Великий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Великий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

03.12.2011

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы - предвозвестие Любви Божьей к людям, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.


 



На иконе двунадесятого (одного из 12 главных) праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы отображён евангельский сюжет о событии, происшедшем после того, как Деве Марии исполнилось три года. Родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна, не имеющие детей, молясь о даровании им ребёнка, дали обет Господу: если родится дитя, то посвятить его на служение Богу. И вот родилась у них дочь, которую назвали Марией.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Марию в лучшие одежды, с пением молитв, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников.

В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Маленькая Мария, казалось, не могла бы Сама преодолеть эту лестницу. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая Божьей силой, Она быстро взошла на лестницу. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда не допускался никто из людей, кроме самого первосвященника, да и то только раз в год.

Праведные Иоаким и Анна, вручив Марию воле Отца Небесного, возвратились домой. А Богородица осталась в помещении для девушек, находившемся при храме. В Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Приснодевы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.

Пребывала Пресвятая Дева в храме до четырнадцати лет – возраста, когда по закону Ей уже нельзя было более оставаться в храме. Священники хотели выдать Её замуж, но Она объявила о своём обещании Богу – сохранить Свою чистоту и остаться Девою. Тогда священники обручили Её дальнему родственнику восьмидесятилетнему Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Её девство.
Пред иконой «Введение во храм Пресвятой Богородицы» молятся об исцелении от различных недугов.