Протоиерей Андрей Юревич – о том, как творить добрые дела, если в «темницы» к заключенным просто так не пускают, а бездомного – не каждый может привести домой…Видео - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Протоиерей Андрей Юревич – о том, как творить добрые дела, если в «темницы» к заключенным просто так не пускают, а бездомного – не каждый может привести домой…Видео

25.03.2012

"Сегодня, по-моему, не надо и искать нуждающихся в нашей помощи. Ведь известно, что богатые тоже плачут. То есть совсем не обязательно специально искать человека бедного, бомжа или которого обокрали. Человек нуждается в любой помощи. Один – в материальной, другой – в добром слове, третий – в поддержке, четвертый – в совете, в утешении, да просто в разговоре по душам: открыться некому.






Искать. По крайней мере, самому раскрыться. Люди сегодня – интроверты. Каждый зациклен на себе. Эгоисты жуткие, совершенно эгоисты. Думают только о себе. Даже разговор для человека становится нагрузочным, тяжелым: «чего ты на меня свои проблемы сбрасываешь?»

А ты пойди, войди в его проблемы! Послушай человека. Наберись терпения и не перебивай. Как говорят, через 7 секунд после начала разговора мы перебиваем человека: «Да, а вот я, а вот у меня…» Но началось-то с чего? Он – рассказывает про себя. Ты послушай его до конца – уже будет доброе дело.

Да добрых дел – сколько угодно. Уступи место в транспорте, помоги слепому перейти улицу, женщине донести тяжёлую сумку, уступи в очереди место.

На дороге: ты едешь, и справа подъезжает машина. Не уступишь, лучше в аварию попадешь. А ты – уступи, одному, второму, третьему, четвёртому… Ты приедешь позже всего лишь на пять машин, на 10 секунд. Нет, какими только словами мы не называем тех, кто пытается завернуть: «Куда лезешь! Блондинка!» Так вот пропустить – разве не доброе дело? Вот он тебе сзади фарами поморгал, у него уже настроение улучшилось.

Добрые дела – они могут быть и маленькими, а могут быть и большими.

Кстати сказать, в приходах есть целые системы, есть сестричества милосердия. Поищите, обратитесь. Скажите: «Я тоже хочу поучаствовать!» Куда? В больницу сходить? Странника к себе принять? Бомжа накормить? Зайди на сайт «Милосердие.ру» — волонтёры везде требуются.

Не «пить кровь»


То есть пост без добрых дел совершенно никуда не годится.

В этом смысле можно коротенький рассказ вспомнить про царя Иоанна Грозного и блаженного Василия.

Однажды Великим Постом Иван Грозный пригласил Василия Блаженного к себе за стол за трапезу. Тот сел,стоят,  естественно, постные кушанья: царь внешне всё соблюдал.

А Василий спрашивает: «Иванушка, а где ж мясцо?»– «Вась, какое мясцо? О чём ты говоришь: Великий Пост!» На что блаженный: «Их ты, ирод лукавый, мясо-то ты не ешь, а кровь-то ты пьешь». Кровь имеется ввиду – опричнина, кровь лилась рекой.

И мы очень часто отцеживаем комара: когда надо сухоядение, рыба, масло – все продукты, но зато от нас плачут и стонут окружающие. И мы пьём их кровь.

Пост – это совершенно не цель. Как любые установления в Церкви, эти нормы и правила – всего лишь средство. Цель человека, его жизни всего лишь одна – спастись. А вот для того, чтобы спастись нужно уже применять определенные средства.