15 февраля - Праздник Сретения Господня - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

15 февраля - Праздник Сретения Господня

14.02.2012


15 февраля, во вторник, Русская православная церковь отмечает один из двенадцати главных (двунадесятых) праздников — Сретение Господне.




В Ветхозаветные времена существовал закон, который обязывал мать на 40-ой день после родов принести своего младенца в Иерусалимский храм, чтобы очиститься, представить младенца Господу и «выкупить» его у Бога(существовала даже определенная плата в 5 сиквелей), потому что по Закону Моисееву каждый первенец принадлежал Богу. 

Дева Мария также принесла своего Сына в храм, чтобы исполнить ветхозаветный закон. Но Иисус Христос – Сын Божий, а потому не было смысла в Его выкупе. При входе в храм Мария увидела благочестивого и праведного старца Симеона. Еще в молодости он занимался переводом Священного Писания. Когда Симеон переводил пророчество о Спасителе, который родится от Девы, то он усомнился в верности этих слов. Но ему явился ангел, пообещавший, что Симеон будет жить до тех пор, пока сам не увидит Спасителя и Его Мать.

Когда Мария принесла Иисуса в храм, Симеону было уже около трехсот лет, и он ждал смерти как избавления от земных мук. Старец взял Иисуса на руки и сказал: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал для всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля".  

Симеон принял счастливую смерть, так как исполнилось обетование Божие, и старец встретил Христа – Спасителя мира. Потому и слово «Сретение» означает  встреча.

С момента воплощения Бога на земле, Его проповеди и смерти за нас человек уже не может быть равнодушен к вере. До Его пришествия все люди по смерти отправлялись в Шеол - ад. Они не могли своими силами достичь райских обителей. И вот Бог Сам пришел в мир, чтобы Своей кровью омыть наши грехи, проложить нам путь на Небеса, путь ко спасению. Но человеку нужно принять это Божье прощение, принять Христа в свое сердце, либо же погибнуть в грехах, попасть в ад.

Все мы в этот день радуемся вместе со св. Симеоном встрече со Христом. Бог не оставил нас, но излил Свою любовь, послал своего Единственного Сына, чтобы через Него мы могли спастись. От чего спастись? От смерти нашей души в вечности.

Будем же радоваться вместе со святыми встрече со Спасителем! “Радуйся, Благодатная Дева Богородица, ведь из Тебя воссияло Солнце Правды — Христос Бог наш, просвещающий находящихся во тьме неведения. Веселись же и ты, праведный старец, принявший в свои объятья Освободителя наших душ, дарующего нам воскресение”.

Богослужения в феврале в Свято — Никольском Храме