Народная лыжня! Вперед к зимним просторам!!! Отзывы жителей "Мечты" о новой лыжне! - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Народная лыжня! Вперед к зимним просторам!!! Отзывы жителей "Мечты" о новой лыжне!

27.02.2012

С радостью сообщаем всем любителям лыжного спорта, что теперь практически из любой калитки "Мечты" можно выйти на новую лыжную трассу!


Усилиями членов СОК «ГАБО», при поддержке администрации ЖК "Мечта",  появилась «Народная лыжня» общей протяженностью 28 километров! Трасса доступна любому лыжнику, независимо от уровня мастерства.

Базой новой трассы, как и раньше, является 13-километровая «ГАБОвская лыжня», однако на прошлой неделе добавлено еще несколько маршрутов.

Теперь в единую цепь соединены д. «Овсянниково», СТ «Изумуд», СНТ «Родник-2", д. «Глазово», ЖК «Мечта», с. «Озерецкое», пос. «Кунья Роща», д. Рыбаки.
В настоящий момент на всем протяжении есть только 1 переход через Рогачевское шоссе — возле СНТ «Родник-2" (автомобильная парковка «ГАБОвской лыжни»).
Снежные просторы ждут вас!
 



О "Габовской" лыжне:


 

Располагается всего в 4 км от «Мечты». Еще в далеком 2001 году несколько жителей ГАБО и СНТ «Родник-2» объединились и создали оздоровительный клуб для того, чтобы поддерживать беговую дорожку (Габовский терренкур), лыжную трассу и устраивать время от времени дружеские соревнования.
Президентом ОСК «Товарищ» избрали Геннадия Васильевича Фищенко — большого энтузиаста спортивно-оздоровительной работы.


 

Учитывая уникальную экологическую атмосферу в районе Габо и энтузиазм членов ОСК «Товарищ», лыжную трассу удается содержать в отличном состоянии на протяжении всего сезона и даже использовать ее в течение апреля. Именно в апреле в районе так называемого «холодильника» проводятся соревнования по лыжным гонкам на натуральном снеге, что приводит в восторг любителей лыж. Недаром эти соревнования называются лыжный экстрим-марафон «Прощание со снегом».
Только в этом году проведены такие лыжные старты, как «Рождественская лыжня», первенство школ сельского поселения Габовское, марафон «Прощание со снегом» (50 км), «Осенний кросс», «Первый снег».
Энтузиастам удалось устроить лыжню на все вкусы — «Чайник-трасса» (3 км), «Любитель-трасса» (5 км) и трасса «Мастер-класс» (10 км). При поддержке администрации создана временная освещенная лыжня (1250 м), которая порадовала детей и взрослых вечерними прогулками, особенно в Рождественские праздники. Создан учебный горнолыжный спуск и детская горка.
Конечно, марафон «Прощание со снегом» — это самый главный старт. Этот ежегодный праздник необычен тем, что возник и сложился сам по себе, по инициативе обычных людей. В 2009 году по версии такой уважаемой организации, как «Союз марафонов «Лыжная Россия», соревнования «Прощание со снегом» включены в число «золотых марафонов России». По итогам сезона 2010-2011 «Прощание со снегом» занял 16-е место в рейтинге российских лыжных марафонов с показателем в 180 финишировавших участников.

Отзывы жителей "Мечты" о новой лыжне:

Елена Степанова:





