Развитие инфраструктуры в "Мечте"! - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Развитие инфраструктуры в "Мечте"!

24.10.2011

Для создателей «Мечты» интересы будущих жителей абсолютный приоритет. Диктат рынка «Мечта» компенсирует готовностью объектов, вводом коммуникаций, программами ипотечного кредитования и созданием собственной инфраструктуры в поселке.



Самым большим из проектов инфраструктуры является развитие территории, прилегающей к Рогачевскому шоссе. На территории около 10 га планируется разместить несколько зон в том числе - торговую зону, зону детского и семейного досуга, рекреационно-спортивную зону и многое другое. Для создания концепции развития и привлечения инвесторов была выбрана крупная и авторитетная консалтинговая компания GVA Sawyer


О концепции развития инфраструктуры в «Мечте», о площадях застройки и о сроках реализации рассказывает Вице-президент по консалтингу компании GVA Sawyer - Эвелина Шавкатовна Павловская.


 


 

 



- М.Н. Добрый день, Эвелина Шавкатовна! Расскажите немного о Вашей компании.

 

 

- Эвелина Шавкатовна: Добрый день! Компания GVA Sawyer была образована в январе 1993 года. В сферу деятельности компании входит предоставление полного спектра услуг на рынке недвижимости, включая девелопмент и строительство, консалтинг и бизнес-планирование, операции с коммерческой недвижимостью, финансовый инжиниринг и привлечение инвестиций. Компания GVA Sawyer работает во всех сегментах рынка: офисы, склады и производственные помещения, земельные участки, торгово-развлекательные объекты, гостиницы и жилье, сопровождая клиента от разработки концепции до завершения строительства и реализации объекта.Центральный офис GVA Sawyer находится в Москве, компания имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Красноярске, Краснодаре.

С 1999 года GVA Sawyer входит в международную ассоциациюGVA Worldwide, объединяющую более 3 750 профессионалов в сфере недвижимости в 25 странах мира.

- Расскажите о реализованных проектах в России или зарубежом. Есть ли в настоящее время текущие проекты?

- Что касается реализуемых девелоперских проектов на данный момент, то в портфеле компании их 3: Енисей Парк Сити (г.Красноярск. Проект комплексного освоения территории 16 га в центре города (о. Молокова), Гостиничный комплекс (г. Калуга, гостиница Accor IBIS 3*** на 150 номеров, 6120 кв.м, апарт-отель Accor Adagio на 95 апартаментов, 5459 кв.м, апартаменты — 5122 кв.м), Fashion House — первый outlet центр в Москве (Общая площадь объекта — 40 000 кв.м.).

Среди реализованных объектов, можно выделить:

  • Дом на Берниковской набережной (Офисное здание класса "А", ул. Николоямская д.13, стр. 17, 1300 кв. м.);

  • Офисное здание класса "А" Алексеевский дом (ул. Остоженка, д. 28, 3000 кв.м);

  • Гостиница 4**** Новотель — проект на территории Гостиного Двора в Москве ( 199 номеров);

  • Поселок Сосновый Бор на территории санатория Десна администрации Президента.

  • Новосити — проект в Новороссийске (Гостинично-офисный и жилой комплекс, общей площадью около 100 000 кв.м.). На данный момент проект находится в стадии поиска нового инвестора;

  • Гостиница ИБИС 3*** на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге (Общая площадь здания — 9 500 кв.м, общее количество номеров — 222);

  • Кеско Хаус — офисный центр класса «А», Коробейников переулок, д. 1/2, стр. 1, (4 341 кв.м).


География консалтинговых проектов компании значительно шире, общая площадь «консультируемых» проектов превысила значение в 10 млн. кв. м. Компания работает по всей России и за рубежом. Более подробную информацию о проектах компании можно узнать на нашем сайте в разделе «Протфолио» (http://www.gvasawyer.ru/projects.aspx?page=70).

