Народная лыжня в "Мечте" и Габовская лыжня! - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Народная лыжня в "Мечте" и Габовская лыжня!

06.04.2012

Мы продолжаем публикацию материалов об уникальном месте, расположенном недалеко от «Мечты» - о Габовской лыжне.


 

Фотоотчет марафона "Прощание со снегом" 1.04.2012


 


СОЗДАНИЕ ЛЫЖНИ


Началось все с того, что неподалеку в дачном товариществе образовалась группа энтузиастов: кто генерал, кто отставной – главное, все любят спорт (и не обязательно только лыжи). Подружились с местным лесником, разузнали, что и как можно делать в лесу, не вредя природе. Начали расчищать завалы, тропинки протаптывать, пни корчевать, мосты через ручьи перебрасывать. Ведь 90% работы по созданию лыжни приходится на лето.


Потом трасса увеличилась: появился круг в 1,5 км, 5 и 12,5 км. Сейчас на небольшом отрезке трассы включили освещение. За 12 лет, в основном, вся работа проделана руками этих энтузиастов, которые настойчиво и трудолюбиво делают своё дело. Они до сих пор сохранили старую добрую атмосферу клуба, как бывало в советские годы.


Местность, по которой проложена лыжня, уникальна по климатическим условиям. В апреле здесь проводятся последние в области лыжные соревнования «Прощание со снегом» (в этом году юбилейный, 10-й марафон будет проходить 1 апреля). В это же время подобные соревнования проводятся в Мурманске! На «Прощание со снегом» съезжаются люди со всей России. Многочисленные овраги сохраняют снег даже в случае ранней весны. Кроме того, здесь стало возможным выполнить международные нормы: количество спусков и подъемов определенной длины и «крутизны». Это уже не просто поляна, на которой можно покататься, а несколько трасс разного уровня сложности.


Наверное, решающим фактором в создании Габовской лыжни стал фактор личности. Геннадий Фищенко, руководящий движением, сам себя в шутку называет «лыжный маньяк». Он и другие члены СОК «Габовская лыжня» - настоящие фанаты своего дела. Практически без всякой помощи со стороны администрации, своими руками и с помощью волонтеров ( среди них, например, хирург-онколог из НИИ онкологии им.Герцена Олег Пикин) они упорно развивают лыжню, которой пользуются многие и многие. И лишь небольшая часть лыжников делает взносы на развитие трассы. Геннадий Васильевич мечтает, что когда-то все будут интересоваться лыжней, участвовать в ее улучшении, даже просто здороваться на трассе.



«МЕЧТА» ВСЕГДА РАДА ПОДДЕРЖАТЬ БЛАГИЕ НАЧИНАНИЯ


 

Именно благодаря настойчивости Геннадия Васильевича администрация «Мечты» внесла свой вклад в техническое обеспечение процесса. Лыжню подготовить нелегко. Летом ее очищают от подлеска. Когда выпадает первый снег, его сразу надо выровнять, утрамбовать. А потом уже нарезается колея под коньковый и классический ход. У спортивного клуба был старенький «Буран». Идеальная техника для лыжни – ратрак. «Мечта» подарила СОК «Габовская лыжня» что-то среднее - снегоход Arctic Cat Bearcat Z1 XT Groomer Special - и максимально оборудовала. Сейчас члены клуба этим снегоходом накатывают трассу для школьников - на стадионе возле Останкинской школы.


Но не только официальные представители «Мечты» помогают лыжне. Есть и простые жители, которые активно участвуют в субботниках. Как правило, это одни и те же люди, которые жертвуют своим досугом (а кто-то наоборот, работой) ради общего дела: пенсионеры, бизнесмены, молодые мамы с малышами – ни возраст, ни профессия не имеют значения. «Мечта» должна знать своих героев: Валерий Артемьев, Михаил Бурд и Геннадий Костин – те, кто всегда готовы помочь Габовской лыжне. Кстати, Михаил уже два года тренируется в спортивно-оздоровительном клубе у Геннадия Фищенко. Он является призером Дмитровского района. А в этом году на лыжных соревнованиях в Австрии в своей группе он занял 6-е место, обогнав спортсменов с 30-летним стажем.





ЛЫЖНАЯ ТРАССА «МЕЧТЫ»


 

В этом году СОК «Габовская лыжня» воплотил в жизнь еще один проект – «Народную лыжню», которая прошла по всем ближайшим поселкам. Ее создатели давно мечтали сделать общественную лыжню как за границей: там зимой от любого населенного пункта можно дойти пешком до лыжной трассы.


Теперь и из «Мечты» можно попасть на такую действительно народную лыжню: вышел за забор – и ты уже на ней. Для создания «мечтовской» лыжни были привлечены специалисты: спортсмены, картографы-геодезисты. Эти люди прошли по нашему лесу и наметили трассу. Потом была сделана первичная накатка. И сейчас по этой лыжне уже можно прогуляться, наслаждаясь великолепными подмосковными пейзажами.


Таким образом, продолжается создание комфортной «среды обитания»: недалеко от «Мечты» есть практически всё, что нужно человеку для жизни – магазины, супермаркеты, детский садик, школа, фитнес-центр, бассейн. А теперь появилась и лыжня.


Пусть все ваши мечты станут реальностью в «Мечте! 



Фотоотчет марафона "Прощание со снегом" 1.04.2012