Тенденции на рынке загородной недвижимости - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Тенденции на рынке загородной недвижимости

17.11.2011

Интерес к загородной недвижимости растет год от года.


 

Дом за городом как альтернатива московским квартирам популярны уже несколько лет. И  если в кризисный период 2008-2009 продажи на рынке загородной недвижимости упали в два раза, то в условиях нынешней экономической нестабильности интерес к этому сегменту рынка, напротив, заметно увеличился. За последние два месяца риелторы зафиксировали резко возросшее количество обращений клиентов и показов.  Но быстро продаются только объекты без существенных недостатков, где проведены все коммуникации, во время выдаются документы на право собственности, строительство идет по запланированному графику и пр.



 

Западное и северные направления Подмосковья остаются самым востребованным. Лидирующую позицию занимает Новорижское шоссе. Затем идет Рублево—Успенское шоссе. На третьем месте в рейтинге стоит Ильинское и Дмитровское шоссе. Минское и Можайское делят сегодня 4–5-е места. Затем — Пятницкое шоссе. Замыкает список актуальности Волоколамское шоссе. Наименее востребованное направление — восточное. Цены в коттеджных поселках восточного направления в среднем на 15–30% ниже цен аналогичных по качеству поселков западного направления.

Формат жилья

Времена, когда человек стремился купить участок от 50 соток до 1 га и приобрести или построить огромный дом в 700–1000 кв. м, прошли. Сегодняшний покупатель — это человек, подходящий к покупке объекта недвижимости, исходя из реальных потребностей. Он не разбрасывается деньгами. Идеальный вариант «дома для жизни» — коттедж 160–300 кв. м в охраняемом коттеджном поселке на участке земли 10–15соток. Это наиболее востребованный продукт на сегодняшнем рынке, независимо от выбранного направления.

Активно завоевывают внимание покупателей микрогорода. Все больше людей стремятся жить на просторной территории с развитой инфраструктурой. В первую очередь подобный формат привлекает покупателей тем, что можно выбрать любой из видов жилья: квартиру, таунхаус или коттедж с участком. Как правило, многие молодые семьи покупают себе дом, а следом приобретают квартиру родителям в этом же поселке. К тому же в микрогородах застройщики уделяют особое внимание инфраструктуре. В таких поселках есть и торговый центр, магазины, кафе, аптека, развлекательный комплекс для всей семьи, детский сад и пр., что тоже существенно влияет на выбор покупателя.

Готовое или строящееся жилье?



Покупая жилье на этапе строительства, можно сэкономить от 20% до 30% стоимости загородного владения. Дома сегодня возводятся достаточно быстро. Например, при продаже участка с подрядом застройщики отводят на возведение желаемого проекта 8–9 месяцев. Однако надо учитывать, что на внутреннюю отделку дома также может уйти от 3 до 5 месяцев. Поэтому такой вариант не подходит для людей, желающих приобрести недвижимость и сразу обосноваться в доме. Но многие застройщики сегодня предлагают дома уже с отделкой. Например, в ЖК «Мечта» можно приобрести двухуровневые квартиры и таунхаусы уже с отделкой. Здесь установлено кухонное оборудование, кондиционеры, лестница на второй этаж, сантехника, светильники, на полы уложены ламинат и плитка, остеклены террасы, завершено  благоустройство придомовых участков.

Новые проекты (в том числе новые комплексные коттеджные поселки различного класса, находящиеся на разных этапах реализации) достаточно востребованы рынком.  Но в среднесрочной перспективе (1–2 года) цены будут расти относительно умеренными темпами. Очевидно, что покупка загородного жилья для основной массы потребителей не приоритетна. Кроме того этот рынок, безусловно, менее ликвидный и более остро реагирует на последствия кризиса — корректируется сильнее и восстанавливается дольше.

Никаких ярко выраженных предпосылок для активного роста или снижения стоимости загородной недвижимости сейчас нет. По прогнозам экспертов, цены по итогам года будут сопоставимы с показателями годовой инфляции, что и является признаком здорового рынка.

Источник: газета "Московский комсомолец"