской земле; русские люди не раз спасали от разрушения Святую Русь. Среди этих людей были те, кто несли особый крест: управления православным государством, которое вверено им было Самим Господом.


В IX в. недалеко от Пскова, в селе Выбуты Киевский князь Игорь повстречал простую девушку из незнатного рода, с варяжским именем Хельга (в русском произношении - Ольга (Вольга)). Тогда Великий князь не знал, что дева, поразившая его своей красотой, станет мудрой правительницей земли русской, просветительницей народа и первой государыней на Руси, принявшей православие. Но он впустил ее в свое сердце, и, когда пришло время выбирать себе жену, знатным барыням князь предпочел Ольгу, имевшую красоту и мудрость духовную.


Вскоре Игорь был убит древлянами. Боясь мести за убийство Киевского князя, древляне отправили послов к княгине Ольге, предлагая ей вступить в брак со своим правителем Малом. Некрещеная тогда еще Ольга жестоко расправилась с убийцами мужа, не жалея на своем пути никого. Наряду с этим летописи полны свидетельств о ее неустанных трудах в устроении крепкого и сплоченного Киевского государства.


Русь росла и укреплялась. Строились города, окруженные каменными и дубовыми стенами. Сама княгиня жила за надежными стенами Вышгорода, окруженная верной дружиной. Ко времени Ольги относится установление первых государственных границ Киевской Руси. Русь становилась великой державой.
      Как мудрая правительница, Ольга видела на примере Византийской империи, что недостаточно забот лишь о государственной и хозяйственной жизни. Необходимо было заняться устроением религиозной, духовной жизни народа.
По свидетельству летописи, в Константинополе Ольга принимает решение стать христианкой. Таинство Крещения совершил над ней патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником был император Константин Багрянородный.


Патриарх благословил новокрещенную русскую княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня. На кресте была надпись: "Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».
      Святая равноапостольная Ольга была канонизирована на соборе 1547 года, который подтвердил повсеместное почитание ее на Руси еще в домонгольскую эпоху.


Бог прославил "начальницу" веры в Русской земле чудесами и нетлением мощей. При святом князе Владимире мощи святой Ольги были перенесены в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы и положены в саркофаге, в каких было принято помещать мощи святых на православном Востоке.


Молитвенные труды и дела святой Ольги подтвердило величайшее деяние ее внука святого Владимира - Крещение Руси. Образы святых равноапостольных Ольги и Владимира, взаимно дополняя друг друга, воплощают материнское и отеческое начало русской духовной истории.