День памяти святого благоверного князя Александра Невского - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

День памяти святого благоверного князя Александра Невского

05.12.2011

6 декабря Православная Церковь празднует память святого благоверного князя Александра Невского


Икона святого благоверного князя Александра Невского
Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском. Начиналось один из самых трудных периодов в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промыслом Божьим в Великом Новгороде стал княжить Александр — великий воин-молитвенник, подвижник и строитель земли Русской.


Воспользовавшись нашествием хана Батыя на Русь, крестоносцы вторглись в пределы нашей страны. Первыми были шведы. Множество кораблей подошло к Неве под командованием ярла Биргера. Александр, которому не было тогда еще 20 лет, собрался дать им отпор. После молитвы в храме Святой Софии и благословения архиепископа Спиридона, Александр сказал своим воинам исполненные веры слова: "Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!" С небольшой дружиной князь выдвинулся навстречу врагу. И было чудное предзнаменование: стоявший в дозоре воин видел на рассвете ладью, плывущую по морю, и на ней св. мучеников Бориса и Глеба, которые ободряли родственника своего Александра. В на реке Неве 15 июля 1240 князь Александр победил, за что народ прозвал его Невским.

Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241г. молниеносным походом Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав из нее рыцарей. В 1242 г. зимой он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя св. Александра прославилось по всей Руси.

Наконец, западные пределы Русской земли были надежно ограждены, настало время обезопасить Русь с востока. В 1242 г. Александр Невский со своим отцом Ярославом выехал в Орду для заключения союза. Необходимо было предотвратить новый разгром Руси. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой продолжал крепить Александр. Много еще раз князь отводил нашествие татар от Руси, которое угрожало самому существованию нашей страны.

Вскоре Александр стал великим князем всей Руси. В 1253 г. он отразил новый набег на Псков, в 1254 г. заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 г. ходил в поход в финскую землю. В тьму язычества св. Александр нес свет Евангельской проповеди и православной культуры – так все Поморье было просвещено и освоено русскими.

В 1256 г. умер хан Батый. Князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. В 1261 г. стараниями Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, самом сердце Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.

Во время возвращения из четвертой дипломатической поездки в Сарай, не доезжая до Владимира, в Городце, 14 ноября 1263 года,  в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу завершив многотрудный жизненный путь принятием монашества с именем Алексий. Его тело понесли к Владимиру: девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября (6 декабря по новому стилю) его погребли в Рождественском монастыре во Владимире.

Нетленные мощи благоверного князя были открыты перед Куликовской битвой в 1380 г., и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547г.

При Петре I мощи Александра Невского были перенесены в Александро-Невскую лавру, где находятся и сейчас.

28 декабря 2008 года по результатам широкомасштабного опроса россиян Александр Невский был выбран «Именем России», что еще раз показывает, что любовь россиян и восхищение его подвигами не угасают.