Аналитика недвижимости. Купите квартиру летом! Мнение профессионалов. - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Аналитика недвижимости. Купите квартиру летом! Мнение профессионалов.

24.07.2013

Купите квартиру в Подмосковье летом!


Мнение профессионалов…


 



Лето - традиционно сезон затишья на рынке недвижимости. Продажа квартир в Подмосковье снижает свои темпы. Массовый уход в отпуска продавцов и покупателей, а также работников риэлторских компаний и государственных чиновников снижает активность в этом секторе российской экономики. Разберемся, стоит ли покупать квартиру в Подмосковье именно летом? По данным крупных риэлторских компаний, объем сделок на вторичном рынке в летний период снижается примерно на 15-25% в зависимости от экономической ситуации в течение года. У небольших агентств недвижимости с июня по август и вовсе наступает период «застоя».

Первое заметное снижение активности на вторичном рынке продажи квартир наступает еще на майских праздниках, когда потенциальные покупатели начинают  уезжать  в короткие отпуска. Активность продавцов и покупателей в это время становится для риэлторов своего рода индикатором, по которому можно предсказать степень оживленности рынка в течение летнего сезона.

В начале мая 2012 года наблюдался  традиционный спад покупательской активности, вызванный национальными праздниками. Покупатели откладывали возможность приобрести квартиру в Подмосковье или в Московском регионе. В июне прогнозировалось  новое снижение активности и падение объема сделок примерно на 10-15%. Но сильного спада на рынке так и не произошло. Эксперты объясняют невысокие темпы снижения продаж квартир в этом году накопившимся у населения отложенным спросом.

Летнее снижение активности продаж квартир как сегмента связано, прежде всего, с уходом с рынка продавцов - многие из них предпочитают придержать свой объект до осеннего всплеска цен, поэтому в июне-августе снимают квартиры с продажи. Это, в свою очередь, вызывает временное уменьшение объема предложения.

Особенно неактивны летом те продавцы, кто рассчитывает на проведение так называемых «обменных» или «встречных» сделок. Самый благодатный для таких продавцов период - месяцы с февраля по апрель.

В летний период падает также активность покупателей.
Локомотивом рынка в течение летнего сезона остаются недорогие однокомнатные квартиры, а также студии - спрос на них традиционно  высок независимо от времени года, так как покупают такие объекты  молодые люди  в возрасте до 30 лет, отселяющиеся от родителей, а также приезжие из других городов, присматривающие покупку и продажу квартир в Подмосковье для своих детей-студентов.

 

В первую очередь на ситуацию на рынке недвижимости влияют экономические и политические новости. Сезонность имеет второстепенное значение. Но летом темпы роста цен на жилье на вторичном рынке все-таки замедляются - обычно в период с июня по август они растут на четверть медленнее, чем весной. Например, за период с мая по август 2011 года цены на вторичном рынке выросли на символические 2%.Поэтому летом покупатели квартирна вторичном рынке получают большое преимущество - предсказуемость цен на недвижимость.

 

А вот торговаться в это время тяжело, констатируют риэлторы. Снизить цену своего объекта летом готовы только те продавцы, кому срочно нужны деньги. Большинство же покупателей не хотят торговаться. Они предпочитают подождать до сентября, когда цены на рынке недвижимости вырастут.

Размер летних скидок  зависит от ценовой категории объекта. В эконом-  и комфорт- классе средняя скидка составляет 50-100 тыс. рублей. Для квартир в Подмосковье бизнес-  и премиум- класса скидка может достигать 5-10% от стоимости объекта.

Желая купить квартиру в Подмосковье летом, покупателю нужно быть готовым и к некоторым трудностям, так как сложно понять, что ожидает объект в осенне-зимний период, например, будет ли у квартиры на последнем этаже протекать крыша в дождь, будут ли промерзать стены угловой квартиры и т. д.  Но это касается только квартир, расположенных в старом фонде.

Затруднительным может стать также выбор времени просмотра объекта. Летом возможностей для этого значительно меньше, так как в выходные большинство продавцов уезжают за город, и просмотры приходится назначать на будний день.

Кроме того, летом многие работники государственных служб, которые выдают документы, необходимые для проведения сделки, уходят в отпуска. Из-за этого обстоятельства сроки получения некоторых документов и непосредственно регистрации сделок часто затягиваются, констатируют риэлторы. Да и сами агенты по недвижимости также предпочитают уходить в отпуск летом, а «их» объекты на это время снимаются с продажи.

Поэтому, учитывая все вышесказанное, в это время на рынке остаются только «реальные» продавцы и покупатели, то есть те, кому действительно нужно провести сделку.  И,  пожертвовав отдыхом в летнее время, Вы можете купить квартиру в Подмосковье«по старым» ценам, успев совершить сделку до наступления осеннего ажиотажа на рынке недвижимости.

Традиционно летом стартует сезон скидок. Это касается и торговли, и рынка разнообразных услуг. Ежегодно многие застройщики, работающие на рынке недвижимости столичного региона, объявляют летом различные акции, позволяющие покупателям, во-первых, сэкономить на сделках, во-вторых, получить памятные подарки, в-третьих – воспользоваться выгодными предложениями по финансированию, включая рассрочки платежей.

Сейчас лето как раз в  разгаре, и, если в Вашей семье остро стоит «квартирный вопрос», то  самое время вплотную заняться его решением. Времени как раз достаточно и условия на рынке  благоприятные. А если купить квартиру эконом-класса не в городе, а в ближайшем Подмосковье, то можно еще сэкономить. Сейчас на рынке большой выбор квартир в маленьких подмосковных городках и коттеджных поселках. Жилой комплекс «Мечта» - один из таких поселков, где имеется большой ассортимент квартир на любой вкус.
Более того, в летний период в ЖК "Мечта" действуют беспрецедентные акции на все типы жилья! Подробнее с летними акциями можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта - http://www.mechta.su/stock/

Подойдите к покупке своего жилья ответственно и прагматично, а мы поможем купить Вам квартиру. Спустя всего несколько месяцев, когда у Вас уже будет свой дом, а у других нет, Вы будете с теплотой вспоминать лето, когда Вы решили купить квартиру в Подмосковье и осуществили  свою «Мечту».