Вы на Хэллоуин? Тогда это для Вас! - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Вы на Хэллоуин? Тогда это для Вас!

26.10.2011

30 октября вечером жители "Мечты" планируют организовать для детей костюмированный карнавал, приуроченный к празднику Хэллоуина! Но давайте разберемся, что мы знаем об этом празднике, о его истории? Житель таунхауса в 1-м квартале, священник Андрей Юревич поделился с нами своими мыслями об этом "празднике".


 



- О. Андрей: Helloween появился у древних кельтов в Англии, Шотландии и северной Франции в дохристианскую эпоху. Глубокой осенью, в ночь с 31 октября на 1 ноября, когда на землю надвигались холода, тьма и, в понимании древних людей, смерть, язычники отмечали начало Нового года. В эту ночь они прославляли языческого бога Самхаина, повелителя смерти. Жрецы-друиды тушили весь огонь в селении и разжигали огромный костер, на котором совершали жертвоприношения князю тьмы. Они верили, что Самхаин разрешает в эту ночь душам умерших посещать свои дома и требовать жертвенной пищи.

Отсюда и берет начало обычай ходить в Хэллоуин наряженными в костюмы приведений, ведьм, покойников, колдунов, вампиров, оборотней, русалок и просто нечистой силы выпрашивать сладости у жильцов, произнося при этом традиционную фразу "Trick-or-Treat" (конфеты или жизнь). Этот ритуал и представляет собой акт жертвоприношения темным силам, состоящим на службе у Самхаина.

Также происходят во множестве гадания, колдовство и ворожба. В окне выставляют тыкву с вырезанной на ней страшной рожей и зажженной внутри свечей. Кстати, тыква использовалась в Америке, а в Европе вместо нее были картофелина, репа или свекла. Такой "священный" светильник, горящий всю ночь, являлся как бы своеобразной лампадой богу смерти.

Западная Католическая Церковь старалась всячески противостоять языческой традиции, и, в качестве альтернативы, установила в этот день празднование Дня Всех Святых (В Православной церкви поминание всех святых совершается в первое воскресенье после Троицы). От этого праздника и происходит слово Halloween – то есть « All Hallows'E'EN”, что означает «канун всех святых».

Со временем название сократилось до E'En. Но попытки Западной Церкви заменить языческое празднование христианским не имели успеха. Наоборот, многие старые обряды дополнились осквернением и кощунственными действиями над христианскими святынями. Почему в последнее десятилетие этот праздник так приглянулся и нам, россиянам? Людям неудобно быть с Богом, да подчас и неинтересно, зато у темной силы, что и говорить, гораздо лучше. И вообще: людям-то весело! Ну, подурачится народ, разрядившись в костюмы нечисти, что с того? Такая вот увлекательная традиция!

Наш народ, на 80% считающий себя православными, не задумываясь участвует в заигрывании с нечистыми духами, но не все так просто, этим мы почитаем и служим им.

Во многих наших поступках и убеждениях мы оказываемся или "За Бога" или "Против Бога", при невозможности выбора нейтрального пути.

"Не должен находиться у тебя…прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это…" (Втор.18, 10-12).


 

 

Получается, что участие в этом "веселом празднике" совсем не безобидно, особенно для детей, которые еще не все понимают и, зачастую, без помощи нас, взрослых, не могут сделать верный выбор.А суть Хэллоуина проявляется все жестче. В ночь на 1 ноября совершаются праздничные сатанинские "службы", имеются официальные сведения о похищении убийствах сатанистами маленьких детей и ритуальном убийстве христианских священнослужителей, как, например, неоднократно случалось в США в штате Калифорния.

Принимая участие в ритуалах Хэллоуина, скитаясь во мраке ночи и выпрашивая (или раздавая) угощение, мы желаем войти и входим в общение с мертвыми, чей повелитель Самхаин, он же, знакомый нам сатана.Думают ли люди в костюмах вурдалаков и прочей нечестии, кому служат? Да или нет? В любом случае "незнание закона не освобождает от ответственности". Ни на этом свете, ни на том.Но все же хочется завершить это слово на радостной ноте. Зачем нам присоединяться к шабашу темных сил? Почему бы нам не возродить чудесную традицию проведения балов? Кто не мечтает в нарядном бальном платье или в костюме пройтись парой в туре вальса или плавно проплыть в полонезе, разогреться в веселой польке, удивить неповторимым сертаки? А вдохнуть запах настоящего рыцарства или почувствовать себя прекрасной дамой? Давайте сами себе создавать хорошие добрые праздники.