"Я местный житель. Всю зиму, как только выпадет снег, мы катаемся с семьёй на лыжах. Лыжни у нас две: одна в ГАБО- это известное место, называется Габовская Швейцария; и другая- вдоль опушки леса, ведущая на Долгое озеро. А недавно вижу, что у ограждения ЖК «Мечта” проложена прекрасно утрамбованная снегоходная дорожка, а вдоль неё специальной машиной чётко прорезана лыжня, по которой удобно идти. Она идёт у первого квартала, далее на дорогу, что ведёт к Долгому озеру и продолжается в лес...Оказывается её протяжённость будет более 30 км по лесу, по равнинной части и по холмам. В районе д. Глазово она будет делать петлю и возвращаться. Называться будет «Народная лыжня». Можно будет погулять вечером. Мы часто ходим после работы и видим сказочные ёлки, на которые с тёмно-бархатного неба таинственно опускаются звёзды. Кажется, что это настоящая Рождественская ёлка со звездой, сияющей на пути. А какие краски нам открывают небеса! От лилового до свинцово-серого, оранжевые оттенки переплетаются с розовыми и голубыми! А однажды мы были свидетелями чудесного события... Стоим на месте в тихую бесснежную погоду и вдруг словно развязался волшебный мешок, и на нас с шелестом посыпался сухой колючий снежок, а лес в двух шагах по-прежнему стоял незапорошенным. Уже через несколько мгновений пошёл снег хлопьями, закружился и начал свой завораживающий танец...Вот такие у нас здесь места."




А как-то вечером в полнолуние не заметили как наступил поздний вечер, мы сошли с лыжни, что освещена электричеством и углубились в лес. Лес был тихим, волшебным и,  как в сказке, залит бело-голубым таинственным светом Луны. Лапы ёлок опустились под снегом и тянулись к нам навстречу. Где-то хрустнет ветка, запоздалая птаха крикнет что-то .. И вдруг  на пути мелькнула тень, снег зашуршал и посыпался с веток... Кто в такое время здесь может нарушить эту первозданную тишину?
... Лоси!


Семья лосей пробежала, не обращая на нас никакого внимания по своим, наверное, важным делам!  Мы замерли от внезапного очарования! Жизнь кипит, Москва совсем рядом со своим суетным ритмом, а здесь природа живёт по своим законам и радует нас.

В такие моменты кажется, что мы в гостях на этой прекрасной Земле.. И хочется поклониться Создателю, за такие чудесные открытия!



Отец Андрей Юревич:





" Я как-то со спортом, физультурой все время по жизни связан, и меня интересуют места, где можно побегать летом: природа, лес, поля; естественно, искупаться – речка. Ну, а зимой, естественно, лыжи. И есть рядом лыжня или нет – для меня это очень важно. В Сибири, где мы раньше жили (г.Лесосибирск), в 10 минутах езды от дома была профессиональная лыжня. Я ею 20 лет пользовался, привык.


Когда мы переехали в «Мечту», мне сказали, что здесь недалеко, в местечке Габо, по Рогачевскому шоссе, есть прекрасная лыжня; ею занимаются энтузиасты, укатывают, нарезают; по вечерам она даже освещена. Прямо местная Швейцария – ручьи, перелески, пригорки, ели, боры, воздух замечательный и не тесно. Рядом шоссе, а здесь кажется, что ты в глухой тайге.


К сожалению, только во второй половине января лег снег, и я, наконец, попал на эту лыжню. Я увидел, что она действительно отлично сделана: широкая аллея под коньковый ход, серпантин, всё размечено. В один из первых разов мне повезло встретиться с ребятами, которые занимаются лыжней, - они натягивали провода для освещения. Я немного помог, мы поговорили. Меня они очень заинтересовали – это энтузиасты, которые из принципа много делают хорошего для людей. Они – романтики, это видно даже по названиям, встречающимся на лыжне: Ольгин мост, Черносвитово, Холодильник, Северные ворота и т.д. Это как-то даже ездить помогает, ты понимаешь, что ты не брошен, тебя как будто сопровождают.



В некоторых местах даже стоят стенды с фотографиями 60-х годов и умилительными рассказами! Понимаешь, что это давнее крепкое сообщество. У нас в Сибири такими были столбисты (люди, просто бредящие Красноярскими Столбами). Очень хочу с этими ребятами подружиться, попросить их позаниматься со мной.


Люди ездят издалека. Это целое явление. Сейчас уже возникают новые проекты: «Народная лыжня». Мощная работа, это сразу видно. Надо сотрудничать! Как священник не могу не сказать: мы, верующие люди, интересуемся лыжней, очень хотелось бы, чтобы лыжники заинтересовались Богом!"