27 июня - день памяти Прп. Мефодия, игумена Пешношского! - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

27 июня - день памяти Прп. Мефодия, игумена Пешношского!

26.06.2012



Преподобный Мефодий в молодости в числе первых пришел к преподобному Сергию Радонежскому и несколько лет жил под его руководством. Затем по благословению святого он удалился в лес, стремясь в безмолвии и отшельничестве глубже познать Бога. За рекой Яхромой, недалеко от Дмитрова, он выстроил себе келью и здесь начал свой молитвенный подвиг.

Вскоре о благочестивом монахе узнали другие ревнители веры. Келья Мефодия стала обрастать постройками. В 1391 году преподобный Мефодий по благословению посетившего его св.Сергия стал игуменом основанного им монастыря. Он сам помогал в строительстве, «пеш нося» (пешком, на себе) бревна для келий. Тогда его и монастырь и прозвали Пешношским.

К лику святых прп. Мефодий причислен на Московском Соборе 1549 года. Но в монастыре и окрестностях (к которым, кстати, теперь можно отнести и «Мечту») его почитали уже давно. И сейчас, в день его памяти,  с особым усердием вознесем молитвы к нашему земляку преподобному Мефодию с просьбой о заступничестве перед Богом.

 

Тропарь Мефодию, игумену Пешношскому, глас 8:


Божественною любовию от юности распаляемь, /
вся, яже в мире красная, возненавидев, /
Христа Единаго возлю­бил еси, /
и, сего ради в пустыню вселився, /
в ней обитель сотворил еси, /
и, соб­рав инок множество, /
приял еси от Бога чудес дар, отче Мефодие, /
и был еси о Христе собеседник и спостник преподобному Сергию, /
с нимже у Христа Бога испроси православным Христианом здравие, и спасение, /
и душам нашим велию милость.

 

Смотрите также:  В день празднования Святителя Николая жители «Мечты» вместе с детьми из Воскресной школы и детского приюта посетили места, связанные с именем святого. Поездка в Николо-Пешношский монастырь.