- Какая концепция объектов инфраструктуры разработана для жилого комплекса "Мечта"? (какие основные зоны, планируемая площадь застройки )

- Учитывая специфику местоположения территории Проекта и результаты анализа основных функций, главными доходообразующими элементами для всей территории Проекта Консультант рекомендовал выбрать торгово-сервисную и гостинично-развлекательную функции, на развитие которой целесообразно отвести первоначальный период времени. А первым элементом на начальном этапе развития Проекта рекомендовалось принять торгово-развлекательную составляющую, которая, сможет стимулировать продажи ЖК «Мечта», повысить ее имидж и узнаваемость, что в дальнейшем окажет положительное влияние на развитие на территории Проекта других сегментов недвижимости. На последующих стадиях развития Консультант рекомендовал организацию гостиничной и рекреационной, спортивно-оздоровительной функций и небольших административно-сервисных помещений.

Что касается функционального фазирования, Консультанты рекомендовали придерживаться следующих показателей:

  • Торгово-развлекательная функция – 15-20 тыс. кв. м. (GLA 13,6-18,1 тыс. кв. м).

  • Гостинично-рекреационная функция – 3,7 – 4,4 тыс. кв. м. (80-100 номеров), площадь земельного участка – 2,5 – 3 Га.

  • Спортивно-оздоровительная функция – 7 тыс. кв. м.


- Какие ключевые моменты повлияли на данную концепцию?

При построении прогнозов Консультанты исходили из позитивного сценария развития ЖК «Мечта» и всех запланированных инфраструктурных объектов в течение 6-8 лет, полноценное функционирование которого окажет значительное влияние не только на развитие территории Проекта, но и на развитие близлежащих районов.


Исходя из вышеизложенного, а также основываясь на планах развития ритейлеров, Консультанты прогнозируют в среднесрочной перспективе увеличение спроса на торговую недвижимость в зоне расположения проекта, в связи с чем, было рекомендовано в первую очередь организовать строительство торгового объекта.

 

Далее, в связи с ростом интереса к активному отдыху в Подмосковье, а также с учетом перспективности местоположения, наличия рекреационных ресурсов вблизи, Консультанты рекомендовали также организацию гостинично-рекреационного комплекса и спортивно-оздоровительной функции, т.к. развитие этих сегментов благоприятно повлияет на функционирование комплекса в целом.

 

- В связи с такой площадью застройки зоны инфраструкуры не возникнет ли проблем с загруженностью Рогачевского шоссе?

 

- Нет. Запланированные объекты инфраструктуры расчитаны в основном на жителей "Мечты" и проезжающих мимо людей, поэтому трасса не станет загруженней. Более того, площадь около 10 га, на которой будут располагаться объекты инфраструктуры скорее послужит защитой для жителей поселка от шума и выхлопных газов, нежели создаст дополнительные проблемы.

 

- Каких крупных операторов/инвесторов Вы рассматриваете для зоны инфраструктуры в "Мечте"?

Для торговой недвижимости, потенциальными «якорями» могут выступать операторы продуктового сегмента (Монетка, О`кей, Вестер, X5 RetailGroup, Поляна, 7 Континент, Магнит) и сегмента DIY (Стройарсенал, Старт, Стройландия). Что касается гостиничной недвижимости, то уже на данный момент подтвердили свою заинтересованность в проекте: АЗИМУТ Менеджмент Групп, ГОСТ Отель Менеджмент, УК «РосинвестОтель», УК «Аккорд менеджмент групп».

Эвелина Шавкатовна, а как обстоит ситуация с предполагаемыми этапами и сроками реализации объектов инфраструктуры в "Мечте"?

По мнению Консультантов первоначальным этапом развития инфраструктурной зоны Проекта необходимо развивать торговую функцию. Развитие данной функции может занять от 1 до 5 лет (до полного ввода в эксплуатацию всех торговых элементов). Гостиничная функция, рекомендуемая вторым этапом (ориентировочный срок ввода в эксплуатацию 2014-2016 гг.) может начать реализовываться ранее, в случае заинтересованности со-инвесторов. Что касается административной и спортивно-оздоровительной функций, то данные объекты будут вводиться в последнюю очередь (не ранее 2016-2018 гг.).

«Мечта» - это грандиознейший проект в Подмосковье. Не думаете приобрести себе здесь жилье?

Я пока сама не думаю о приобретении жилья в Подмосковье, но друзьям уже активно рекомендую Ваш проект.

Что можете сказать о нашем жилом комплексе с точки зрения профессионала?

Редко встретишь в Подмосковье профессиональный комплексный девелопмент по доступным ценам. Желаю, чтобы проект был реализован в полном соответствии с бизнес-планом, сохраняя заявленное качество и сроки.