Покров Пресвятой Богородицы - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Покров Пресвятой Богородицы

13.10.2011

14 октября Православные люди по всей России празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Многие слышали это название, есть даже примета, что на "Покров" хорошо справлять свадьбы. Но откуда пошло это название, в чем суть и историческая подоплека праздника знают не все…


 

 В 910 году, при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, византийская империя вела войну с сарацинами – мусульманами (в ряде источников — с племенами русов). Враги уже подходили к городу. В воскресный день 1 октября (по юлианскому календарю – т.е. по старому стилю) люди собрались во Влахернском храме и молились о спасении Константинополя.



Был там и святой юродивый Андрей (славянин, попавший в молодости в плен и проданный в рабство местному жителю Феогносту). Во время всенощного бдения он увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Богородицу сопровождали апостол Иоанн Богослов и св. Иоанн Креститель. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан, и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала молитву. Потом Она сняла с головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся обо всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь. Долгое время они смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; Пока была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало, когда Она удалилась, сделалось и оно невидимым. Но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там. Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей.

На Руси этот праздник был установлен князем Андреем Боголюбским в 1164 году. Он же построил в 1165 году первый храм в честь Покрова Божией Матери - всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли.