Вознесение Господне - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Вознесение Господне

24.05.2012

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Этот праздник празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе.


 


Сороковой день после воскресения Иисуса Христа Его ученики собрались в одном доме. Иисус явился им и беседовал с ними, говоря: "так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день; и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие (учение Христово) всей твари. Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредить им; возложат руки на больных, и они будут здоровы".


Потом Спаситель сказал ученикам, что скоро на них снизойдет Дух Святой; а до того времени повелел им не расходиться и быть в Иерусалиме. Он сказал: "Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечетесь силою свыше; ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым".


Беседуя с учениками, Спаситель вывел их из города на гору Елеонскую.


Ученики обступили Его и стали спрашивать: "Не в это ли время (т.е. сейчас), Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?"


Христос ответил: "Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете проповедовать обо Мне в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли".Сказав это, Иисус Христос, подняв руки, благословил учеников; и когда благословлял, стал отдаляться от них и возноситься на небо.


Ученики долго продолжали стоять и смотреть на небо вслед Ему. Тогда явились перед ними два ангела и сказали: "Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет (на землю) таким же образом (т. е. во плоти человеческой), как вы видели Его восходящим на небо". После этого ученики Иисуса возвратились в Иерусалим с великою радостью и оставались там все вместе, ожидая сошествия Святого Духа. Все они единодушно пребывали в молитве, будучи всегда в храме Божием, прославляя и благодаря Бога. С ними были некоторые жены и Мария, матерь Господня.


Вознесшись на небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него и вернется, чтобы судить живых и мертвых.


Проповедь протоиерея Андрея Ткачева на Вознесение Господне: http://www.pravoslavie.ru/put/46814.htm