Слово отца Андрея к жителям «Мечты» об установке Поклонного Креста на въезде в поселок. - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Слово отца Андрея к жителям «Мечты» об установке Поклонного Креста на въезде в поселок.

29.09.2011

В эту субботу, 1 октября состоится установка Поклонного Креста в «Мечте». Администрация поселка обратилась ко мне, как к жителю "Мечты", как к священнику с просьбой поучаствовать в установке и освящении Поклонного креста. Были собраны средства, крест заказан, выбрано место для установки - за пределами поселка возле КПП, по движению транспорта.


 


Интервью с о.Андреем, как с жителем "Мечты" 

 



Я согласился участвовать в этом мероприятии, потому что Крест является главным символом христианской церкви. Для человека далекого от церкви крест - это символ смерти, удивительно, но это прямо противоположно тому, что есть на самом деле. Потому что крест по сути своей является символом жизни. Крест - это место, на котором распяли Христа, но умерев, он воскрес (умер для земной жизни, родился для небесной). Через крест Он вошел в вечную жизнь, так и каждый из нас через крест, через свою веру приближается к Богу. Больше того, через крест, через свою смерть Христос победил темные силы ада, восторжествовал над ними. Христа от креста отделить нельзя. Все, кто любит Христа, принимает христианские нормы нравственности, не могут не любить крест. Христианина в течении всей жизни сопровождают кресты: храмы венчают крестами, во время Крещения на шею вешают крестик, через который человек сочетается со Христом, соединяется с ним. Дома православные и другие христиане вешают кресты, освящают квартиры. Когда человек крестится перед иконой, он осеняет себя крестом.

Исторически на Руси кресты стояли везде: поклонные, придорожные, города с четырех сторон окружали кресты. Места и даты тоже отмечались крестами. Испокон веков кресты ставились на кладбищах, но не как символ смерти, а как напоминание всякому приходящему на могилу к своему родному близкому человеку о том, что смерть - это не конец. Это не начало небытия, а переход в вечную жизнь. Вот символом чего является крест, поэтому-то и надо его воспринимать с радостью. Во время Крещения, возлагая крест на шею человека, говорят такие слова: "Крест - красота церкви, крест - символ жизни, крест - верных утверждение и демонов миазма ".
 
К сожалению, нынешнее гражданское общество, говорящее о многоконфессиональности, не хочет, чтобы его тревожили верой. На совести каждого человека много грехов, а крест заставляет задуматься о своей совести, о смысле своей жизни, над теми дурными поступками и чертами характера, которые у нас есть. Потому что грешны все, святые тоже грешны, безгрешен только Христос. Крест напоминает нам о наших грехах, заставляет задуматься, становится очистительным. Он как наждачная бумага, которая стирает с нас заскорузлую корку наших грехов. Это больновато бывает, это трудно. «Для погибающих (неверующих) слово крест есть юродство (идиотизм), а для нас - спасаемых (тех, которые верят) - Сила Божия». Так написано в Библии.
 
«Бог в душе. Орган веры - душа». Тот, кто так думает, не считает нужным менять свою жизнь, что-либо делать ради и во имя Бога. Вера для такого человека - что-то из области культуры, что-то умозрительное. А вера без дел мертва. И начинать надо с себя. Богу нужны плоды Ваших усилий, Вашей работы над собой. И все это начинается с креста, потому что крест - "хранитель всей вселенной". Поэтому если крест стоит возле города, поселка, на перекрестке дорог, то он охраняет. Крест, установленный возле "Мечты", это ее хранитель, это покров Божий над нами. Через этот крест к поселку приставляется Ангел-хранитель, также как дается Ангел-хранитель человеку при Крещении. И мы, живущие в поселке, должны чувствовать защиту от зла посредством этого креста. 
  
  
 План мероприятий 1 октября выглядит следующим образом:
 


  • 11-00 - Cбор у КПП в квартале-20. Будет организван транспорт до Свято-Никольского храма

  • 11-30 — Начало Крестного хода от Свято-Никольского храма

  •  - Освящение Креста, Молебен

  • 12-30 -  Концерт на площадке для досуговых мероприятий