Крещение Господне. Богоявление. - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Крещение Господне. Богоявление.

18.01.2012

Сегодня, 18 января Крещенский Сочельник, завтра Крещение и Богоявление - Великий праздник христиан.


 





В этот день мы вспоминаем, как много лет назад к пророку Иоанну Крестителю, находившемуся недалеко от реки Иордан, пришел Христос – он хотел креститься. А тот возражал Ему, говоря: «Это мне бы надо принять крещение от Тебя, а Ты приходишь ко мне!» Но Иисус ответил ему: «Теперь не противься: ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Тогда Иоанн перестал противиться Ему.

Приняв крещение, Иисус тотчас поднялся из воды; и небеса отверзлись, и Он увидел слетающего, словно горлица, Духа Божьего, спускающегося к Нему. И был голос с небес, вещавший: «Это – Сын Мой возлюбленный, и в Нём – Моё благоволение»».

Здесь Бог явил людям свое триединство: Отец (голос с небес), Сын(Иисус выходящий из воды)и Дух святой (горлица). Поэтому первые христиане отмечали этот праздник в один день с Рождеством Христовым, и называли его Богоявлением. В настоящее время эти праздники разнесены по времени, но, фактически, представляют собой единое целое. Явление в мир Бога – это и рождение Иисуса в Вифлееме, и Его крещение от Иоанна, и совершенное Им первое чудо в Кане Галилейской. Между этими датами : седьмым и девятнадцатым января празднуют Святки. Это символически их объединяет.
Особенностью богоявленского богослужения является освящение воды, причем, дважды: в крещенский сочельник и в самый день праздника. Первая традиция восходит, вероятно, к древнехристианской практике крещения оглашенных после Утренней службы Богоявления, со временем превратившуюся в традицию воспоминания крещения Иисуса Христа. Вторая традиция связана с обычаем палестинских христиан шествовать в день Богоявления на Иордан к традиционному месту крещения Спасителя




Существует ошибочное мнение, согласно которому вода, освященная в Крещенский сочельник, отличается по своим качествам от воды, освященной в сам день Богоявления. На самом деле, это не так. В эти два дня совершается один и тот же чин Великого освящения воды, и вода, освященная во время него, приобретает одни и те же свойства.

Еще в начале творения мира Господь сотворил изумительную стихию – воду. Она обладает такими свойствами, которыми не обладает ни одна другая стихия. Без воды жизнь невозможна. Без воды невозможна не только телесная, физическая жизнь, но невозможна и жизнь духовная, ибо так благоволил Господь, чтобы именно вода была той животворящей стихией, через которую мы возрождаемся, через которую мы получаем дары Святаго Духа и преуготовляем себя Царствию Небесному.



На Крещение во всех храмах освящается вода, которую многие люди, появляющиеся в Церкви раз или два в год, стремятся набрать. Не забывайте, что и в другие дни Господь ждет вас: у Него есть Вода Живая, которую Он готов дать вам.

Поэтому 19-го числа обязательно сходите в ближайшую церковь, наберите крещенской воды, которая будет для Вас лучше любого лекарства, если Вы будете Верить!
 

Что такое сочельник и что нужно делать в этот день?

Иеромонах Иов ( Гумеров ):

Cловом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковно-слав. сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам.
В  сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника.


Расписание богослужений в Свято-Никольском храме рядом с "Мечтой"